Инфекционная агалактия овец и коз

Инфекционная агалактия овец и коз - контагиозное заболеваниеИнфекционная агалактия овец и коз - контагиозное заболевание, отличающееся тяжёлым поражением вымени, суставов, глаз и остановкой секреции молока.

Возбудитель болезни - Mycoplasma agalactiae из семейства Micoplasma-taceae.

Возбудитель болезниполиморфен, длиной от 25 до 175 мкм, окрашивается по Романовскому-Гимзе, факультативный аэроб, прекрасно развивается на специальных средах Эдварда, мартеновского и сывороточном агарах.

Возбудитель болезни агалактии неустойчив к влиянию физических и химических веществ. Нагревание до 60 °С уничтожает его через 5 минут, до 70 °С - через 30 секунд, кипячение - моментально. В наружной среде при 0-25 °С микроб выживает до б месяцев, в молоке - до десяти суток, в воде – 30 суток, в навозе-10 суток, в грунте - до 25 суток.

Растворы свежегашеной извести (двадцатипроцентный), гидроокиси натрия (двухпроцентный), креолина, лизола и формалина (двухпроцентный) уничтожают возбудителя в течение 2-4 часов.

Эпизоотология. Инфекционной агалактией заболевают козы и овцы вне зависимости от пола, возраста и породы. В наибольшей степени чувствительны к заболеванию лактирующие животные, потом козлята и ягнята в возрасте до одного месяца. Опытным путем получается инфицировать лишь овец и коз.

Источник возбудителя заразы - больное и уже переболевшее животное. Возбудитель болезни источается во внешнюю среду с молоком, испражнениями, мочой, плодными водами, выделениями из глаз и влагалища.

После выздоровления животных выделение возбудителя с испражнениями и мочой способно длиться до 7 месяцев. В распространении заболевания немаловажное значение имеет фактор передачи возбудителя - грунт, подстилка, корм, обувь и одежда обслуживающего персонала.

Инфицирование животных случается алиментарным путем либо вследствие внедрения возбудителя через раны либо каналы сосков вымени.

Существуют сообщения о внутриутробном инфицировании ягнят и козлят.

Как правило, инфекционная агалактия проходит в форме эпизоотических вспышек с проявленной сезонностью, что связывают с лактационным периодом.

Изредка заболевание появляется в срок массовых окотов. На тяжесть течения заболевания оказывают воздействие климатические и метеорологические условия.

Заболевание приобретает широкое распространение среди овец и коз  после продолжительных перегонов их на высокогорные летние пастбища, в ненастную и холодную погоду. Разные стресс-факторы, беременность, лактация содействуют появлению эпизоотического процесса.

В распространении возбудителя значительной ролью обладают микробоносители - перенёсшие заболевание овцы и козы.

Болеет 16-37 % овец, 15-45 % из них гибнет. У суягных маток абортирование в 15- 30 % эпизодов.

Иммунитет. Перенёсшие заболевание животные приобретают невосприимчивость к заболеванию. Козы порой могут заболевать вторично.

Признаки. Инкубационный этап продолжается от 2 до 6 суток, порой до 2 месяцев. Агалактия обладает острым, подострым и хроническим течением. В зависимости от местоположения патологического процесса дифферинциируют маститную, суставную, глазную, спинномозговую и перемешанные формы.

Острое течение наблюдается очень часто у лактирующих животных, ягнят и козлят. У лактирующих овец и коз главным образом  поражается молочная железа, редко суставы и глаза. У молодняка баранов и нелактирующих маток главным признаком заболевания представляется поражение глаз и суставов. В начале заболевания возникают угнетение, рецидирующая лихорадка и понижение аппетита.

Потому лактирующих животных формируется катаральный либо паренхиматозный мастит. Страдает одна доля вымени, редко две. Вымя распухшее, горячее, болезненное. Увеличиваются в размерах надвыменные лимфоузлы. Молоко делается густым, горько-соленого вкуса, потом водянистым, принимает щелочную реакцию.

В дальнейшем вместо молока источается мутноватая со сгустками, а потом прозрачная жидкость. Формируются атрофия и индурация молочной железы, отделение молока понемногу прекращается. В сосках формируются уплотнения, некротизированные участки, холодные гнойники, из которых выделяются слизь и гной. Беременное животное способно абортировать.

При подостром продолжении заболевания отмечается увеличение температурных показателей тела, общее угнетение. Поражаются вымя, суставы и глаза. У некоторых животных проявляет себя только лишь воспалением вымени. Но и у них секреция молока не возобновляется (до последующего окота). В тяжелейших случаях формируется гнойный мастит, часто оканчивающийся гангренозным процессом.

При суставной форме начальными клиническими симптомами являются хромота и напряженная походка.

Затем наблюдаются распухание суставов, местная гипертермия и болезненность. Как правило, поражаются запястные, скакательные, локтевые, коленные и тазобедренные суставы, редко - слизистые сумки и сухожильные влагалища. При пункции сустава источается экссудат разной по составу.

Через несколько суток формируются гнойные артриты. Суставы увеличиваются, и происходит деформация, в следствие чего формируются анкилозы и спондилиты.

В легких случаях заболевания обнаруживают припухлость и местную гипертермию суставов, хромоту и скованность движений. Подобные животные поправляются.

При глазной форме процесс сопутствуется отеком и гиперемией век, конъюнктивитом и слезотечением. Появляется светобоязнь, роговица мутнеет и покрывается язвами, пропадает зрение. В то же время возникают кратковременная лихорадка, небольшое опухание и болезненность суставов, понижается молочная продуктивность.

Хроническое течение заболевания сопутствуется теми же признаками, что и подострое, однако они меньше обозначены. Наблюдаются случаи острого, септического течения заболевания, заканчивающиеся гибелью сельскохозяйственных животных через несколько суток после начала болезни.

Патологоанатомические изменения. При остром продолжении заболевания у погибших овец подкожная клетчатка отечная. Под кожей и в мышцах находят гнойники.

Лимфоузлы больше нормы и отечны. Селезенка больше нормы. Обнаруживают серозное воспаление брюшины и сердечной сорочки, а также массовые кровоизлияния. В хронических случаях патологии обуславливаются формой  заболевания. При поражении вымени молочная цистерна увеличена, уплотнена и отечна. Изнутри цистерны и в молочных протоках хранится рыхлая творожистая консистенция белого цвета. В отдельных случаях паренхима вымени испещрена множеством мелких и больших узелков, из которых выдавливается творожистая консистенция беловатого цвета. При поражении глаз фиксируют серозный либо серозно-слизистый конъюнктивит, измененный цвет роговицы.

Роговица потом принимает бледно красный оттенок, утрачивает свою прозрачность. Пострадавшая роговица покрывается бельмом и обладает конусно-выпуклой формой. Кератит сопутствуется распадом роговицы, формированием на ней язв, формированием панофтальмига и утратой зрения. В полости пораженных заболеванием суставов находят кусочки уплотненного густого слизисто-гнойного экссудата с примесью фибрина. Стенки суставов и суставные хрящи увеличены и гиперемированы. В воспаленных слизистых сумках суставов присутствует буро-светло-красная мутная жидкость, порой гной. Сухожильные влагалища увеличены и воспалены.

Диагностика. Диагноз устанавливают прямо в хозяйстве по итогам эпизоотологического и патологоанатомического изучений. При нужде производят бактериологическое исследование. Для данного мероприятия у нездоровых животных берут пробы крови, молока и синовиальной жидкости, а у погибших - лимфоузлы, спинномозговую жидкость, паренхиматозные органы и головной мозг; абортированные плоды.

Для серологической диагностики созданы РДП и РСК. В некоторых случаях диагноз уточняют биологической пробой на восприимчивых животных сельскохозяйственного назначения (козлята, кролики). Кроликов инфицируют в переднюю камеру глаза.

Нужно различать инфекционный мастит, который обладает более коротким инкубационным этапом, сверхострым течением: у заболевших животных не поражаются глаза и суставы.

При инфекционном кератоконъюнктиве просто выявить возбудителя - риккетсию, заболевание проходит доброкачественно.

Рожей заболевают в главном новорожденные ягнята с симптомами полиартрита. При инфекционной агалактии также надо исключить вторичное инфекционное заболевание, так как данное заболевание достаточно нередко усугубляется условно-патогенной микрофлорой.

Лечение. Специфическое лечение не создано. Сыворотки перенёсших заболевание и гипериммунизированных животных сельскохозяйственного назначения имеют слабый лечебный эффект.

Советуется  использовать для лечения внутривенно использовать новарсенол из расчета 0,01 г/кг массы в виде пятипроцентного раствора. Результативность лечения возрастает, если новарсенол вводить в сочетании с десятипроцентным раствором уротропина подкожно три раза в день в размере 4 мл с интервалом 4-5 часов в течение 6-8 суток.

Нужно в то же время использовать сердечные средства. Результативена водная эссенция йода и йодистого калия (одна часть кристаллического йода, 2 части йодистого калия, 170 мл дистиллированной воды) при введении в вену три раза с суточным приостановкой в размере 01 мл/кг массы.

Высокий целебный эффект достигается при использовании дибиомицина и дятетрациклина. При поражении глаз используют растворы борной кислоты и альбуцид. При маститах через соски три раза в день внедряют 100-150 тыс. ЕД пенициллина.

При артритах отличный целебный эффект достигается использованием под кожный покров в районе пораженного сустава люголевского раствора в размере один мл либо однопроцентного раствора медного купороса в размере 2-3 мл взрослым животным и 1-1,5 миллиметра ягнятам и козлятам.

Предупреждение и меры борьбы. Для предотвращения инфекционной агалактии надо осуществлять комплекс общих организационных и ветеринарных процедур.

Все прибывающие в хозяйство овцы и козы должны подвергаться внимательному клиническому осмотру и профилактическому карантинированию. Воспрещается пополнять стадо сельскохозяйственными животными из неблагополучных по болезни хозяйств. Запрещается контакт между животными разных отар и хозяйств на пастбищах, а также на водопоях и при перегонах.

При выявлении заболевания хозяйство (ферму, отару) объявляют неблагополучным по болезни. Всех явно нездоровых и подозрительных по болезни сельскохозяйственных животных отделяют, переводят на отдельные пастбища и водопой. Для ухода за ними выделяют отдельный персонал. Абортировавших коз и овец также отделяют от всех, а место, где произошел аборт, обеззараживают.

Заболевших овец и коз, не обладающих хозяйственной ценностью, отбраковывают на мясо.

Помещения, загоны, кошары, в которых пребывали нездоровые животные, старательно механически освобождают и обеззараживают взвесью свежегашеной извести (двадцатипроцентной), растворами гидроокиси натрия (двухпроцентным), лизола (двухпроцентным).

Подстилку, корма, навоз, абортированный плод и плодные оболочки предают огню.

Перенёсших заболеваниеинфекционной агалактией животных сельскохозяйственного назначения после выздоровления содержат обособленно.

Молодняк отделяют от нездоровых овцематок и выпаивают молоком от здоровых овец.

Здоровых овец и баранов, ягнят неблагополучной отары переводят на новые пастбища и время от времени подвергают клиническому исследованию.

Шкуры просушивают на воздухе и применяют без ограничения. Молоко, полученное от заболевших животных без патологии вымени, используют в пищу только лишь после кипячения, а молоко от заболевших животных с симптомами мастита кипятят и убивают.

Ограничения с хозяйства снимаются через 60 суток после удаления последнего нездорового животного. Реализацию либо передачу сельскохозяйственных животных в неблагополучные хозяйства разрешают через 8 месяцев после отмены ограничений при условии полного благополучия хозяйств по инфекционной агалактии коз и овец.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи