Ветсанэкспертиза молока и молочных продуктов

Ветсанэкспертиза молока и молочных продуктов

Какое молоко можно, а какое молоко нельзя продавать на рынкеОбычно на рынках разрешена торговля коровьим молоком и продуктами, полученными из него (сливки, сметана, творог, варенец, ряженка, масло сливочное, масло топленое, домашний сыр и др.), а в отдельных районах могут предлагаться к продаже кумыс (продукт из кобыльего молока), брынза (сыр, получаемый из овечьего молока) и другие продукты.

Наибольшее распространение имеет коровье молоко, за ним (стоит козье, они являются отличными диетическими продуктами. Различают цельное, полуснятое и снятое молоко. Химический состав цельного, или натурального, молока различных животных приведен в таблице 12.

Средний химический состав молока, %

Средний химический состав молока сельскохозяйственных животных, %

На рынках разрешена торговля натуральным молоком коров (ГОСТ 13264-88), белого цвета, без осадка и хлопьев. Не допускается замораживание молока. Молоко не должно содержать различных ингибиторов (веществ, замедляющих течение химических реакций) и нейтрализующих веществ (антибиотиков, сульфаниламидных или нитрофурановых веществ, аммиака, соды, перекиси водорода и других консервантов).

По содержанию белков молоко разделяют на казеиновое (молоко жвачных животных) и альбуминовое (молоко однокопытных и женское). Молоко коров согласно ГОСТ 13264-88 должно иметь плотность не ниже 1027 кг/м3 хотя раньше считали, что плотность молока должна колебаться от 1029 до 1033 кг/м3. В настоящее время сырое молоко делят на три сорта (таблица ниже).

Сортность коровьего молока

Сортность коровьего молока

Молоко для производства продуктов детского питания и сычужных сыров должно отвечать очень высоким требованиям. Так, например, соматических клеток в таком молоке не должно быть более 500 тыс. в 1 куб. см, а по термоустойчивости оно должно быть не ниже 2-й группы. Молоко, подвергнутое в хозяйстве термической обработке, относят к несортовому, хотя по качеству оно должно отвечать требованиям стандарта.

Разрешается продажа на рынках молока и молочных продуктов, выходящих из благополучных по инфекционным заболеваниям животных хозяйств, что подтверждается справкой местного ветеринарного персонала. Срок действия такой справки — один месяц со дня ее выдачи. Торговлю молоком и молочными продуктами разрешается вести лицам, прошедшим медицинское обследование в учреждениях, которые проводят плановые обследования работников пищевых цредприятий. Обычно таким работникам выдают постоянные санитарные книжки или соответствующие оправки.

Запрещается продажа молока и молочных продуктов из хозяйств при наличии следующих болезней: сибирская язва, эмкар, бешенство, паратуберкулез, оспа, злокачественная катаральная горбика, лептоспироз, ящур, повальное воспаление легких, ку-лихорадка, некробактериоз, актиномикоз вымени, сальмонеллез, эндометрит, гастроэнтерит, мастит.

Нельзя продавать молоко и молочные продукты от животных, реагирующих на туберкулез, бруцеллез и лейкоз, при осложнениях после прививки против сибирской язвы.

Не допускают к продаже молоко и полученные из него молочные продукты в первые семь дней после отела (молозиво) и семь последних дней при запуске коровы, так как это молоко по своим свойствам не отвечает требованиям, предъявляемым к пищевому молоку. Не разрешается продажа фальсифицированных молока, сметаны, масла и других продуктов.

В продажу на рынке допускается коровье молоко однородной консистенции, белого или слабо-желтого цвета со свойственным молоку запахом и привкусом, с жирностью не менее 3,2%, плотностью 1,027-1,033 и кислотностью 16-20°Т. Овечье молоко должно иметь белый цвет, густую консистенцию, приятный специфический вкус и запах. Молоко должно иметь жирность не ниже 5%, плотность 1,034-1,038 и кислотность не более 24°Т.

Козье молоко по органолептическим показателям стоит очень близко к коровьему молоку. Разрешается продажа молока со слабым козлиным запахом. Жирность молока не должна быть менее 4,4%, плотность 1,027-1,038, кислотность не более 15°Т. К продаже на рынках допускается молоко коровье, козье, овечье по чистоте не ниже II группы, по бактериальной обсемененности не ниже II класса.

Не допускается к продаже молоко, не имеющее изложенных показателей, а также загрязненное посторонними веществами. К ним относят соду, которая маскирует кислотность, или крахмал, который фальсифицирует густоту молока и его белизну.

Не допускают к продаже коровье масло со следующими пороками: прогорклое, заплесневелое, загрязненное; несоленое масло, содержащее менее 84%, соленое — менее 81,5 и топленое менее 98% жира. Не допускаются к продаже сыры с резко выраженным горьким вкусом, заплесневелые, зараженные паразитами, осклизлые, содержащие соли свыше 6%, содержащие воды более 40% в твердых и 50% в мягких сырах. Сметана не допускается к продаже при резко кислом запахе и вкусе, фальсифицированная мелом, содой, мукой и другими добавками, жирностью ниже 18% и кислотностью свыше 120° и ниже 55° по Тернеру. Не допускается к продаже творог при осклизлости, заплесневелости, при гнилостном или аммиачном запахе и вкусе, а также кислотности свыше 240° по Тернеру.
И. Петрухин «Домашний ветеринар»

Виды сельскохозяйственной деятельности: