Откройте для себя базилик

В прошлом огородном сезоне открыли мы для себя базилик. Известно, что базилик весьма любят итальянцы, и есть за что. Мы попробовали 4 разновидности базилика, 3 сорта с зелеными листьями и 1 - с фиолетовыми. Практически все они, помимо зеленого мелколистного, весьма схожи формой листьев, куста и цветут примерно равномерно. Однако у каждой разновидности базилика своя "изюминка", свой бесподобный, характерный только лишь ей аромат.

У высокорослого базилика зеленого итальянского - непередаваемый тонкий аромат мяты и корицы. Базилик зелёный итальянский  можно использовать и как приправу для салатов, и как ароматный чай.

А базилик зеленый Фолья - с запахом гвоздики и красного перца. Он является замечательной приправой для салатов, причем как в свежей, так и в сушеной форме.

Базилик зелёный фольяБазилик зеленый мелколистный греческий - необычайно душистый, с отчетливо акцентированным запахом корицы. Компактный шаровидный кустик достаточно декоративный, и его можно с успехом выращивать не только лишь на грядке, однако и в квартире на подоконнике.

Базилик фиолетовый обладает тонким пряным ароматом гвоздики и корицы. Листья у этого вида темно-фиолетовые, весьма симпатичные. Базилик фиолетовый  - замечательная приправа как в свежей, так и в сушеной форме.

Базилик – это растение теплолюбивое, самая большая угроза для его жизнедеятельности - заморозки, в особенности поздние, майские.

И хотя семена базилика можно сеять непосредственно в открытый грунт в те же сроки, что и теплолюбивые культуры, мы выбираем рассадный приём взращивания.

Семена базилика на рассаду высеваем в начале марта. Рассадный приём выращивания разрешает использовать базилик в пищу уже через месяц после посева. Далее кусты развиваются все больше и больше, так что листиков можно насушить весьма немало и весь  зимний период употреблять чудесную ароматную приправу. Однако это еще не все. Можно производить черенкование базилика [желательно до первых заморозков]: обрезать верхушки (5-10 см), укоренить их в воде либо почве, а потом посадить в цветочный горшок или контейнер и установить на подоконник.

Свежие листочки из "кухонного садика" можно употреблять как витаминную зелень весь зимний период.

Вкусовые качества базилика нам весьма нравятся, аромат у него - ни с чем не сравнимый.

Вначале мы опасались класть в салат очень много листьев ввиду сильного аромата базилика. Однако, попробовав 1 раз, убедились, базилик непревзойдённый компонент салата, и теперь кладем в салаты больше листьев. В особенности вкусны салаты из томатов, огурцов и перца, которые приправлены сладковатыми листьями базилика. Базилик безупречно совмещается также с томатами, баклажанами и чесноком.

Attarix
Аватар пользователя Attarix
Не в сети
Регистрация: чт, 2012-09-06 21:37

Интересно было узнать о том, что некоторые сорта базилика можно использовать для приготовления чая. Как многогранно использование этого растения! В салаты, мясные блюда, чай. И даже компоты

Новые видео
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Переработка молока на ферме
Переработка молока на ферме
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Один в поле... Фермер
Один в поле... Фермер
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Телят отбили от маток.
Телят отбили от маток.
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград