Я только закончил оформление аренды земли вот хочу спросить совета у бывалых. Сколько надо затрат для посева яровой пшеницы (100 Га). Из техники у меня Т-150 с навесным, и комбайн Дон 1500б. Землю не пахали лет так 15 уже. Заранее спасибо.
Сколько надо затрат для посева яровой пшеницы на 100 Га?
пн, 2015-11-16 10:19
#1
Сколько надо затрат для посева яровой пшеницы на 100 Га?
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы
- Сколько площади надо на одну свинью, и за какой срок и сколько веса она набирает?
- Сколько раз надо кормить поросят?
- Сколько надо земли для выпаса одной головы КРС
- Сколько сейчас надо платить в государство денег за КФХ?
- Сколько мёда надо оставлять пчёлам?
- Сколько надо откармливать поросят вьетнамской вислобрюхой породы?
- Сколько надо давать молока недельному теленку?
Здравствуйте, нужны будут сеялки самый дешёвый вариант СЗС-2,1 (3 шт.), но с агрономической стороны — это самые плохие сеялки (качества сева не очень), к ним сцепка, трактор типа мтз-80, опрыскиватель самый дешёвый, навесного типа (размеры и объём нужно подбирать под поля), жатка прицепная для МТЗ, складское помещение (семена и товарняк где-то надо хранить), семя очистит машину (для тебя СМ-4 или что-то похожее, ну хотя бы ОВС-25), машину (ГАЗ, ЗИЛ), комбайн и основной трактор есть, если почва не переуплотнена, можно обойтись без зяби, но лучше обработку проводить, я склоняюсь к минимальной, значит, нужен культиватор. Плюс расходные материалы семена, солярка, масло, куча канистр, ёмкость для хранения соляры, бензина, пестициды, ну и деньги на ремонт техники.
Ну, плюс ещё что-то в зависимости от технологии, ну насчёт монокультуры толку не будет, нужен севооборот даже для 100 Га.
Сеялки есть, КАМАЗ 18 кубов есть, где хранить тоже есть. Мне надо примерно рассчитать сколько надо ГСМ на пахоту, культивацию и посев с уборкой. Сколько зерна надо и по какой цене оно.
На посев, если сеялка, культиватор в среднем 7л/га при нормальной влажности и плотности земли максимум выходило 10л/га (бм агрегат СЗС у посевных комплексов расход ближе к 10 л/га). Если дисковая сеялка 4л/га на предпосевную культивацию 5–6 л/га, норма высева зависит от природно-климатической зоны и посевных качеств зерна по мах 2–2,5 ц/га нужно при посеве (но норму высева нужно рассчитывать) на хим. прополку 2–3 л/га, уборка свал в волки 3–4л/га плюс подбор 2–3 л/га (по минимуму комбайны по мощности жрут по-разному) плюс солярка на транспортировку семян при посеве, воды при хим. обработке, и товарного зерна при уборке мах жрет камаз 40л/100 км. На зябь глубокую будет уходить 15–18 л/га. Самые дешёвые пестициды для пшеницы метсульфурон метил 5–8 г/га+ какай-нибудь эфир в виде сульфат мочевины, 2,4 Д 0,5 л/га. Урожай много зависит от климата (15 ц/га берём по технологии посев химическая обработка, уборка за год выпадает 320–340 мм осадков). После метсульфуронметима нельзя сеять некоторые культуры, кроме зерновых. Это вкратце, про все нюансы написать сразу сложно, да забыл про РВБ (боронование) 2 л/га в среднем расход солярки.
А в какую цену зерно протравленное?
В разных регионах цены разные, у нас услуги протравки в зависимости от объёма, от 120–60 рублей тонна, плюс протравители, ну где-то 350 на тонну фунгицид (от грибковых болезней) и 2000–2500 т системный инсектицид (против насекомых вредителей) зерно своё. Да по вегетации с насекомыми тоже лучше побороться перетроидами.
Я думаю, ещё пару единиц тракторов купить, что посоветуешь? У нас тут К-701 два штуки продают по сходной цене или же лучше Т-150 взять?
У меня всего 600 Га.
Я не инженер, но по мне лучше, чтобы техника была одной линейки (если, конечно, собираться зябь пахать то «Кировцем» быстрее будет, ну а как агрегат он тяжёлый и сильно влияет на структуру почвы, уплотняет её, да и при посеве за колёсами, по его следу тяжело сошникам сеять) у меня 580 Га, 1 Т-150, к сею СЗС-2,1 зябь обрабатываю по минималке, не более 12–15 см, а вот Беларусь возьми, универсальный трактор.
Зябь у меня не 100%.
Кировец — враг с/х.
У меня есть МТЗ 82. Он пашет на 3 передаче, хотя стоит новая поршневая, да ещё включая передок. Т-150 лучше?
Сеять я и МТЗ могу, в пахоту что экономичнее будет К-701 или Т-150?
Т150, конечно, для начинающих, тем более на нём можно и сеять, и пахать, и бороновать, и мы даже пользовались как зерновозом, зимой собирали подсолнух, на нём возили.
Т-150 будет ряд одной модели, легче потом с поставщиками договариваться, насчёт запчастей будешь брать, оптом дешевле выходить будет. «Кировцам», «Камазам» и им подобным нечего делать в поле, они тяжелы и достаточно уплотняют почву (хотя сейчас ставят спарки, но всё равно не то). А какая область, да насчёт пахать — не всегда она-то и нужна.
Брянская область.
В принципе климатические условия у вас неплохие, так что должны получать за 25 ц. Давно занимаешься?
Нет, полгода как оформил 600 Га, а до этого два пая от бабушки было по 5 Га, а ты давно? А вообще зерном выгодно заниматься?
Ну, в общем с рождения в поле, ну а так 4 год. Вопрос сложный тем, что у нас разные природные условия и рынок сбыта, раз на раз не приходится урожай есть цены нету, цена есть урожая нет, да и подбоком у нас казахи, у них объёмы есть, цены сбивают, поэтому монокультурой заниматься опасно, да и урожай с каждым годом падает, из-за того, что болезни, вредители накапливаются. Поэтому зерно для нас — это поддержка штанов. Сеем всё, что растёт у нас: пшеницу, ячмень и овёс на корм скоту, подсолнечник, рапс, лен, гречиху. А нужно изучать рынок (кстати, насчёт рынка вы там ближе к Европе, должен быть спрос на масло растительное. По крайне мере, у нас их «перекупов» хватает).
У нас все в картофель ударились.
Картофель требует много спецтехники, которая месяц работает и год стоит, плюс уборка много труда. Но в принципе, культура рентабельная, вопрос в деньгах на покупку техники. Я такого мнения, надо заниматься тем, что постоянно приносит прибыль, а бегать, то одно, то другое -затратно. Такой пример — в 2010 г. цены на гречиху взлетают до небес, за 65 руб/кг (приёмная цена у фермеров), все кидаются сеять гречиху (даже те, кто раньше ей не занимался) понакупали дорогущих семян, посеяли, осенью, из-за массового предложения, цена падает и у некоторых она даже не окупила себя. Поэтому метаться туда-сюда не стоит, выбрал и гни свою политику, нашёл что- то лучше, попробовал, немного получилось — работай, я так работаю.
На 600 Га я бы взял 701, экономичней будет, да и понадёжней, и след остаётся не больше, чем от Т-150, а производительность намного выше, да и выбор передач больше из-за запаса мощности!
Я вырос на 701-х, отработал на них, дай бог каждому, в соседних загонках ходила разная техника, так что сравнить есть с чем!
Денис и Андрей, Вы имеете отношение к с/х, как медведь к балету. Людей своими фантазиями не смешите.