Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Цистицеркоз свиней

Цистицеркоз свиней описание заболевания.

Цистицеркоз свиней — заболевание свиней, которое вызывается паразитированием в поперечно-полосатых мышечных тканях Cysticercus cellulose — личиночной фазе цистоды Taenia solium, половозрелая стадия которой обитает в тонком содержимом кишечника человека. Цистицеркоз свиней

Возбудитель цистицеркоза свиней — Cysticercus cellulose. Форма развитых цистицерков в зависимости от места сосредоточения неодинакова. В мышечных тканях они обладают формой эллипса; наполовину прозрачные, 5-20 миллиметров в длину и 5-10 миллиметров в ширину.

Оболочка их состоит из двух слоёв. Цистицерки заполнены немного опалесцирующей жидкостью. Сколекс связан с внутренней оболочкой и виден через стенку цистицерка в виде белого пятнышка.

У развитого цистицерка сколекс обладает крючьями. У свиней цистицерки располагаются в разных органах и тканях. Очень часто они встречаются в мышечных тканях сердца, языка, жевательных, межреберных и грудных. Часто их обнаруживают в глазах, мозгу, печени, легких.

Цистицеркоз свиней и его биология.

Источник возбудителя цистицеркоза свиней — человек. Человек, который заражён Т. solium совместно с испражнениями выделяет зрелые членики — цестоды, которые наполнены яйцами. Инфицирование свиней случается при заглатывании с кормом и водой выделившихся члеников и яиц гельминта. В пищеварительном тракте свиней избавившиеся от оболочки онкосферы попадают в кровеносные и лимфососуды и вносятся в разные органы и ткани, проникая в поперечно-полосатые мышцы, мозг, глаза.

Примерно через 20 суток в онкосфере начинает образовываться сколекс, через 40-50 суток цистицерки уже обладают сколекшом с присосками, хоботком и зачатками крючьез. Через 3-4 месяца после инфицирования цистицерки формируются до инвазионной фазы. В теле свиней цистицерки способны жить до 6 лет. В туше свиньи способны обнаруживаться сотни тысяч цистицерков.

Человек инфицируется тениозом при применении в пищу сырого либо неудовлетворительно проваренного, либо прожаренного мяса. Через 2,5-3 месяца после внедрения в кишечник человека паразит доходит половозрелой ленточной формы.

Цистицеркоз свиней заражение.

1 человек, который заражён свиным цепнем, способен контаминировать яйцами цепня значительную территорию, поскольку паразит живет в его теле долгое время.

Неудовлетворительные санитарные факторы, отсутствие благоустроенных туалетов, присутствие заболевших среди работников животноводства и иного обслуживающего персонала, бесконтрольный убой животных сельскохозяйственного назначения и использование в пищу мяса и продуктов из мяса, которые не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу, содействуют широкому развитию цистицеркозов.

Признаки цистицеркоза свиней.

Клинические симптомы не обозначены. Цистицеркоз свиней проходит субклинически. Нездоровые животные отстают в весе и в общем развитии.

Диагностика цистицеркоза свиней.

Прижизненная не произведена. Цистицерок порой можно найти при внешнем осмотре глаз, языка.

После смерти изучают на рассечении жевательные мышцы, поясничные, мышцы языка, а также сердца.

Цистицеркоз свиней профилактика.

Предупреждение и меры борьбы. Они подобны тем, как при цистицеркозе (финнозе) крупного рогатого скота.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи