Рецепты варенья и компотов, повидла и желе

Рецепты варенья и компотов, повидла и желе

Рецепты варенья и компотов, повидла и желеКомпот-ассорти, рецепт.

Когда закипит сироп(на 3-х литровую банку стакан 200гр.сахара), засыпаю туда фрукты и минут через 5 шумовкой из кастрюли с сиропом перекладываю в стерильные банки, заливаю сиропом и закручиваю.

Фруктов у меня где-то литровая кружка,а остальное компот.

Лёгкий джем из яблок.

Из упавших яблок варю быстрый лёгкий джем. Мои мужчины яблоки свежие не едят, но с чаем едят этот джем быстро.

Яблоки очищаю от кожицы, режу кусками,вырезая середину с семечками, пропускаем через тёрку в "хозяюшке".

Выходит так, как будто натёрто на бурачной тёрке. Массу кидаю в кипящий сироп. Воды беру мало, сахару немного, по вкусу.

Покажется мало - добавляю. Варю, помешивая, ставлю на рассекатель, чтобы не пригорело. Полчаса-час. Сразу в стерилизованные банки и закатываю часть, часть-на съедение.

 

Царское или изумрудное варенье.

Надо промыть и почистить крыжовник "осторожно вынув косточки-семена так что бы не сильно повредить кожуру для этого берём крыжовник неспелый твёрдый" ягод уже чищенных 10 стаканов добавить хорошо промытые листья вишни 8-10 шт.
 
Заливаем уже очищенные ягоды очень крутым кипятком. И ставим в холодное место на 8 часов.
Затем варим сироп : сахар по весу 1 к 1 . В сироп добавляем слитой с настоянных ягод водой.
Сироп готов высыпаем в него сцеженные ягоды крыжовника и за 10 минут в варенье кидаем хорошо промытые листья вишни.
 

Варенье из черной смородины.

Варенье из черной смородины - для тех у кого мало времени. На 4 стакана ягод - 2 стакана воды, 6 стаканов сахара. В кастрюлю заливаем воду, кладем ягоды и половину сахара. доводим до кипения и кипятим 7 мин, потом высыпаем оставшийся сахар и кипятим 5 мин. И все , можно разлить сразу в банки. Не бойтесь , что варенье покажется жидким, когда остынем, то будет желеобразным и вкусным . Каково- за 20 мин. варенье готово. Очень советую. А клубнику и малину намного потолочь толкушкой, добавить немного сахара, можно щепотку . разложить в баночки, можно из-под майонеза и в морозилку. Зимой достал , оттаял и ешь как свежую. Главное - сахара идет минимум...
 

Варенье из лепестков роз.

А кто варил варенье из лепестков роз? В прошлом году была в Пшаде, в горах и там продавали в 200г банках варенье из лепестков роз по 200 руб. Меня такая "жаба" задушила, неужели я сама не приготовлю? Приготовила. Очень вкусно. Рецепт такой. С отцветающих роз за один прием снять все лепестки роз и не бросая в емкость, в которую будете собирать лепестки, ножницами обрезать уголки лепестков, которыми они прикреплялись к бутону, и сразу оставшуюся часть лепестков порезать по 0,5 см прямо в емкость. Набралось какое-то количество, помыть и пересыпать сахаром. После потереть, как капусту на салат. Цвет получается синеватый, также появляется сок. Если сока мало, то нужно дабавить воды, чтобы она покрыла лепестки и ставьте на огонь, только не сильный. Варить 20 мин. В конце варки добавить на кончике чайной ложки лимонной кислоты. Цвет становится сразу красивый ярко красный и в чистые банки закрутить.Очень вкусно. Только не переварите, а то получится карамель. Сейчас розы цветут. Попробуйте сделать. Еще - розы конечно должны быть без химикатов. Приятного аппетита.
 

Рецепт изумительного желе из красной или чёрной смородины.

Поделюсь ещё рецептом изумительного желе.Сок красной или чёрной смородины довести до кипения,но не кипятить.Снять с огня и всыпать сахар в пропорции сок 1 сахар 1,5 тщательно размешать,разлить по баночкам,закатать.Остаётся вкус натуральной ягоды и консистенция густого желе.Живя раньше в Сибири делала из костяники-запомнилось,как нечто потрясающее!
 

Варенье из яблок с кабачками.

И делаю варенье из яблок с кабачками. Режу мелкими кусочками,сахар 1:1,довожу до кипения,снимаю с огня,выдерживаю 5-7часов,снова довожу до кипения и так 3-4раза.
 
Раскладываю по банкам,закатываю. Получается густое, янтарное варенье с хрустящими кусочками кабачка - интрига для моих гостей, пьющих чай с этим вареньем.

«Солнечное желе» рецепт.

Спелую красную смородину, клубнику или малину (можно взять смесь этих ягод) перебрать, промыть, протереть через сито. Сварить из сахара и воды сироп (на 400 г. сахара 50 г. воды). На каждый стакан протёртого ягодного пюре взять 1,5 стакана сахарного сиропа. В чуть остывший сироп добавить ягодное пюре, перемешать, разлить в небольшие баночки или стаканы и поставить на солнце на 4-5 дней, прикрыв баночки марлей.

На длительное хранение баночки закупоривают следующим образом: прямо на желе накладывают вырезанный из бумаги и смоченный в воде кружочек. Банку сверху закрывают пергаментной бумагой и плотно обвязывают. Хранить желе в прохладном месте, но не на морозе.

Сырое варенье из смородины.

Ягоды чёрной смородины перебрать, промыть кипячёной водой и пропустить через мясорубку (или истолочь деревянной толкушкой). В полученную массу всыпать сахарный песок (на 100 г. ягод 200 г. сахара) и хорошо перемешать.

Такое сырое варенье даже при комнатной температуре хорошо сохраняется в течение года.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи