Лаванда

Лаванда — это один из самых узнаваемых ароматов, который используется в различных отраслях, таких как парфюмерия, косметика, ароматерапия и кулинария. Кроме того, лаванда имеет множество полезных свойств для здоровья, таких как успокаивающее действие на нервную систему и антибактериальные свойства.

Описание лаванды

Лаванда – вечнозелёное растение, представляет собой полукустарник около полуметра высотой с мелкими, серебристо-серыми листьями. Благодаря своим ароматическим и лечебным свойствам лаванда стоит в одном ряду с такими растениями как мята и мелисса.

Цветки лаванды бывают лиловыми, фиолетовыми, голубыми, реже встречаются также розовые или белые. Собирают лаванду летом, во время цветения, когда количество эфирных масел в растении максимально. Эфирное масло лаванды обладает множеством полезных свойств.

Лаванда. Выращивание лаванды

Лаванда: выращивание и уход

В связи с этим, выращивание лаванды становится все более популярным, как для личного потребления, так и для коммерческих целей. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты выращивания лаванды, включая выбор сорта, подготовку почвы, посадку, уход за растением и сбор урожая.

Продукты переработки соцветий лаванды узколистной (эфирное масло, сухие соцветия, конкрет) используют при производстве парфюмерно-косметических изделий, в медицине, бытовой химии. Лаванда является прекрасным медоносом и может быть использована как противоэрозионное растение.

Сорта лаванды

Степная

  • Сорт среднеспелый
  • Недостаточно зимостоек
  • Полураскидистый
  • Урожайность соцветий 65-70 ц/га с содержанием масла 2% и более на сырую массу
  • Парфюмерная оценка 5 баллов

Рекорд (Н-701)

  • Среднеспелый
  • Зимостойкий
  • Высокоурожайный и высокомасличный
  • Урожай соцветий достигает 50-60 ц/га
  • Содержание эфирного масла 1,8-2,0%

Ранняя

  • Высокая зимостойкость, раннеспелость
  • Урожайность соцветий 66 ц/га
  • Содержание масла 1,8-2,2% на сырую массу
  • Более устойчивый к септориозу, чем Степная
  • Парфюмерная оценка масла 5 баллов.

Размножение лаванды

Лаванду узколистную размножают вегетативным способом и семенами. Наиболее высокие урожаи получают при вегетативном размножении методом укоренения черенков в парниках или теплице. Однако семенной способ размножения менее трудоемок и имеет высокий коэффициент размножения.

При семенном размножении лаванду узколистную рекомендуется выращивать через рассаду, начиная с марта-апреля. Для этого необходимо использовать плодородную почву, хорошо дренированную и с нейтральной кислотностью. Семена заранее замачивают в воде на 24 часа, после чего высевают на глубину около 0,5-1 см и покрывают пленкой или стеклом.

Для обеспечения оптимальных условий для прорастания семян, контейнеры с рассадой размещают в теплом и светлом месте при температуре от +18 до +20 градусов Цельсия. После появления первых всходов пленку или стекло можно убрать, а температуру понизить до +10-+12 градусов Цельсия. Когда рассада достигнет высоты около 8-10 см, ее можно пересадить на постоянное место в открытый грунт.

Агротехника лаванды

Лаванда может произрастать на щебенистых, шиферных и карбонатных почвах. Хорошо отзывается на аэрацию почв. Плохо удается на засоленных, тяжелых глинистых почвах с недостаточной аэрацией. Размещается в запольном клину. Для лаванды разработана и внедрена в производство индустриальная технология возделывания и поточной уборки без затрат ручного труда. В этой технологии механизирована и посадка, и уход, и уборка. Эта технология обеспечивает урожайность соцветий не менее 50 ц/га и сбор масла 45-50 кг/га. Ответственным звеном в технологии возделывания лаванды является основная подготовка почвы, когда проводится очистка почвы от многолетних сорняков, вносится удобрение и производится плантажная вспашка.

Если идет распашка старых плантаций, то после уборки урожая лаванды срезается надземная часть растений на высоту 0-6 см от поверхности почвы. Весной следующего года, в период массового отрастания корневищных сорняков, проводится опрыскивание гербицидом Раундап в дозе 4,0-6,0 кг/га д.в. или его аналогами. Через 15-20 дней, после гибели сорняков, вносят минеральные удобрения (суперфосфат 8 ц/га) и навоз (40-60 т/га), после чего производят плантажную вспашку плугом ППУ-50А на глубину 40-45 см и выравнивание плантажа ЧКУ-4М.

При закладке плантаций по стерневым предшественникам, после уборки предшествующей культуры, проводится лущение на глубину 5-6 см. После отрастания сорняков через 15-20 дней вносится гербицид Раундап или его аналоги. В августе вносят органо-минеральные удобрения и сразу же поднимают плантаж и выравнивают его.

Если плантаж поднимают осенью, то ранней весной проводят боронование. И при распашке старых плантаций лаванды, и при закладке плантаций по стерневым предшественникам дальнейшая подготовка почвы состоит из одно-двухкратного внесения гербицида 2,4Д аминная соль — 2,0 кг/га д.в. при появлении розеток осота и всходов однолетних сорняков; двух-трех культиваций паровым культиватором и глубокого предпосадочного рыхления ЧКУ-4М за 10-15 дней до посадки. Посадка осуществляется осенью в октябре-ноябре.

Посадка лаванды

Разработанная технология может быть использована при широкорядной и полосной посадке. Посадка лаванды производится саженцами первого класса. При широкорядной посадке — лавандопосадочной машиной ЛПМ-4 в агрегате с трактором ДТ-75М,оборудованным ходоуменьшителем. Схема посадки 1,0 х 0,4. Норма высадки саженцев на 1 га — 24 тыс. штук. При полосной посадке — переоборудованной на базе КРН-5,6 лавандопосадочной машиной со щелевателями в агрегате с трактором ДТ-75М. Схема посадки — 4 ряда 1,0 х 0,4 + 2-х метровая технологическая полоса. Норма высадки саженцев на 1 га — 17 тысяч.

Посадка выпавших растений проводится с помощью гидробура осенью (в октябре-ноябре) на плантациях первого года жизни двухлетними саженцами. Уход за плодоносящими и неплодоносящими плантациями лаванды предусматривает, в целях уменьшения плотности почвы и травмирования растений, сохранение числа междурядных обработок за вегетационный период до одной-двух. Вторая обработка проводится только в случае недостаточной эффективности гербицидов.

Широкорядные посадки обрабатываются культиватором КРН-4,2, полосные — КРН-5,6 с проходом трактора только по технологической полосе. Оптимальным режимом питания для молодых плантаций (второго года жизни) следует считать внесение азотных удобрений в дозе 60 кг/га д.в. На плодоносящих дозу азотных удобрений можно повысить до 90 кг/га д.в. и вносить ежегодно весной, а осенью — один раз в два года фосфорные удобрения в дозе 120-180 кг/га д.в. Удобрения надо вносить поверхностно, равномерно, вразброс. Для борьбы с сорняками, кроме междурядных обработок, рекомендуется применение гербицидов.

Гербициды при выращивании лаванды

Разработана система гербицидов, которая включает в себя почвенные и контактные препараты. На плантациях лаванды первого и второго года вегетации, ежегодно ранней весной до начала всходов сорняков и отрастания культуры рекомендуется вносить почвенные гербициды и в мае по всходам сорняков в фазу отрастания лаванды применять контактные препараты.

В фазу бутонизации лаванда неустойчива ко всем рекомендуемым препаратам. В последующие годы при сильной засоренности (50 шт./м.кв.) почвенные гербициды необходимо применять через год, а контактные ежегодно.

При слабой засоренности с 3-го года жизни можно использовать только контактные гербициды.

При ожидании двудольного типа засоренности следует вносить следующие почвенные гербициды — топогард 50% с.п. — 4,0 кг/га, игран 50%с.п. — 4-5 кг/га д.в. и др. При ожидании злакового типа засоренности — депра 50% с.п. — 4,0кг/га, стомп 33% к.э. 2-3 кг/га д.в.и др.

Из контактных гербицидов рекомендуется вносить: при двудольном типе засоренности — 2,4-Д:40% к.э. — 1,5 кг/га д.в., лонтрел 30% в.р. 0,2-0,3 кг/га д.в.; при злаковом типе засоренности — фюзилат 1,0-1,5 кг/га д.в. и др.

Борьба с вредителями и болезнями лаванды

С целью создания благоприятных условий для роста и развития лаванды, повышения устойчивости к вредным организмам и другим неблагоприятным факторам, уничтожения сорняков — (кормовых растений многоядных насекомых), при закладке плантаций рекомендуется выполнить следующие агротехнические мероприятия: лущение стерни предшественника, при наличии корневищных и корнеотпрысковых сорняков — обработка гербицидами, внесение основного органоминерального удобрения, подъем плантажа, в последующем — содержание участка по типу черного пара (боронование, две-три культивации).

Выполнение в полном объеме и оптимальные сроки перечня агроприемов по уходу за плантациями: междурядные обработки, подкормки минеральными удобрениями и др. Уничтожение сорной растительности на плантациях лаванды всеми доступными способами лишает кормовой базы многих насекомых — полифагов. Численность популяции и вредоносность их снижается.

Систематически проводят наблюдения за фитосанитарной обстановкой на плантациях, учитывают степень размножения вредных организмов и при условии достижения ими экономических порогов вредоносности против личинок цикадки-пенницы проводят обработки 25%-ным к.э. амбуша, 25%-ным к.э. анометрина, 25%-ным к.э. висметрина, 2,5%-ным к.э дециса, 5%-ным к.э. карате, 40%-ным к.э. рипкорда, 10%-ным к.э. фастака, против взрослых цикадок-40%-ным к.э. фосфамида, против септориоза — 90%-ным с.п. хлорокиси меди и др.


Лечебные свойства лаванды

Запах лаванды защитит вас от гриппа во время эпидемии. Воспользуйтесь аромалампой, чтобы приятный аромат распространялся по всей квартире. Для этого хватит всего пяти капель эфирного масла. Для лучшего эффекта можно также брызнуть лавандовым маслом на мебель, шторы, одежду.

Лавандовое масло при бронхитах

Отмечено благотворное воздействие лавандового масла на дыхательные пути. Его рекомендуют использовать при бронхитах и даже при бронхиальной астме. Если вы осипли – вам поможет всего один сеанс ароматерапии с капелькой масла лаванды.

Лавандовое масло от бессоницы и для успокоения

Педиатры советуют добавлять капельку лавандового масла в воду для купания маленьких детей. Надо успокоить ребёнка постарше? Добавьте в его вечернюю ванну от 3 до 6-ти капель ароматного масла. После такой ванны ребёнок заснёт намного быстрее. Добавьте ещё капельку масла на подушку ребёнка, и сон малыша будет спокойным и приятным.

Страдаете бессонницей? Вспомните о лавандовом масле! Несколько раз в день открывайте заветный флакончик и вдыхайте запах лаванды – пусть он отгонит подальше стресс и повышенную возбудимость. Можно подышать лавандовым маслом и при головной боли.

Лаванда против комаров, моли и москитов

При укусах насекомых попробуйте потереть место укуса эфирным маслом лаванды для уменьшения зуда. Запах лаванды поможет вам избавиться и от доставляющих беспокойство насекомых – москитов, комаров, моли.

Лаванда как как тонизирующее, отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, бактерицидное, спазмолитическое, антисептическое, болеутоляющее средство

Эфирное масло лаванды можно использовать и внутрь как тонизирующее, отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, бактерицидное, спазмолитическое, антисептическое, болеутоляющее средство, но только после консультации с врачом.

Имейте в виду – лекарственные препараты из лаванды относятся к числу сильнодействующих средств!

Кроме того, их не следует применять совместно с железо- или йод-содержащими препаратами.

Высушенными листьями и цветками лаванды пользуются для отдушки одежды и постельного белья.

Лаванда в кулинарии

Используют лаванду даже в кулинарии. Ароматная трава лаванды может стать хорошей приправой к рыбе, баранине, птице, в соусах и супах.

Лаванда как цветонос

Кроме того, лаванда – отличный медонос, и мёд из лаванды обладает множеством целебных свойств. Полезную информацию о целебных травах Вы можете найти тут.

Виды сельскохозяйственной деятельности: