Вьетнамские вислобрюхие свиньи.
Друзья, а давайте поговорим о вьетнамских вислобрюхих свиньях, кто что знает и что-то может интересное и новое!
Я занимаюсь разведением вьетнамских вислобрюхих свиней 1,5 года, что сам могу сказать, а что то и послушать от более опытных!
Я знаю, что свиньи этой породы очень неприхотливые, летом пасутся на улице, питаются растительностью, корешками и т.п. Очень плодовиты. К 7-8 мес. на откорме вьетнамские вислобрюхие свиньи достигают среднего веса 70-80 кг, 80 кг при питании растительностью - это супер!
А помните, сюжет показывали по одному из наших центральных каналов, там мужик в Москве у себя в квартире такую свинью держал, причём в однокомнатной квартире. Выгуливал её по утрам у подъезда, дрессировал. Чистополотная порода насколько мне известно.
Да, полностью с вами согласен! И чистоплотные и к болезням всяким иммунитет у этих свиней посильнее! Травку конечно любят. Летом хорошо 70% растительные корма! Да и кушают они в 3 раза меньше, чем обычные белые! Короче, я не жалею что развожу именно вьетнамских вислобрюхих свиней!
Насчет то что мужик держал в Москве вьетнамца мало верится, может мини пиги это был??
А вьетнамцев мы тоже держим - хороши собой и умные и чистоплотные, но вот кабаны блин вонючки когда в охоте (в квартире не подержишь). А насчет хорошего иммунитета пока нечего сказать не могу у нас молодняк давал жара, как дальше будет посмотрим. Но мы решили пока белых свиней не переводить,чтобы не остаться ни с чем.
У меня вопросы есть кто знает, кто держит вьетнамских вислобрюхих свиней, надеюсь поможете: когда вакцинировать молодняк - дозу колоть такую - как и белым хрюшкам? И ЗЦМ молодняку можно и в каком количестве? А еще отечная болезнь у них часто бывает?
Я вообще, кроме железа, вьетнамским вислобрюхим свиньям ничего не колю. Не знаю, посоветовали так. Говорят, после вакцин рост у свиней задерживается. А сейчас вроде заставляют ветврачи колоть рожу и чуму. Тогда придётся колоть, а пока и так всё хорошо. Главное, чтобы витаминов хватало и железа.
Привет,фермерам. Я хочу похвастаться, у меня 9 мая родила вьетнамская вислобрюхая свинья 12 прекрасных поросят.
Какие миленькие.
Чувствуется, что все бодрые и здоровые. Вы себе их оставите или на продажу?
Вьетнамским вислобрюхим свиньям требуется только профилактика от гельминтов, начиная в 45 дней, и далее ежеквартально, такими препаратами: Экомектин (Ивермектин) подкожно или же Альбендоздол или Фонбендазол в пищу.
Нам хватит и продать и себе оставить несколько. Мы уже оставили с первого помета девочку теперь думаем приобрести ей мальчика. А насчет того что вьетнамцем требуется только обработка от гельминтов - это не так. Они такие как и свиньи обыкновенные. То есть если в вашей местности что то нехорошее летает(как чума, рожа, пастереллез) необходимо вакцинировать и малышей. А то жалко будит если малыши заболеют.
Свинарник для вьетнамских вислобрюхих свиньей должен быть кирпичным, с залитыми полами и отливом. В каждой клетке, приближённо на 2/3 её площади компонуется деревянный помост, для того, для того чтобы осенне-зимний период года свиноматки и поросята не находились на холодном полу. Получается, что на помосте у вьетнамских свиней "жилое помещение", а на остальном бетонированном участке "столовая" и "туалет".
Несомненно можно обойтись и без помостов, однако в данном случае опилок, соломы, листьев и т.д. расходуется существенно больше и соответственно времени на уборку придётся тратить тоже больше. Высота потолков в свинарнике должна быть не меньше 2,20 метров.
Площадь станка для свиноматок я советую примерно 3.5 - 4.5 м2, в таком станке способны жить две взрослые холостые либо поросные свиноматки, либо одна свиноматка с поросятами. Для взрослых хряков производителей территория станка должна быть не меньше 3-х м2.
Составляя схему расположения станков необходимо помнить о технологическом проходе, в котором было бы несложно проехать тачкой, употребляемой для вывоза навоза. Верно организованная вентиляция в свинарнике представляется одной из составляющих здорового и крепкого стада. О схемах вентиляции животноводческих строений довольно много написано в Интернете, потому детальнее заострять внимание на данном вопросе не буду.
Сейчас пару слов об отоплении свинарника для вьетнамских вислобрюхих свиньей: хряки-производители, холостые свиноматки и поросята, с трехмесячного возраста довольно прекрасно переносят отрицательные температуры, иное дело свиноматки, если в свинарнике новорожденные поросята, то в станке нужно поддерживать температуру в их первые дни жизни не меньше 20С. Потому на зимнем этапе нужно побеспокоиться об отоплении, это способен осуществить газовый котёл, русская печь либо отдельный иной источник тепла, который позволяет создать достаточно-комфортную температуру в помещении.
Эдуард, у меня такой вопрос к вам. Продаете ли вы маленьких поросят вьетнамской вислобрюхой породы на откорм? Я просто то же проживаю недалеко от Котласа, и хочу попробовать свои силы на откорме этой породы свиней!
Питание вьетнамских вислобрюхих свиней. Вьетнамскую вислобрюхую ни при каких обстоятельствах нельзя подкармливать как нашу белую. Эти свиньи всеядные. В теплое года их необходимо подкармливать дважды в день, комбикорм лучше смешивать пополам с отрубями и за один раз давать взрослой свинке 0,7 литровой банки таковой консистенции. Люцерну, всякую другую травку, падалицу груши, яблони, кабачки давать вволю. В зимнюю пору я подкармливаю свинок и в обед. Даю по 1-2 початка кукурузы. Заместо травки предлагаю им кабачки и сено. Вес взрослой вьетнамской свинки до 110 кг. Он набирается за 9-10 месяцев. За это она съедает 250-280 кг зерна, другими словами при скармливании 1 тонны зерна мы получаем 400 кг свинины.
О других особенностях вьетнамских вислобрюхих свиней в статье Вьетнамские вислобрюхие свиньи
Есть ли отличие в мясе вьетнамских вислобрюхих свиней и простых свиней?
Разница в чем? Мясо такое же как и у обычных местных поросят, так же набирают, а то и больше вес, все едят, смысл их разводить ... ?
Вьетнамские вислобрюхие свиньи более самостоятельны: гуляют сами по себе, пищу ищут себе, уходят даже в лес, а потом обязательно возвращаются самостоятельно домой. Попробуйте обычную свинью так выпустить.
В России без выгульное содержание свиней запрещено, в связи с африканской чумой, т.к. могут заразиться от диких кабанов.
Кабаны могут заразится наверное. В такое время лучше свиней не держать совсем, а то придут опричники и скупят ваших свиней по 50 рублей за килограмм. Точнее уничтожат, а потом скупят.
https://www.ya-fermer.ru/search-page?searchid=2304984&text=уничтожение%20свиней&web=0
У меня вьетнамская вислобрюхая свинка принесла 20 поросят, выжили 17 штук, конечно, не все одинаковые. Очень хорошая порода, хороший иммунитет.
Гоша (вьетнамский хряк) находится на улице, под навесом круглый год, спокойно ходит по саду по снегу и в -30, с ним были кабанчики и они были крепче тех, кто находился в сарае.
Кастрируем в 2-месячном возрасте, легче переносят. Всегда ломала им зубки, а последний опорос не стала их мучить, и нормальные выросли...
Здравствуйте, уважаемые фермеры! У меня большая просьба ко всем владельцам вьетнамских свинок. Увидела фото и влюбилась. Хотелось бы заняться разведением,но ничего о них не знаю.Буду благодарна за любую информацию. А то блуждаю по интернету, а толком ничего найти не могу. Проживаю в Кемеровской области. Имеются ли у нас в области хозяйства по разведению таких свиней? До каких размеров они вырастают? Чем их кормят? Как уживаются с другими животными?
Хозяйств нет. Держат их в области мало. Мне пришлось поездить , прежде чем нашла. Они травоядные, пастбищные, до половины рациона - трава. Чистоплотные, так, как белые не воняют. Что еще интересует - спрашивайте.
А размером они какие вырастают? Уж очень они мне нравятся. Сколько они в помете приносят? Рожают без проблем? Какие вообще есть сложности в выращивании?
Я взяла первый раз в этом году. Едят мало ( реально мало). Хряк к году весит до 100 кг. Сложностей не было никаких, пасутся с козами и телятами, никуда не уходят, бегут на голос. Никакой агрессии. Мясо у них беконное, красное с прожилками жира, сала почти нет. Зимой едят вместо травы сено.
А вы где их покупали? И как планируете с поросятками поступить? Откармливать будете или живьем продавать? Сколько такие поросятки стоят? А вы раньше вообще свиней держали? Просто мы не держали, поэтому боимся сразу с породистых начинать.
Нет, белых не держала - меня очень смущал запах ( у соседей). Покупала хряка в Инском 4000, свинок в Старобарачатах. По 5000 рублей. Поросят буду продавать - есть желающие.
Спасибо.Вот еще интересно, сколько вьетнамским вислобрюхим свиньям сена нужно на зиму?
Думаю, большого тюка на троих должно хватить, 500 кг
У меня к вам вопрос. Как определить в какое время их нужно спаривать и сколько для этого нужно времени?
Мы держали маточек и хряка вместе с детства - они сами выбрали время, 5 мес было. А вообще, спаривают вьетнамских вислобрюхих свиней по достижении самки 4-5 мес и веса 35-40 кг. Хряка 5-6 мес.
Подскажите пожалуйста, как определить, когда свинка надумает пороситься? Я проглядела, когда она огулялась, но уже пузо до пола, видно, что супоросная.
И еще вопрос — чем кормить зимой? Мы кормим тыквой с дробленкой. Зарезали одну, а на ней сплошное сало. Я была в шоке, говорят они мясные!
Скажите, а в зимний период вьетнамские вислобрюхие свиньи у вас содержатся в утепленном хлеву или обычном? Как вообще эта порода переносит сибирские холода?
Отвечу сразу всем. Хлев теплый, самообогрев: 4 коровы, куча коз — овец, кур, 3 взрослых свиньи. Кормить надо стараться больше сеном, 50 на 50 — точно. Ведра мешанки хватает на трех свиней ( 7 литров). Перед опоросом должна бы начать сделать гнездо — мять и пережевывать подстилку, отказываться от еды ( наша этого ничего не делала). Выпустит грядки — доли набухнут сильно, соски увеличатся — за 2 примерно недели. Появилось молозиво — опорос в ближайшие сутки. Насчет того, что много сала — вы уверены в чистоте породы? Может, ландрасиков подмешали в кровь? И побольше сена и соломы, не жалейте попрошаек!
Как опоросится — поросятам проколите железо и тетравит по 2 куба в разные ножки дважды — на 1–3 и на 10–14 сутки. Ну и по возможности — матке по 10 кубов одноразово ( я не смогла шкуру проколоть).
Нет, у нас чистокровные. У золовки с этого помета, сала не было совсем. Наверное я их закормила, со свинки 7 месячной 3-х литровку сала засолила. Внутренности были в сале. У свиньи соски уже с неделю по 2 см висят. И еще вопрос — у подруги опоросилась и всех съела. Как этого избежать. Уж очень я их люблю, хочется своих!
Ой! Даже и не знаю. Они такие хорошие мамки, такого в принципе быть не должно. Опять же возникают мысли о чистоте породы — каннибализмом обычно белые грешат.
Надеюсь и у меня скоро будут. Видимо я их перекармливаю, что сала много. Они ведь паразитки забалованные, сено больно-то есть не хотят. Выберут лесное, мягонькое, а луговое не хотят. Я их бульдожками зову, на лбу складки сальные, как у бульдогов.
Завела хрячка, сказали, что ему 6 месяцев. Выглядит на 3 месяца обычных белых свиней. Это так и есть.
Примерно да. Вислобрюхие свиньи компактнее — за счет коротких ножек, большого брюха и короткой морды. Ну и вес годовалого хряка килограмм 80–100, не больше, за счет отсутствия сала. Это беконная порода. Они коренастые, сбитые, тяжелые.
Можете также проверить возраст свиньи по зубам: в определенном возрасте свинья имеет определенный набор зубов. Меняются они также в определенном возрасте. В шести-восьмимесячном должны меняться задние резцы и нижние зацепы.
Я держу вьетнамских вислобрюхих свиней уже больше двух лет (летом три будет). Я не знаю в чем отличие осени от зимы для моих. Веселые хвостики виляют, Бог миловал, не болеют. Понос у малышей был раза три, не скрою. Но как-то быстро отреагировала и все в порядке. Прокалываю железо, даю порошки приглистовки… Кабачков приходится больше сажать — это да.
Тыкву в этом году насажаю побольше и сена больше придется запасти — поголовье увеличила. Но у меня еще козы — так что сено для меня в привычку уже. А больше — нет проблем
Вот это мне и интересно, а что насчет тыквы. Тыквы много вроде нельзя?
А постройки какие для них у вас, а то у нас из ракушечника свинарник, самое много сколько мы в нем держали белых обычных — это 60 голов.
А много им ничего не нужно. Ведро на 15 поросят или на 3 супоросных свиноматки 2 раза в день. И то сальцо есть…
300 свиней влезут — они компактные.
Да ладно! А мои походу не в курсе, что им много нельзя. У меня соседка вьетнамок в конце осени одной тыквой и кормила (зерна не могла тогда купить), ну и ботву еще давала — стебли кукурузы, веников и от тыквы плети. Всю осень так — вообще с удовольствием ели свинки. Тыкву кинет, лопатой раздолбит её на кусочки и свинки хрумкают с удовольствием.
Я знаю, обычным свиньям нельзя много тыквы, понос открывается.
Тыкву я совала вьетнамским свиньям во все подряд зимой. В мешанку, и так кидала, за семечки вообще молчу — кто успевает, тот гирлянду семечек по двору таскает, чтобы никому не досталось. Кабачки переростки — тоже обожают — больше ни на что не смотрят. Какой понос? Сколько не дай вьетнамским свиньям — мало. Летом я в прошлом году зерно не давала — кабачков было море и травы, как водится. Забила осенью одного поросёнка — офигенное мясо.
Ну семечки вроде даже от глистов.
Да, я семечки малышам чаще даю. Думаю, лекарств они за свою жизнь от глистов еще наедятся, а вот семечки им и вкуснее.
Одно во вьетнамцах плохо. Обычные в рост почти сразу идут, а вьетнамцы месяцев с пяти только расти начинают, но как-то быстро они потом растут. Это трудно объяснить тем кто покупает в первый раз. Потом я Борю своего вывожу и пару девочек, старше года, и тогда успокаиваются. Видимо, сказывается, что это полудикая порода, стадное животное. Видно в природе они тоже только к году или 1,2 развиваются в полную силу. Ну, какие есть — вьетнамцы мне нравятся больше.
Сколько тушка выходит весом? У меня 40 кг.
10 месяцев. Кабан. Туша без внутренностей, с головой 42 кг.
Ну в принципе нормально, с учетом если они мало едят, а вообще с какого возраста можно забивать на мясо и сколько чистого веса выходит?
Ну вот это средние показатели и есть. Забивать месяцев с 6 можно. Помет 10–20 поросят.
У меня сейчас взрослый хряк примерно 180 кг спокойно будет, но ему 2,5 года (летом три будет) Он первый мой и сейчас уже не единственный — еще два на подходе. Вес свой он набрал уже после года. Оставила потому что спокойный и грамма жира в нем нет — вожак, как зубр сложен. Кабанчика меньше года забивала где то от 50 мясом и до 85 были.
Я просто так долго не держу. Стараюсь кровь менять. 180 кг — это ого-го какой хряк!
Кровь вьетнамцев менять сложнее. Их еще не так много, чтобы не родственников брать. Я привозила из разных мест, даже их Чечни один раз привезла (больше поросят боялась), но они за дорогу не пикнули ни разу (Слава Аллаху)…
А кстати, местные однажды так попали на счет беременности — отсадили вьетнамского хряка на период родов к обычным белым (думали, он не допрыгнет — белые втрое больше его были). Он хоть и молоденький — допрыгнул и хрюшек, которые на забой были, оплодотворил. Забили пару потом через время, а там черные детки были.
Покрываете в каком возрасте и при каком весе вьетнамских вислобрюхих свиней? А носят они так же 115 дней?
Самочки впервые рожают в 11 месяцев (чтобы кто не говорил, у меня ни разу раньше не рожали) И вместе сидели, и отдельно от хряка — итог один, пока вес не наберет свой, не «залетает». У меня во всяком случае так.
Да, 3 месяца 3 недели и три дня беременность. И да, у меня такой хряк вырос. Только что покупатели приезжали, хрячка 2-х месячного брали. Они сами сказали, что до такого не доращивали. Но он у меня особенный — заграничный парень.
Да, хряка нового найти сложно. А про то что белых свиней покрыл — запросто. У меня соседка специально брала хрячка вьетнама покрыть своих белых свиней.
У нее поросята часто болели и умирали, вот ветеринарша ей и посоветовала, мол, возьми у соседки хряка, чтоб у поросят иммунитет был. Поросята теперь пятнистые у нее.
Да, это советуют. Но на мой взгляд, плохая помесь. Поросята мельче будут, а аппетит, как у белых свиней, возрастет. Смысла нет — огурцы с медом мешать. Вот я мечтаю вьетнамку с мангалом огулять…
Ну, это соседки тараканы, мне фиолетово. Она хряка попросила — я дала.
Соседи, хорошо. Может обменяемся когда, освежим, так сказать, кровь. Но это если вьетнамцев заведете. Обычных свиней не хочу.
Вы за огул чем брали?
1000 рублей. Можно и поросенком, но мне такие не нужны — у меня чистые вьетнамские свиньи.
У нас дороже. Или поросенком, или стоимость поросенка.
Да я по соседски уж, она подруга мне, одна с 2 детьми.
Так и у меня чистые. Но я уже зареклась огуливать чужих свиней. Вот тоже подруге огуляла вьетнамку, а она потом чтобы своих быстрее продать, про моих гадости говорила. А люди приезжают и рассказывают. Противно.
Мне такое пока не грозит. У меня одной вьетнамские вислобрюхие свиньи на ближайших 3 села.
Почем месячных продаете? У нас 3000 рублей.
У нас тоже так, но я решила — по 2500 продаю. Самочек у меня достаточно — не обеднею. Да и просто, чтобы больше разбирали — ради рекламы.
Заведу обязательно вьетнамских вислобрюхих свиней.
Только не перекармливайте.
500 грамм отрубей или зерна им на рядом на сутки положено + овощи + трава (сено). Летом мои вообще пасутся с овцами.
Вы кстати, пробовали забивать поросят 3-х месячных, как везде пишут?
Ну знаете если надо срочно мясо, то хватит и 10 кг.
Я вот заметила, они после 6 месяцев как раз очень хорошо добавлять начинают.
Да, я так и говорю. После 6 месяцев вьетнамские вислобрюхие свиньи вообще растут как на дрожжах.
Я пробовала 3-х, 4-х, 5 и 6 месячных (ну, не считая годовалую и 1,5 годовалую). А я попробовала, чтобы знать. А то рассказываю что можно, а сама не пробовала — как-то не честно.
Так вот, мясо до 5 месяцев и правда не сладкое, но очень нежное. От кролика почти не отличишь. Одна разница от кролика — его в духовке не сделаешь — сухое мясо получается. А тут — вообще вкусно.
Я тоже читала, что вьетнамские свиньи тем и выгодны, что можно их как кроликов держать, надо мясо — забил…
А вот у 6-месячных мясо вообще другое становится. Для сравнения — обычный шашлык, ну палочку съешь. А вот вьетнамцы — вообще не наешься ни как, хоть около скорой сиди, чтобы зашили после разрывы от обжорства.
Подскажите, купили вьетнамскую свинку и кабана, они очень агрессивные, что нужно сделать, чтобы их не опасаться.
Кормить и ухаживать.
Побольше общения с ними, они любят когда с ними разговаривают, ну и конечно вкусняшками прикармливайте.
Кормить с руки, общаться, они к вам привыкнут.
В корм киньте немного соли, ложку чайную можно на одну свинку.
Огромное всем спасибо за вашу тему. Много интересного полезного узнал про своих хрюшек.
Всем доброго времени суток! Извиняюсь заранее что может не по теме, у меня беда, хряк отравился не знаю чем, уже 4 дня не чего не есть и не пьёт, насильно заливаю воду, сыворотку, также начал на 3-иё день колоть кальций глюконат, антибиотик и витамин........ пока эффекта нету, кто сталкивался подскажите что делать, или забить его??????
Не в тему, создайте новую тему.
Всем привет, я занимаюсь вьетнамскими поросятами уже больше трех лет. Чтобы как то обобщить накопленный опыт завел блог, к нему прикрепляю видео уроки по содержанию вьетнамских поросят, рассказываю обо всем начиная с описания породы и заканчивая рентабельностью содержания. Наглядно показываю кастрацию и забой. В настоящее время у меня к блогу прикреплены уже три видеоурока, 19.10.2019 г. выйдет четвертый. Кому интересно заходите, смотрите, здавайте вопросы, на все отвечу, подскажу, посоветую. Здесь все описать не смогу, слишком большой объем информации.