Испытания прополиса на антимикробность

Загрязнение прополиса микроорганизмами происходит через окружающую среду и воздух, следовательно, можно сказать, что он не стерилен. Однако прополис, как известно, остается свободным от них, то есть происходит самостерилизация.

Для испытания прополиса на антимикробность крупинки прополиса (образцы из Калининского и Степанаванского р-нов) массой 0,01—0,02 г добавляли в мясо-пептоиный бульон и мясопептонный агар (t° = 18—21 °С) и наблюдали развитие микроорганизмов. После внесения дозы 0,03 г их рост прекращался, то есть в данном случае сказывалось дезинфицирующее действие прополиса. В контрольных питательных средах, оставленных открытыми, через 24 ч отмечали следующее: мясопептонный бульон помутнел, а на мясопептонном агаре выросли колонии микроорганизмов.

В связи с тем, что стафилококки — одни из наиболее распространенных микроорганизмов, играющих ведущую роль в этиологии многих заболеваний, и ввиду более высокой чувствительности к прополису штаммов золотистого стафилококка (эталонный штамм — 209) изучали антимикробную активность прополиса по отношению к этой культуре.

Исследования проводили, применяя микробиологические и физико-химические методы и используя различные образцы прополиса.

Микробная культура оказалась чувствительной ко всем видам прополиса, отобранным в различных районах Армении, однако в зависимости от принадлежности их к тому или иному району его активность несколько менялась.

На поверхность питательного агара в чашках Петри, заселенных штаммом золотистого стафилококка, помещали бумажные диски, пропитанные 10 %-ным спиртовым (70°) раствором прополиса. Инкубацию вели при 37 °С в течение 24 ч, По величине зон задержки роста микроорганизмов вокруг дисков судили об их чувствительности к препарату. Отсутствие зон указывало на устойчивость стафилококка к прополису. При зоне задержки роста диаметром до 10 мм штамм считали малочувствительным. Зона задержки роста микроорганизмов более 10 мм указывала на чувствительность к прополису. Зона задержки роста микроорганизмов под действием различных видов прополиса, полученных из вышеуказанных районов, соответственно составляла 12,5 и 10,2 мм.

Образцы из Араратского, Арташатского и Ехегнадзорского районов отличались слабой активностью по отношению к золотистому стафилококку: зона задержки 8,8— 9,5 мм.

Для количественного определения антимикробной активности прополиса использовали метод последовательных разведений. Питательной средой служил мясопептонный агар, испытывали 10 %-ный спиртовой экстракт прополиса. Бактериостатические дозы препарата для микробной культуры были в пределах 0,07—2,5 мг/мл.

Изучение антимикробных свойств прополиса и соответствующих ему растительных источников показало, что образцы из Калининского и Степанаванского районов, где пчелы собирают его с тополя канадского, отличались относительно большей степенью антимикробности: минимальная бактериостатическая концентрация (МБСК) была равна 0,07—0,31 мг/мл по сравнению с образцами из остальных районов, МБСК которых колебалась между 0,62 и 2,5 мг/мл.

Наиболее активен был сентябрьский и майский прополис из Калининского района (МБСК 0,07—0,15 мг/мл). Сравнительно меньшую активность показал прополис июньского сбора (МБСК 0,31—1,23 мг/мл). Бактерицидные дозы в шесть раз превосходили соответствующие бактериостатические концентрации.

Таким образом, в зависимости от района и времени сбора антимикробная активность спиртового (70°) экстракта прополиса меняется от 0,07 до 2,5 мг/мл, МБСК колеблется в средних пределах (пять разведений), что объясняется различным содержанием биологически активных веществ в испытуемых образцах.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях