Висна-маеди

Висна-маеди (прогрессирующая интерстициальная пневмония; заболевание Граф - Рейнета; заболевание Монтана; ля бунт и др.) - медленно прогрессирующая вирусное заболевание, обладает двумя клиническими формами проявления: нервно-паралитической (висна - изнурение) и легочной (маеди - одышка).

Возбудитель болезни- РНК-содержащий вирус, который относится к семейству Retroviridae, подсемейству Lentivirinae.

Эпизоотология. Висну-маеди фиксируют среди взрослого поголовья, заболевание носит явный контагиозный характер, существуют сообщения о передаче возбудителя болезни ягнятам с молоком и молозивом. Содействуют быстрому распространению заболевания скученное содержание овец на небольшой территории, неполноценная подкормка, отсутствие прогулок.

Заболевают овцы всех пород, возрастных групп, вне зависимости от пола. Источник заразы - нездоровые животные.

Процент серопозитивных овец в неблагополучных отарах способен разниться от 1 до 100 %. Если в хозяйствах не производят оздоровительных процедур, количество серопозитивных овец  в неблагополучном стаде с каждым годом повышается.

Признаки. В обычных условиях инфицирование овец случается при прямом контакте нездоровых животных со здоровыми.

Инкубационный этап продолжается до нескольких лет. Клиническое выражение висна прослеживается у овец старше двух лет, а маеди - у овец трёх лет и старше.

Заболевание формируется внезапно, особо часто после действия стресс-факторов (таких, как испуг, окот, взятие крови,  резкая смена погодных факторов, транспортировка и пр.).

Нездоровые овцы плетутся сзади отары, шерсть у них принимает серую окраску. Несмотря на присутствие аппетита, животные резко теряют массу.

При маеди прогрессивно формируется расстройство ритма дыхания, повышается плотность дыхательных движений, дыхание делается поверхностным, натуженным, брюшного типа, начинается сухой кашель. Нездоровые овцы после прогона продолжительное время стоят с открытым ртом, затем ложатся.

При аускультации у заболевших сельскохозяйственных животных слышны сухие хрипы, а при перкуссии отмечается повышение границ органа и тупой звук.

При висне прослеживают расстройство координации движения. Сначала у заболевших овец отмечается приволакивание задних конечностей, голова откинута в сторону, ушные раковины опущены, случается непроизвольное дерганье мышцами морды и головы.

Понемногу формируются парезы, параличи и настаёт летальный исход.

Температура тела у животногои пульс у нездоровых овец остаются в границах нормы. В спинномозговой жидкости повышается количество лейкоцитов.

После возникновения признаков заболевания до смерти проходит от трёх до восьми месяцев, заболевание медленно, однако с неуклонностью прогрессирует.

Маеди и висну, как правило, можно наблюдать в границах одного стада, но висна встречается немного реже.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основе анализа эпизоотоло-гических, клинических, серологических, патоморфологических данных и итогов вирусологических изучений.

Решающим фактором при установлении диагноза являются получение вируса и распознание возбудителя.

Вирус висна-маеди не имеет гемагглютинирующих и гемадсорбирующих свойств по отношению к эритроцитам сельхоз. и лабораторных животных.

Лечение. Специфические средства лечения не созданы.

Предупреждение и меры борьбы. Операции по борьбе с болезнью обращены на строгое проведение ветеринарно-санитарных правил, предупреждение заноса заразы, лимитирование возможностей распространения и устранении заболевания в неблагополучных хозяйствах и фермах.

Так как специфичные средства защиты не разработаны, одним-единственным плодотворным методом искоренения заболевания является безмолозивное выращивание молодняка овец, поголовное серологическое обследование и убой всех инфицированных животных.

Виды сельскохозяйственной деятельности: