Вирусная диарея крупного рогатого скота

Вирусная диарея крупного рогатого скотаВирусная диарея крупного рогатого скота или бычья вирусная диарея это болезнь слизистых оболочек крупного рогатого скота, ее возбудителем является вирус Bovine viral diarrhea virus . До конца прошлого века этот вирус оставался мало изученным, для индустрии скотоводства вирусная диарея считалась малоопасной. Но в 1987 году, а потом в 1993 и далее в фермерских хозяйствах США, Великобритании, Канады наблюдались вспышки заболевания КРС с поражениями слизистых оболочек, смертность скота достигала 25-5%. Первыми признаками были диарея, респираторная болезнь.

Вирусная диарея КРС распространяется в стаде через зараженное животное или здоровое животное,которое подверглось инфицированию и являющееся носителем вируса.Вирус передается воздушно-капельным путем или через контакт с зараженным животным через телесные выделения,такие как навоз,слюна,выделения из носа.
Вирусная диарея КРС проявляется по-разному в зависимости от состояния иммунной системы зараженного животного. Инкубационный период длится от 3 до 5 дней. Существует 3 вида этого заболевания: острейший,острый, хронический. У КРС,страдающего острейшим видом вирусной диареи, наблюдается высокая температура, диарея, потеря аппетита, заболевание дыхательных путей. Животное обычно умирает через 48 часов. Острым видом этой болезни обычно подвержен молодняк КРС от 6 до 24 месяцев, у них бывает диарея с кровью, желтые выделения из носа и глаз, язвы на морде, но животные выживают. Хроническая форма вирусной диареи КРС похожа на острую форму заболевания, коровы выглядят истощенными , помимо гастроинтестинальной формы, которая проявляется чередованием диареи и хроническим вздутием, развиваются эрозийные поражения кожи чаще всего погибают.

Вирусная диарея КРС имеет серьезные последствия для беременных коров или нетелей в первые 125 дней беременности. Возможно проникновение вируса в плаценту и заражение плода. При выживании плода,его иммунная система будет считать вирус естественной частью тела, и не будет ему сопротивляться. Такие телята рождаются слабыми, медленно растут, умирают в раннем возрасте от респираторных заболеваний. Если телята,зараженные вирусом ,достигают половой зрелости, они остаются носителями вирусной диареи, и их потомство будет также носителем вируса,будет заражать других животных. КРС,являющийся носителем вирусной диареи ,представляет основную угрозу для стада крупного рогатого скота. Если беременная корова заразится вирусной диареей на сроке после 150 дней, родившиеся телята будут являться инфицируемыми, в их теле вырабатываются антитела, и вирус удаляется из их организма.

Вирусная диарея КРС на фермах молочного направления увеличивает нарушения репродуктивной функции и заболевания молодняка. Возникают масовые желудочно-кишечные и респираторные заболевания у телят, у взрослых коров увеличивается риск возникновения маститов, молочная продуктивность снижается. У крупного рогатого скота мясного направления наблюдаются важные потери продукции, возникающие из-за иммуносупрессии, инфекционных заболеваний, происходит задержка роста больных коров.

Вирусная диарея КРС выявляется двумя способами.Первый способ для производителей молока взять кусок ткани с уха теленка с помощью специальных щипцов, отдать в лабораторию для исследования. Другой способ- взять образцы крови КРС. При выявлении больного животного, его надо немедленно отделить от стада,чтобы предотвратить распространение заболевания. Иммунитет имеет важную роль в борьбе с вирусной диареей.

Вакцинопрофилактика этого заболевания труднодостижима или невозможна из-за высокой численности и плотности КРС на фермах, длительного носительства и выделения вируса, широкой инфицированности (80% крупного рогатого скота заражаются этим вирусом).Если один раз корова приобретет вирус бычьей диареи, животное на всю жизнь останется его носителем. Иммунизация защищает КРС от клинического проявления вирусной диареи, но она не защищает от заболевания при беременности.

Вакцинопрофилактика снижает потери от вирусной диареи.В настоящее время в США имеется около 180 лицензированных вакцин против вирусной диареи КРС. В России зарегистрировано 10 вакцин.Для специфической профилактики предложены вакцины живые
(откормочные хозяйства) и инактивированные ("Комбовак" инфекционный ринотрахеит, парагрипп-3, респиратор-но-синцитиальная, рота- и коронавирусные болезни телят) репродуктивные хозяйства. Продолжительность иммунитета в зависимости от вида вакцины от года до 5 лет

Эффективного лечения для вирусной диареи КРС не существует, ее можно предотвратить и контролировать.

Должна быть организована работа со стадом ветеринарами для осуществления точного плана профилактики.

Необходимо соблюдать следующие меры против вирусной диареи крупного рогатого скота:

 

  • покупать КРС только с негативной реакцией на бычью вирусную диарею
  • помещать купленных животных на карантин на 21 день
     
  • тестировать всех купленных животных на вирусную диарею

Возможно увеличить сопротивляемость КРС к вирусной диарее следующими метдами:

  • следить,чтобы телята получали максимальное количество молозива в первые 12 часов после рождения
  • создать с вашим ветеринаром оптимальный график вакцинации крупного рогатого скота
  • снизить нагрузку на животных,связанную с возможностью заражения другими заболеваниями

Возможно снизить риск заболевания вирусной диареей при помощи разделения стада крупного рогатого скота на группы. В стадах мясных пород крупного рогатого скота риск инфицирования можно снизить ,если содержать крс а диапазоне низкой плотности размещения. Для коров молочных пород разделить животных на возрастные группы.

Виды сельскохозяйственной деятельности: