Желтая кавказская пчела гориеской популяции

О необходимости сохранения богатого генофонда пчел в странах бывшего СССР сказано многое. Однако практических шагов в этом направлении сделано мало. По существу, ни об одной породе сейчас нельзя с уверенностью сказать, что ей не угрожает исчезновение вследствие бессистемной метизации. В связи с этим актуальность работ по сохранению, изучению и рациональному использованию чистопородных пчел очевидна.

В Армении распространены и имеют самостоятельное происхождение две породы пчел — желтая кавказская и серая горная кавказская. Желтые пчелы распространены в южной части республики, а серые — в северной. По некоторым биологическим и хозяйственно полезным признакам они выгодно отличаются от других пород. Однако из-за маленькой территории республики (30 тыс. кв км) и кочевок на медосбор в ряде районов наблюдается смешение, то есть разводят помесей.

В связи с этим большой интерес представляет изучение популяции пчел, обитающих в Горисском районе Армении, отличающемся своеобразными природно-климатическими условиями. Задача исследования заключалась в том, чтобы установить, насколько признаки этих пчел соответствуют стандарту желтой кавказской породы.

Горисский район делится на пять агроклиматических зон, из которых пчеловодством занимаются в двух: умеренно теплой влажной (высота над уровнем моря 950— 1500 м) и умеренно влажной зоне (высота над уровнем моря 1500—2000 м).

В умеренно теплой влажной зоне зима с глубоким и устойчивым снежным покровом устанавливается со второй декады декабря и продолжается до первой декады марта. Весна умеренно влажная, продолжительная; лето теплое влажное. Вторая половина осени влажная. Более 50 % годовой нормы осадков в основном выпадает с апреля по июль. Средняя температура самого теплого периода (июль — август) — 18—20 °С, максимальная — 34 °С. Выставку пчелиных семей проводят в начале марта. Пасеки содержат стационарно до конца июня, а затем перевозят в умеренно влажную зону, где и оставляют до начала сентября. Дальше держать там пчел нельзя, так как зимний период в этой зоне продолжительный, с глубоким устойчивым снежным покровом. Он начинается с третьей декады ноября и кончается в первой декаде апреля. Весна затяжная и влажная, лето умеренно теплое, влажное. Еще осенью выпадает снег, заморозки начинаются с первой половины сентября. Зоны, находящиеся выше 2000 м над уровнем моря, для пчеловодства в основном непригодны, но в благоприятные годы пчел сюда можно вывозить, хотя и на короткий период.

В Горисском районе имеется 11,5 тыс. пчелиных семей (на 746 тыс. м2 территории, из которых под сельскохозяйственные угодья отведено 51,5%, в том числе под пашню — 2,3%, леса занимают 12,5%, неиспользуемые земли — 35,1 %).

 Медоносный массив района складывается из плодовых культур семейства розанных, многолетних кормовых трав — эспарцета и люцерны, а также дикорастущих растений семейств мотыльковых, сложноцветных, губоцветных, зонтичных, бурачниковых, растущих на пастбищах и сенокосах, лесных полянах, в междурядьях садов и на каменистых склонах.

В умеренно теплой влажной зоне плодовые деревья цветут в середине апреля летнее растение. Нарастание надземной массы ярового рапса, высеянного летом, идет медленно, всходы появляются на шестой — восьмой день. От всходов до цветения проходит 45—50 дней, продолжительность цветения до одного месяца.

Наблюдения показали, что в условиях Абовянского района (предгорная зона) при посеве ярового рапса в конце июня цветение начинается в начале сентября и продолжается до конца месяца. Это самое подходящее время, так как ликвидируется без-взяточный период. Цветки рапса распускаются утром. Пчела, работая на них, собирает пыльцу и нектар. Утром, когда в цветке сравнительно мало нектара (0,2— 0,3 мг), насекомые собирают пыльцу, а в период максимального нектаровыделения (от 11 до 14 ч) они переключаются на сбор нектара.

При температуре воздуха до 32 °С пчелы работают активно. В течение пяти минут на одном квадратном метре посева мы наблюдали 31 пчелу. При повышении температуры число особей на единице площади уменьшается.

У рапса, так же как и у многих других растений, количество нектара в цветках и содержание в нем сахара изменяются в зависимости от фазы цветения и в разные часы дня. Наибольшее выделение нектара наблюдается в середине дня. Исследования также показали, что количество нектара и содержание в нем сахара изменяются в зависимости от развития растения и температуры окружающей среды. Поэтому нектаропродуктивность и сахаропродуктивность рапса, высеянного 20 июня, определяли в начале, в разгар и в конце цветения, три раза в сутки — в 9, 13 и 16 ч. Из полученных данных следует, что нектаровыделение цветков рапса начинается утром, постепенно увеличиваясь к полудню. Нектарники рапса открытого типа, и поэтому в середине дня, когда температура воздуха повышается и увеличивается испарение, нектар сгущается, что приводит к повышению содержания в нем сахара. Анализ нектаропродуктивности сорта Рячинский, высеянного в разные сроки, позволяет рекомендовать эту культуру в качестве осеннего медоноса, обеспечивающего осеннее развитие пчелиных семей.

Для определения интенсивности посещаемости посевов рапса пчелами мы провели подсчет прилетающих за нектаром насекомых в течение одной минуты на площади в один квадратный метр, Установлено, что в начале и в конце цветения пчелы активно посещают растения в полдень (20,04=0,67 шт.), а в разгар цветения — утром (21,6+1,97 шт.). К 15 часам посещаемость цветков рапса пчелами снижается.

Подсчет диких опылителей показал, что в среднем на одном квадратном метре встречалось в 1988 г. 24=0,26, а в 1989 г, 4:4=0,52 особи, то есть в пять — десять раз меньше, чем пчел.

Яровой рапс, высеянный в конце июня, может обеспечить пчел нектаром с конца августа до конца сентября. Посев этой культуры позже середины июля не дает положительных результатов.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Теплокамера (большой корпусный электронагреватель) Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)
Комплектные насосные установки Комплектные насосные установки
Полевой пункт заправки Полевой пункт заправки
Станция для перекачки сточных вод Станция для перекачки сточных вод
Труба ПМТП, СРТ, МСРТ Труба ПМТП, СРТ, МСРТ
Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива
Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод