Шиншилла - самый ценный мех

9 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Meggi
Аватар пользователя Meggi
Не в сети
Регистрация: пн, 2012-08-13 22:29
Шиншилла - самый ценный мех

Подробно о шиншилле

Шиншилла - обладательница самого драгоценного меха. Это небольшой зверек семейства шиншилловых отряда грызунов. Длина тела составляет 22—38 см, хвост имеет длину 10—17 см. Самки крупнее самцов и могут весить до 800 граммов; вес самцов обычно не превышает 700 граммов. Различают два вида: малая длиннохвостая или береговая шиншилла (лат. Chinchilla Lanigera) и короткохвостая или большая шиншилла (лат. Chinchilla Brevicaudata). Естественный ареал обитания — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Длиннохвостая шиншилла содержится в качестве домашнего животного и разводится на мех на многочисленных фермах. Мех малой, или длиннохвостой шиншиллы серовато-голубоватый, очень мягкий, густой и прочный. Мех больших, или короткохвостых шиншилл несколько худшего качества.

Кто живет поблизости от крупного богатого города, может заняться разведением шиншилл в качестве источника дополнительного дохода. Спрос на молодняк в таких условиях есть, шиншилл сейчас модно держать как экзотических домашних животных. Знаю людей в Подмосковье, которые держат несколько пар шиншилл в обычной большой квартире, молодняк продают через интернет. Стоимость молодняка при розничной продаже - 3 тысячи рублей серые шиншиллы, 5 тысяч рублей белые шиншиллы. Шкурками мои знакомые не занимаются. Для промышленного разведения на шкурки понадобится отдельное специально оборудованное помещение, и сначала надо набраться опыта на небольшом поголовье. При больших объемах шкурки можно продавать на экспорт, они пользуются спросом на мировом рынке.
Обязательное условие для содержания и разведения шиншилл - наличие добротного отапливаемого помещения с регулируемым микроклиматом. Скорее всего понадобится кондиционер - нашу летнюю жару шиншиллы не переносят, им нужна прохлада.

В пределах досягаемости обязательно должен быть хороший зоомагазин для покупки некоторых специфических для шиншилл товаров (особый песок для купания, гранулированный корм, лекарства). Так что шиншиллы - не для глубинки.

Шиншиллы относятся к всеядным. Основу их рациона составляют различные травянистые растения, в основном злаковые, бобовые, также семена, мхи, лишайники, кустарники, кора деревьев, мелкие насекомые. Шиншиллы живут колониями и активны в ночное время суток. Следствием проживания в холодном горном климате является густой и тёплый мех. Шиншиллы являются рекордсменами по плотности меха среди животных — на один квадратный сантиметр кожи приходится более 25000 волосков. Такая высокая плотность обеспечивается необычным строением меха: из каждой волосяной луковицы растут 60—80 тончайших волосков. Жёсткие остевые волосы у шиншилл отсутствуют, пуховые волосы имеют толщину всего лишь 12—16 микрон, кроющие волосы — 24-28 микрон и на 4—8 мм длиннее пуховых. Мех шиншилл настолько плотен, что в нём не могут обитать паразиты, обычные для других пушных животных. У шиншилл отсутствуют потовые и сальные железы, при попадании в воду мех сразу намокает и животное не может держаться на поверхности. Для избавления от влаги, удаления выпавших волос и очистки меха шиншиллы регулярно купаются в вулканическом пепле и мелкой пыли.

Чтобы обеспечить шиншилле нормальные условия для жизни, необходимо соблюдать ряд правил и учитывать особенности этого грызуна.
 

Температурный режим. Оптимальная температура помещения — 18—20°C. Температура 25°C — критическая, при 26°C зверек может получить тепловой удар и погибнуть. В помещении не должно быть сквозняков, но должен быть всегда свежий воздух. Влажность воздуха — 50—70%.

Режим дня. Шиншиллы ведут ночной образ жизни, а днем (в светлое время суток) спят, поэтому необходимо создать им условия для этого. Громкие звуки, яркий свет днем могут привести к стрессу и болезни зверька.

Осторожность в звуковых и световых раздражителях. Шиншиллы пугливы: внезапное включение яркого света или резкий хлопок могут привести даже к смерти зверька, поэтому возле клетки нельзя делать резких движений, кричать, включать яркий свет.

Клетки. Высота клетки должна быть не менее 70 см, ширина — 50 см, чтобы зверек мог бегать и прыгать. Клетка должна находиться вдали от отопительных приборов, не стоять вплотную к торцевой стене здания и не на сквозняке.

Уборка. Мусор в клетке нужно убирать ежедневно, генеральную уборку проводить раз в неделю.

Купание. Для купания шиншиллы понадобится специальный песок, похожий на пыль, который можно купить в зоомагазине.

Кормление. Кроме гранулированного корма и сена, которые составляют основной рацион, шиншилле необходимы веточки для стачивания зубов, специальные соляные колесики, витамины, полезные лакомства (вяленые одуванчики, листья крапивы, сушеные дольки яблока). Вода в поилке должна быть всегда чистая и свежая, либо бутилированная, либо отфильтрованная, но обязательно некипяченая. 

Шиншилла половой зрелости достигает в 6-7 месяцев и способна принести 2-3 помета в год, в каждом из которых от 1 до 5 щенков, в среднем 2-3 щенка. Продолжительность беременности 106—114 дней. Живут до 18 лет, при этом успешно размножаются до 12-15 лет (с увеличением потомства от 2-3 до 6 щенков за раз). У шиншиллы три пары рабочих сосков, вполне достаточно для выращивания 3 щенков. Шиншиллята рождаются с прорезавшимися зубами, зрячими и покрытыми первичным волосом. С 5-7 дней они начинают поедать корм. Молодняк отсаживают от матери в возрасте 60-75 дней, когда они имеют живую массу 200—250 г. У шиншиллы заканчивается рост к 12-15 месяцам, при достижении ими живой массы 450—600 г. На племя оставляют наиболее крепких и развитых зверьков, отличающихся высококачественным волосяным покровом. При бонитировке (в 6-7 месяцев) шиншиллу оценивают по телосложению, живой массе, конституции, качеству волосяного покрова и его окрасу.

С 14-недельного возраста у щенков (приблизительно) можно определить качество волосяного покрова и прогнозировать его в 6-7 месяцев. При отборе в 6-7 месяцев на племя оставляют молодняк живой массой не менее 400 г, подвижных, здоровых, с нормальным развитием и густым волосяным покровом серого цвета с голубоватым оттенком. После достижения шиншиллой половой зрелости охота у самок повторяется в течение года с определенной цикличностью, в среднем через 41 день (с колебаниями от 30 до 50 дней) и длится 2-7 дней. Наибольшую половую активность животные проявляют с ноября по май, с максимумом в январе — феврале. Наступление охоты у самки можно определить по ее поведению. Самка в охоте становится более активной, за ней начинает ухаживать самец, громко фыркая. Самка отказывается от корма и разбрасывает его.

С большой степенью достоверности факт беременности самки можно определить по изменению ее массы, прирост самки составляет к предыдущему взвешиванию по 100—110 г через каждые 15 дней. Начиная с 60-дневного срока беременности у самки набухают соски и увеличивается живот. Беременным самкам скармливают качественный витаминизированный и разнообразный корм. За 10 дней до щенения гнездовой ящик наполняют подстилкой (сено или солома) и переворачивают отверстием кверху, чтобы самка не разбросала подстилку. Из клетки за несколько дней до щенения убирают купалку с песком. Самца (для его безопасности и спокойствия самки) удаляют из клетки или отделяют от самки перегородкой. В предродовой период и во время родов в помещении должно быть тихо, брать самку в руки запрещается. С приближением родов самка мало двигается, не прикасается к корму. Чаще всего рожает самка утром с 5 до 8 часов. Длятся роды от несколько минут до нескольких часов и происходят без посторонней помощи. При трудных родах самке дают 3-4 раза в сутки сахар в виде сиропа по 2-3 мл или песка по 1,5-2 г. Щенки рождаются покрытые пухом с прорезавшимися зубами и открытыми глазами и в первый день довольно свободно способны передвигаться. Однодневных шиншилл взвешивают, определяют пол (у самки анальное и половое отверстие находится почти рядом, а у самцов на гораздо большем расстоянии). Новорожденные шиншиллята имеют живую массу 30-70 гр.

Самки более старшего возраста могут принести больше щенков, чем молодые (до 5-6 вместо 1-2). Самка через сутки после родов может снова покрыться самцом. В течение года самка может покрыться и принести щенков 3 раза, но третье покрытие не желательно, так как организм самки сильно истощается. Как правило, у самки молоко появляется в первый день родов, но бывают и задержки с появлением молока (до 3 суток). Поэтому, если щенки сидят сгорбившись, с опущенным хвостом, нужно осмотреть самку и при отсутствии у нее молока шиншиллят подсаживают к молочной кормилице или кормят их искусственно: разведенным (1:2) в воде сгущенным молоком или коровьим, или козьим молоком. Первую неделю щенков поят через каждые 2,5-3 часа. Через несколько дней после родов гнездовой ящик устанавливают входом вбок, чтобы щенки могли свободно из него вылезать (для подкормки). Лактационный период длится 45-60 дней, в этом возрасте шиншиллят примерно и отсаживают, можно отсаживать и в 30-дневном возрасте, особенно, если щенков после отсадки подкармливать кипяченым молоком. Растет молодняк довольно быстро, месячные щенки почти в три раза превосходят свою однодневную массу и весят 114 г, в 60 дней — 201 г, в 90 дней — 270 г, в 120 дней — 320 г, в 270—440 г и взрослые — 500 г. Как правило отсаженный молодняк содержат в обычных клетках по несколько голов, самок и самцов раздельно. Так же нередко встречается и полигамное разведение шиншилл. Это когда на одного самца приходится по 2—4 самки, с возрастом количество самок может достигать до 4—8.

Шиншилла

Шиншилла

olgerdina
Аватар пользователя olgerdina
Не в сети
Медаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: вс, 2012-08-19 08:00

Несколько мифов о шиншилловом бизнесе:

  • "За год каждая самка приносит около 10 щенков" - это теоретическая максимально возможная продуктивность, реально получается 2-3 выживших (часть рождается мертвыми, некоторые умирают совсем маленькими, а три покрытия за год вредны для здоровья самки).
  • "Шиншиллы не пахнут, ферму можно устроить прямо в квартире" - если держать 2-3 пары шиншилл, то при регулярной чистке клеток запаха действительно не будет. Когда шиншилл в комнате больше десятка - появляется устойчивый запах зверинца, несмотря на регулярную уборку и вытяжную вентиляцию.
  • "Шиншиллы не болеют, ветеринар не нужен" - еще как болеют, и лекарства иногда требуются, и только очень немногие ветеринары хоть что-то знают об этих экзотических зверьках.

Ну и самый "шедевр" из расплодившихся в интернете "партнерских программ" по шиншилловодству -

  • "Разведение шиншилл доступно всем – не важно, сколько Вам лет и есть ли у Вас какой-либо опыт по разведению животных. От Вас главное – лишь желание!!! Технология выращивания шиншилл настолько проста и доступна..." - увидев на каком-либо шиншилловом сайте этот отрывок напечатанным на полном серьезе, можно спокойно закрывать такой сайт и переходить к следующему. Серьезные разводчики такого не напишут, а с лохотронщиками связываться - себе дороже выйдет.
серг
Аватар пользователя серг
Не в сети
Регистрация: сб, 2010-02-20 16:55

вы развеяли столько мифов про шиншилл! что у меня возникает вопрос: а смысл разводить шиншилл? если верить вашим данным то разводить шиншилл вообще не рентабельно! а третье покрытие? а вот если смотреть с точки зрения экономической то третий окот желателен! да он сокращает срок хозяйственного использования самки! но повышает рентабельность производства! лучше получить 7 щенков в год чем 10 за два! ( это к примеру!)

я вас уважаю! но надо разобраться насчет молока! коровье имеет одну консистенцию! козье где-то в двое более концентрировано! а сгущенное вообще.... если вы говорите по опыту, то возможно тут скрывается причина того что у вас выживает мало щенков!... новорожденные очень чувствительны к составу молока! вообще то залог выживания малышей мамино молоко в первую недели жизни!  

Meggi
Аватар пользователя Meggi
Не в сети
Регистрация: пн, 2012-08-13 22:29

По поводу сгущенного молока для шиншиллят - естественно речь шла о НЕ сладкой сгущенке. :) Временами попадается такая под названием "сгущенное молоко БЕЗ сахара", в таких же по формату железных банках, но жидкая и без сахара, фактически - концентрированное коровье молоко. Вот такая банка однажды шиншиллят и спасла. Разумеется, это вариант "на крайний случай".

Что касается третьего покрытия - здоровьем особо ценных племенных самок с хорошими генами лучше не рисковать (такие самки стоят гораздо больше, 3-5 тысяч - это цена обычной домашней шиншиллы). При разведении именно на шкурки - для обычных средненьких самок третье покрытие вполне допустимо.

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

Следует очень четко понимать разницу между промышленным и домашним шиншилловодством.
Большая ферма (от сотни зверьков) в отдельном помещении, разведение на шкурки, жесткая выбраковка - это вполне рентабельный бизнес.
Пара (или 2-3 пары) шиншилл в городской квартире в качестве домашних любимцев - это мелкий дополнительный приработок, но не более того.
А массово предлагаемый "партнерскими программами" промежуточный вариант в условиях квартиры - это, как говорят в народе, "ни богу свечка - ни черту кочерга".
И еще хочется предупредить: большинство толковых русскоязычных сайтов о шиншиллах ориентированы именно на вариант "шиншилла = домашний любимец". И тамошняя публика начинает громко истерить и кидаться виртуальными тухлыми помидорами при малейшем подозрении, что кто-то проявляет интерес к разведению шиншилл на шкурки.
 

Лилия007
Аватар пользователя Лилия007
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 09:11

За счет чего достигается рентабельность в промышленном шиншилловодстве:

  • полигамное содержание (на 1 самца 4-8 самок),
  • жесткая выбраковка всех неудачных производителей, в том числе самок, которые приносят слишком мало щенков (или слишком слабых щенков), маломолочных самок, плохо покрывающихся - короче говоря, всех нерентабельных для дальнейшего разведения,
  • возможность перераспределения щенков между кормящими самками,
  • "лишние" самцы из числа народившихся на ферме (а это практически половина приплода).
серг
Аватар пользователя серг
Не в сети
Регистрация: сб, 2010-02-20 16:55

Вот это дело! вот самый полный ответ! полностью согласен! добавить вообще-то нечего!

Хотя наверное подчеркну: выращивание с рождения! содержание и способ использования, не только у шиншилл но и большинство животных! племенное и промышленное назначение данных животных сильно отличается!
но в целом придраться не к чему!

Насчет сгущенного молока я знал! но вы правильно отметили! Потому что новички обычно не видят разницы! и ели честно я завидую вашей находчивости и смекалке в этом вопросе!!!!... 

Заяц75
Аватар пользователя Заяц75
Не в сети
Регистрация: вт, 2012-03-27 09:08

Подскажите шиншилл для дальнейшего разведения где надо покупать, у фирмы с родословной или можно по инету с рук? И как определить возраст породу вообще ценность предполагаемого товара? Где получить такую информацию??

Car1son
Аватар пользователя Car1son
Не в сети
Регистрация: чт, 2012-09-06 09:57

Все зависит от целей разведения. Если конечной целью Вашего мероприятия является продажа молодняка живьем, то это один сектор. Вам прямая дорога на выставки декоративных животных и выставки шиншилл, которые благо сейчас в России проходят довольно часто и в разных регионах.

Спрос на шиншиллят напрямую зависит от "раскрученности" на таких выставках вашего племенного поголовья и Вас как заводчика. БОльшую ценность имеют цветные мутации. Родословные на шиншилл используются именно в этом секторе. Но по большому счету это "филькины грамоты". Каждый что захотел то и написал, никакого отбора, никакой селекции, и даже данные о происхождении далеко не всегда соответствуют действительности.

Под "раскрученную" шиншиллу могут впихнуть дополнительных щенков.
Если же продажа шкурок - то другой. Цена на российские шкурки в среднем составляет 20-30 Евро (реже до 50), на высококачественный мех может (в Европе) достигать 120-150 Евро, хотя в среднем находится на уровне 90-110 Евро. Однако в России я лично пока еще не встречал ферм, на которых бы выращивался даже сопоставимый мех для такой цены. Какого-либо внятного рынка шкурок нет. Как и с кем договорился - так и продал.

Основу такого бизнеса составляет окрас "стандарт". поголовье лучше покупать в Европе, ориентироваться на среднюю цену шкурки с данного хозяйства.

В любом случае "шкурный" бизнес (что в Европе, что в России) проигрывает по доходности продаже молодняка живьем. Поэтому абсолютное большинство хозяйств ведут "смешанные" продажи. Все что удается продать живьем - продают живьем, а остатки пускают на шкурки.

Само по себе разведение шиншилл - не самый сложный бизнес, хотя, конечно, не настолько прост, как описывается в "бизнес-планах", коих по сети великое множество. "Шиншиллы на кухне" не будут пользоваться спросом ни в первом ни во втором секторе.
 

Рекомендуемые статьи