Случка коз

Случка коз

Случка козВ естественных условиях у диких коз случка происходит обыкновенно между октябрем и декабрем, беременность длится 5,5 мес., рождение козлят приходится на апрель — конец мая.
Интенсивное кормление, условия жизни в неволе и селекция изменили привычки козы, и она способна производить себе подобных во всякое время года. Этим должен пользоваться козовод, нуждающийся в молоке в то время, когда сбыт более выгоден.

Руководствуясь этим соображением и желанием иметь два приплода в год, случку коз удобнее проводить в два срока: с ноября по декабрь и с мая по июль.
Наиболее сильная охота (течка) у козы наблюдается на 16—30 день после окота, если пропустить это время, то период лактации будет удлинен, но зато не будет двух приплодов в год. Течка обычно длится от 24 до 48 часов, и если коза не будет осеменена, то повторная охота наступает через 14—20 дней после первой охоты.

Лучшим временем для окота надо считать начало весны, в это время коза будет получать свежую траву, что весьма важно как для козленка, так и для хозяина.
При одноразовом окоте, чтобы иметь молоко круглый год, необходимо у одной части стада подгонять окот к весне, у другой к осени.

Охота у коз проявляется весьма заметно, коза становится неспокойной, теряет аппетит и постоянным блеянием обращает на себ»я внимание. Хвост постоянно движется, наружные половые органы набухают и появляется истечение слизи. Если провести рукой по спине козы, и она при этом присядет, согнется, можно с уверенностью сказать, что она готова принять козла.
Если охота у молодых коз не обнаруживается своевременно, то такую козу надо запереть с козлом дня на два, и тогда наступит охота. Немецкие хозяева рекомендуют еще средство: осенью обтирать козла овсяной дертью, а весной ею кормить козу.

Неоплодотворенная коза приходит в охоту летом каждые 14—20 дней, а зимой до начала весны каждые 25—30 дней, затем промежутки становятся все продолжительнее, и если козу не случить, то она может долго не обнаруживать охоты.

Во многих хозяйствах за границей практикуется вольная случка. Козел ходит в стаде с козами, сам разыскивает коз, находящихся в охоте, и кроет их, но такая система не желательна, во-первых, число неоплодотворенных коз бывает значительно больше, чем при ручной случке, во-вторых, козел преждевременно изнашивается. Целесообразнее пользоваться ручной случкой, и козу, обнаруживающую признаки охоты, запирать на сутки с козлом в отдельное помещение. Не следует смущаться, если оставшиеся вдвоем животные начинают драться и бить друг друга чем попало. Это у них обычный прием, после которого они скоро приходят к обоюдному соглашению.

Если же почему-либо практикуется вольная случка, то козла в стадо надо пускать только утром и вечером, делая всегда промежуток в 7 часов, и пастуху надлежит внимательно следить за стадом и всех слученных коз удалять дня на два, иначе останется много непокрытых, а некоторые вместо одной садки получат несколько. Между козами попадаются иногда двуполые, неспособные зачать, однако было бы ошибочно их не случать, так как неспособность к зачатию всегда должна быть подвержена сомнению.
В отличие от овец доение молочных коз перед случкой не прекращают, а поэтому и кормят коз как обычно. Коза перед покрытием должна иметь среднюю или хорошую упитанность.

Нужно всегда помнить, что овуляция (процесс выхода яйцеклетки из яичника) наблюдается у коз через 27—29 часов после появления первых признаков охоты, поэтому спаривание (случку) нужно проводить через 10—20 часов от началы охоты, в таких случаях оплодотворяемость колеблется между 70 и 85% от числа слученных маток. С.П.Урусов

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях