Стрижка овец
Стрижка овец.
Своевременное и правильное исполнение стрижки овец — важное условие увеличения качества, предупреждения потерь и пороков шерсти.
Сроки и кратность стрижки овец.
Овец различного направления продуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стригут 1 раз в год — в весенний период, со смешанной шерстью — пару раз — в весенний период и в осенний период. В отдельных северных районах грубошерстных овец (романовских) изредка стригут три раза в год.
Ягнят с неоднородной шерстью (со смешанной) стригут первый раз в 5—6-месячном возрасте (как правило в летний период — в июле — августе). Ягнят с однородной тонкой и полутонкой шерстью также можно стричь в 5—6 месяцев, если ее длина достигла 4 см и больше.
Надо иметь в виду, что сроки устанавливают с учетом погодных факторов и оброслости сельскохозяйственных животных шерстью. Для всех географических зон главным условием для предопределения периода стрижки является определение устойчивой теплой погоды, так как в первые 2—3 недели после стрижки овцы могут без проблем простудиться.
С другой стороны, запаздывать со стрижкой овец также не позволяется, поскольку в жаркую погоду неостриженные животные теряют аппетит, тощают, у подсосных маток понижается молочность. Помимо того, шерстный покров сильно засоряется растительными примесями. Поэтому стрижку надо завершить до созревания и высыхания засоряющих шерсть растений (репей, ковыль и т.д.). Вместе с тем не позволяется, к примеру, овец со перемешанной шерстью стричь до тех пор, пока шерсть не начнет подруниваться.
Отставание со стрижкой грубошерстных овец может привести к потере ими до 50 % шерсти, так как с приходом устойчивой теплой погоды овцы начинают линять. При этом они потеряют в наибольшей степени ценную часть шерстного покрова — пух.
В весенний период нужно стричь овец всех пород. Почти во всех зонах страны овец стригут в мае — июне. Для Нечерноземной зоны РФ, Белоруссии и Прибалтийских государств ориентировочными сроками можно полагать 25 мая — 10 июня, а для более южных районов — на 2—3 недели раньше.
Второй раз овец с неоднородной шерстью стригут в августе — сентябре с тем расчетом, чтобы до наступления холодов они обросли шерстью. Романовских овец стригут еще раз в июле.
Овец перед стрижкой не кормят в продолжение суток и не поят 12 часов, потому что овцы с наполненным желудком крайне плохо выдерживают стрижку. Помимо того, при стрижке шерсть может загрязняться мочой и испражнениями. Необходимо также учитывать, что мокрая шерсть весьма быстро портится, поэтому если овцы перед стрижкой попали под дождь, то надо дать им обсохнуть.
Главные правила и техника стрижки овец.
Помещение для стрижки должно быть сухим и светлым. Стригут овец на подготовленных столах (размером 1,5Х 1,7 м, высотой 40—50 см), на деревянном полу либо на брезенте, что защищает шерсть от потерь и загрязнения.
Имеется два способа стрижки — электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). Электромеханическая стрижка обладает целым рядом преимуществ перед ручной.
Первое, облегчается труд и возрастает его производительность; второе, становится лучше качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к кожным покровам, благодаря чему шерсть выходит более длинной. В особенности это имеет важное значение для тонкой шерсти, при увеличении длины которой возрастает ее классность и сообразно оплата повышается.
При стрижке нужно присматривать за тем, чтобы зубья гребенки всё время соприкасались с кожей. Не позволяется проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как выходит сечка, которая понижает качество рунной шерсти. Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной.
Овец можно стричь на столах и на полу. При стрижке советуется соблюсти следующий порядок.
Порядок стрижки овец.
1. Овцу ложат на левый бок, спиной к себе так, чтобы ноги были лишены опоры. Шерсть освобождают от приставшего сора и грязи.
2. Остригают охвостья, вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают данную шерсть в сторону. При стрижке вымени во избежание порезов соски прикрывают рукой.
3. Простригают полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а потом продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь.
4. Выключают машинку и переворачивают овцу на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остригают круп, а потом левую лопатку.
5. Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При данной манипуляции овцу все время держат в таком положении, чтобы остригаемое руно само спадало вниз.
6. Выключают машинку и переворачивают овцу на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп.
7. Длинными продольными ходами остригают спину.
8. Остригают голову, правую часть шеи от головы к туловищу. Складки удобнее всего стричь поперек шеи.
9. Приподняв голову овцы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и оттесняют от овцы руно.
10. Помогают овце встать и бережно опускают ее на землю.
В домашних условиях овец очень часто стригут ножницами в таком же порядке, как и при стрижке машинкой. После стрижки овец производят осмотр, подрезают им копыта, обрабатывают порезы и ссадины на кожном покрове раствором обеззараживающей жидкости.
Что делать с шерстью после стрижки овец.
Руно после стрижки расстилают на столе наружной стороной вверх, расправляют, потом встряхивают, очищают от пыли, кусочков грязи, убирают загрязнённые и пожелтевшие куски шерсти. После данной манипуляции руно свертывают так: одну из боковых сторон на 1/3 от края перегибают вдоль и накладывают на середину руна, то же делают с противоположной стороны, а потом в то же время головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, формируя валик. Перевязывать руно не нужно. В форме валика шерсть сохраняют до ее реализации либо использования.
Способы стрижки овец.
В способе переработки шерстяного сырья произошли коренные изменения. Примитивные ручные станки сменили сложнейшие машины-автоматы.
Стрижка овец ножницами.
А вот стрижка овец долгие века оставалась неизменной. До недавнего времени господствовали ножницы. Ценой изнуряющего, тяжёлого труда человек остригал за день 12-15 овец.
Электромеханическая стрижка овец.
Лишь в тридцатых годах прошлого века у нас стали применять электромеханическую стрижку. Это позволило поднять дневную производительность стригаля до 20-30 овец. Однако стрижка по-прежнему оставалась делом весьма трудоёмким, отвлекающим много людей.
Колхозы и совхозы каждую весну «раздевали» примерно 110 миллионов овец. На этом деле бывает занято свыше 200 тысяч стригалей и почти столько же подсобных рабочих.
Новозеландский способ стрижки овец.
Надо было найти более производительный метод стрижки. И вот внимание наших специалистов привлёк опыт Новой Зеландии. В этой стране рабочий средней квалификации за девятичасовой рабочий день остригает 100-120 тонкорунных и 150-180 полутонкорунных овец, а высококвалифицированные — до 300 голов.
В нашей стране пионерами освоения новозеландского способа стали оренбургские овцеводы. Уже первый опыт дал замечательные результаты. В хозяйстве на стрижке 10-12-тысячного стада овец прежде было занято 35 стригалей и 39 подсобных рабочих, а с переходом на скоростной метод соответственно 24 и 11.
Затраты на съем центнера шерсти уменьшились в 2 раза. Повысилось и качество шерсти. Преимущества скоростного способа были очевидны, и вскоре им овладели тысячи людей.
Широкому распространению этого метода способствуют районные и областные конкурсы стригалей. Лучшие мастера получают право на участие во Всероссийском соревновании. Такие конкурсы стали традиционными.
Видео стрижки овец.
Представляем вашему вниманию видео стрики овец.
- 77733 просмотра
- Профессиональная стрижка овец
- Стрижка овец ДЕДОВСКИМ способом!
- Профессиональная стрижка овец
- Работа!!!! Стрижка овец и баранов 150 рублей за голову
- Уход и стрижка копыт у овец
- В хозяйствах Забайкальского крае идет сезонная стрижка овец
- В племенных хозяйствах Астраханской области активно ведется стрижка овец