Ветеринарно-санитарные операции

Ветеринарно-санитарные операции. Родильное отделение с профилакторием должно работать в режиме предприятий закрытого типа. Исполнение в них ветеринарно-санитарных процедур представляет собой существенное условие в плане предотвращения заболеваний как молодняка КРС, так и зрелых сельскохозяйственных животных. За полноту, своевременность и строгость выполнения их отвечают специалисты.

Обслуживающие животноводческие помещения транспортные средства при въезде на территорию фермы и выезде обязан проходить через дезинфекционный барьер либо дезинфекционную ванну размером 3,5 м, шириной 2,5 и глубиной 0,2 м. Перед входом во все помещения для сельскохозяйственных животных и обслуживающего персонала ставят дезинфицирующие барьеры и дезинфицирующие коврики.

Вход на территорию цеха отела и выход с данной территории обслуживающего персонала реализовываются только через санитарный пропускник с заменой одежды и обуви при входе на спецодежду и обувь. Всех работников родильной секции и профилактория снабжают спецодеждой и обувью в соответствии  с существующими нормами.

Стойла, родильные боксы, секции профилактория с их оборудованием подвергаются очистке, мойке, обеззараживанию, дезинсекции, дератизации и дезодорации в соответствии с наставлением по обеззараживанию животноводческих строений каждый раз после освобождения от животных сельскохозяйственного назначения в профилактическую паузу, а полы и проходы - каждый день.

Для мойки и обеззараживания в помещениях надо ставить стационарные дезинфекционные установки и дезинфекционную технику.

Для дезинфекции халатов, полотенец и иного белья, их стирают с использованием порошков, моющих средств и кипятят в однопроцентном растворе кальцинированной соды.

Лопаты, вилы, грабли, скребки и иной инвентарь фиксируют за каждой секцией профилактория и секторами родильной секции.

После применения производят их механическую очистку и в конце рабочего дня обеззараживают.

Ведра, мерные кружки и прочую молочную посуду после применения ополаскивают водой, потом моют с использованием одного из следующих средств: 0,1 %-ного раствора натрия гипохлорида, 0,5 %-ного дезмола, однопроцентного раствора хлорамина, 0,5 %-ного раствора сульфанола и кальцинированной соды (из расчета по 2,5 грамм сульфанола и соды на один литр воды); 0,5 %-ные растворы моющих средств А, Б и В; препарат ДПМ-2 в виде однопроцентного (десять мл на один литр воды) холодного раствора (от 4 до 25 °С).

После обработки дезинфекционным раствором посуду споласкивают чистой водой.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи