Цистицеркоз бовисный

Цистицеркоз бовисный описание заболевания.

Цистицеркоз бовисный (финноз) — заболевание крупного рогатого скота и северных оленей, которое вызывается личиночной стадией (Cysticercus bovis) цестоды Taeniarhynchus saginatus. Источником возбудителя заболевания является человек, у которого паразитирует половозрелая стадия данной цестоды. Цистицеркоз бовисный — описание, признаки, лечение и профилактика.

Возбудитель цистицеркоза бовисного — Cysticercus bovis (цистицерр бовисный). Представляет собой пузырек в форме овала, серовато-белого цвета, размером 5-15 миллиметра, шириной 3-8 миллиметра, который окружён соединительнотканной оболочкой. Внутри пузырька расположена головка — сколлес, которая снабжена четырьмя присосками по 1,5-2 миллиметра в поперечнике.

В наибольшей степени часто цистицерки выявляются у крупного рогатого скота в:

  • жевательных,
  • скелетных мышечных тканях,
  • мышечных тканях сердца, диафрагмы,
  • редко в паренхиматозных органах;

а у северных оленей — под оболочками головного мозга.

В мышечных тканях оленей цистицерки до инвазионного периода не формируются.

Биология цистицеркоза бовисного.

Человек инфицируется, кушая пораженное цистицерками сырое либо неудовлетворительно проваренное мясо.

Половозрелая фаза — ленточный гельминт размером десять мм и более, шириной 12-14 миллиметра. Его строение заключается в головке, шейке и члениках. Располагается в тонком содержимом кишечника человека. Продолжительность жизни паразита в его теле более десяти лет.

Крупный рогатый скот инфицируется как в помещениях, так и за его границами (пастбища, выгулы и т.д.). С кормом и водой яйца либо некоторые членики гельминта проникают в организм животного. В его желудочно-кишечном тракте из яиц выходят онкосферы, которые вооружены шестью крючьями.

Онкосферы внедряются в капилляры желудочно-кишечного тракта, попадают в кровеносные сосуды и с током крови расходятся по всему организму. Проникнув в межмышечную соединительную ткань разных органов, зародыши теряют крючья, вырастают и через 3-4 месяца доходят до инвазионной фазы. У северного оленя цистицерки доходят до инвазионной фазы только лишь в головном мозгу.

Цистицеркоз бовисный: заражение.

Более чувствительны молодые животные, инфицирование способно происходить и внутри утробы матери.

Цистицеркоз бовисный носит очаговый характер. В природных условиях интенсивность инвазии животных сельскохозяйственного назначения, в основном, незначительная. Широкому распространению цистицеркоза содействуют инвазированное население, а также поливка пастбищ и посевов кормовых культур сточными водами из города.

Если в населенных пунктах, на территории животноводческих ферм и комплексов, а также на примыкающих к ним территориях не обнаруживаются оборудованные туалеты, то при появлении инфицированных людей способно происходить и интенсивное инфицирование яйцами гельминта сельскохозяйственных животных.

Цистицеркоз бовисный: признаки болезни.

Клинические симптомы цистицеркоза бовисного, как правило, не явственны. При высокой интенсивности инфицирования (в эксперименте) способны происходить профузные поносы, болезненность скелетных мышц при нажимании на них у крупного рогатого скота и нервные явления у северных оленей.

Диагностика цистицеркоза бовисного.

Прижизненная пока не нашла широкого использования. С позитивным эффектом опробованы реакции латекс-агглютинации, долговременного связывания комплемента, внутрикожная аллергическая.

Послеубойная (посмертная) диагностика производится способом проверки и выявления цистицерков в мышечных тканях животных сельскохозяйственного назначения, главном образом жевательных, сердечной, языка, а также мышечной части диафрагмы, а также в головном мозгу северных оленей. На мясокомбинатах используют и люминесцентный метод.

Цистицерк бовисный по внешним приметам подобен цистицерку тонкошейному. Но у последнего головка (сколекс) снабжена двумя рядами крючьев. Его находят под брюшиной, плеврой, на сальнике, брыжейке и печени.

Цистицеркоз бовисный лечение.

Лечение не создано.

Профилактика цистицеркоза бовисного.

Меры предупреждения и борьбы. В связи в тем, что первоисточником возбудителя цистицеркоза крупного рогатого скота является  человек, все организационно-хозяйственные и особые операции производятся в координации и в тесной взаимосвязи с местными органами здравоохранения. При разработке системы процедур по профилактическим работам и борьбе с цистицеркозом надо учитывать характерные особенности эпидемиологии тениаринхоза. В систему процедур вступает комплекс ветеринарно- и медико-санитарных процедур.

Ветеринарно-санитарные процедуры должны быть обращены на предупреждение вероятности инфицирования жителей цистицерками бовисными и включать:

  • создание точного учета убойного скота и его маркировку;
  • убой животных сельскохозяйственного назначения только лишь на особых убойных пунктах и мясокомбинатах;
  • выполнениедоскональной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов убойных животных;
  • техническую утилизацию туши, головы, языка, сердца и прочих субпродуктов, которые имеют мышечную ткань, при выявлении трех и более цистицерков на площади 40 см2 (большинство разрезов осматриваемых мышц), а при выявлении меньшего количества — проварку, заморозку и засол туш и всех субпродуктов в соответствии с действующими правилами;
  • создание пунктов по дезинфекции условно годного мяса при убойных площадках и на рынках;
  • запрет на возврат владельцам пораженных заболеванием цистицерками туш; безотлагательное сообщение органам здравоохранения о каждом случае обнаружения цистицеркоза;
  • строгий запрет доступа скота на территорию жилья человека, а также воспрещают пастбище крупного рогатого скота на орошаемых городскими сточными водами участках в неуспешных по бовисному цистицеркозу хозяйствах и районах. Траву с подобных пастбищ трансформируют в травяную муку либо гранулы.

Медико-санитарные операции должны быть устремлены на охрану внешней среды (прежде всего пастбищ, животноводческих строений, мест водопоя, хранения кормов) от загрязнения ее яйцами и члениками гельминта и включать:

  • обследование людей и обнаружение среди них заболевших тениаринхозом, в особенности работников животноводства (через каждые три месяца), сельского жителей и работников пищевой промышленности. В оленеводческих хозяйствах, помимо оленеводов, исследуют членов их семей;
  • организацию лечения людей в стационарных условиях и истребления всех полученных гельминтов и экскрементов, которые содержат членики и яйца паразитов;
  • устройство общественных и персональных туалетов и реализацию строгого контролирования за их санитарным состоянием;
  • надзорза утилизацией кала человека и сточных вод; обширную пропаганду мер персональной профилактики: исключить потребление в пищу сырого и неудовлетворительно проваренного и просоленного мяса и субпродуктов, не позволять случайного проникновения цистицерков в организм человека при приготовлении пищи;
  • вести санитарно-просветительную работу: лекции, беседы, выступления в печати, по радио и телевидению;
  • исполнение общих семинаров ветеринарных и медработников по вопросам тениаринхоза-цистицеркоза.

В разделе нашего сайта Гельминтозы, общие для человека и животных находятся и другие статьи об этом заболевании:

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи