Заселение двухматочного улья

За время моей многолетней практики я не придерживался каких-то определенных правил заселения, то есть заселял ульи тогда, когда в этом была необходимость.

1. При получении племенных маток из питомника и желании посадить их на выходящий расплод без пчел с целью 100 %-ной гарантии их приема. Тогда выпускал маток на соты в каждом отделении. Для того чтобы эта процедура прошла успешно, надо приготовленный улей на том месте, где он будет стоять, наклонить навстречу солнечным лучам, чтобы они прогрели его. Для лучшего прогрева улей можно накрыть прозрачной пленкой. Холстики и будущее утепление тоже должны прогреться на солнце, а также диафрагмы и несколько реек-закладок. В семьях подбираю две рамки с выходящим расплодом и две медовых, со свежим напрыском. Когда улей прогреется, эти рамки вынимаю, пчел с них стряхиваю и сметаю мягким веничком. Рамки без пчел ставлю в прогретый на солнце переносный ящик и сразу переношу к подготовленному улью.

Улей устанавливаю на место и переношу в отделения рамки. Первыми у перегородки ставлю рамки с выходящим расплодом, а затем медовые. Если в последних нет свежего нектара, то в свободные ячейки сотов наливаю воду или в каждое отделение провожу фитили. Улочки закрываю рейками-закладками. По одной рейке у нижнего бруска медовой рамки кладу наклонно, с упором в стенки улья, так чтобы они исключали возможность сближения рамок при постановке утепления. Затем ставлю диафрагмы. Это листы фанеры или оргалита размером 440X300 мм с прибитыми на одной из длинных сторон рейками-закладками заподлицо с их кромкой.

После установки диафрагм кладу холстики и утепления. Длина холстиков и первого, плотно входящего утепления желательна такая, чтобы они от дна подставки в одном отделении доставали до дна подставки в другом отделении, да еще немного загибались. Приподняв утепление и холстик в одном отделении, кладу открытую клеточку с маткой под рамками у перегородки. Пчелы и матка из клеточки поднимаются на рамки. То же делаю и во втором отделении. Затем кладу дополнительное утепление и закрываю улей.

Через три — четыре дня вечером открываю верхние летки в каждом отделении на проход одной — двух пчел. Еще через три — четыре дня отделения осматриваю и создаю условия для роста новых семеек. И хотя перестановка рамок из переносного ящика в отделения улья, установка реек-закладок, диафрагм и первого утепления занимает в среднем около трех минут и все направлено на сбережение тепла, его иногда не хватает. Бывают случаи, когда в низу рамок и по краям небольшая часть расплода застывает, и пчелы не выходят или, выходя, озябшие падают на дно, не в состоянии подняться.

Чтобы этого избежать, во время отыскивания рамок с расплодом и напрыском из двух — трех семей необходимо стряхнуть по две рамки с молодыми пчелами в переносный ящик, стоящий на 3—4 м впереди ульев, и не закрывать его до тех пор, пока из него не слетят летные пчелы. После того как в ящике окажется необходимое количество молодых пчел (желательно 400— 600 г), ящик встряхиваю, обдаю пчел дымом и когда они по стенкам устремляются наружу, ударяю дном о землю. В результате в ящике остаются только пчелы, не умеющие

летать. После этого ящик накрываю и отношу к приготовленному улью. Пчел равномерно распределяю по обоим отделениям, осторожно насыпая их совком, ложкой или просто горстью. Затем в каждое отделение ставят пересылочные клеточки с племенными матками, как было рассказано выше.

2.   При   формировании   отводков для  прироста  на рядовых  матках, посаженных под колпачок, потому что в отводках есть пчелы.

3. При формировании отводков на прирост   с   неплодными   матками. О том, как делать отводки на плодных и неплодных матках рассказывалось в литературе.

4.  При пересадке семей из ульев других конструкций. В этом случае я ставил ульи рядом и между ними вбивал   в   землю   широкую   доску, имитируя    вертикальный    разделитель, имеющийся в улье для двухма-точного содержания. Если это лежаки, то пчелы в них должны летать через летки, расположенные ближе к доске. По прошествии некоторого времени (неделя и более) переставлял рамки с пчелами в отделения улья  для  двухматочного  содержания. Для этого оба улья сдвигал назад, а взамен ставил улей для двухматочного содержания так, чтобы его вертикальный разделитель попадал на место доски, находившейся между ульями.

5. При дезинфекции ульев весной также сдвигаю назад улей с пчелами, а на его место ставлю чистый и в него переставляю рамки с пчелами.

За 20 лет работы с двухматочным ульем все это делал многократно. В степной северо-западной части Крыма общие — объединительные части улья — ставлю в основном тогда, когда появляется поддерживающий взяток и необходимость в расширении гнезд. Чаще всего это совпадает с цветением рапса в апреле.

Снимаю объединяющие части улья чаще всего с окончанием цветения подсолнечника в августе, так как обычно на этом медосбор прекращается. Пчел я содержу серых горных кавказских, карпатских, итальянских и их помеси.

А. Озеров

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях