Реализация овец на мясо и консервация овечьих шкур

убой овецСразу после окончания откорма (нагула) овец реализуют на мясо. За 1,5-2 месяцев до убоя овец советуется стричь.

При приеме скота производится скидка с фактической живой массы на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3 %, а живая масса суягных маток понижается на 10 % сверх скидки на содержание желудочно-кишечного тракта.

Убой овец желательно производить на убойном пункте либо убойной площадке близлежащего хозяйства. В данном случае получаются более качественная туша и овчины. Нужно строго соблюсти как ветеринарно-санитарные правила убоя сельскохозяйственных животных, так и правила персональной гигиены и техники безопасности.

Перед убоем в продолжение 12-24 часов овец не кормят, для того чтобы освободился желудочно-кишечный тракт. Перед убоем производят подвешивание овцы за задние ноги (голова должна быть на высоте 20-30 см от земли). Если такой возможности нет, то овцу забивают в лежачем положении, для чего устраивают маленький деревянный настил. В нижней части горла овцы вначале делают продольный разрез кожных покровов, а потом на шейных кровеносных сосудах - поперечный разрез, это для полного обескровливания животного. После обескровливания голову отсоединяют (делают глубокий надрез между затылочным гребнем головы и первым шейным позвонком) и сразу же принимаются за снятие шкуры.

Снимают овечью шкуру только пластом. Первоначально делают продольный надрез кожных покровов от шеи и далее посередине груди и брюшной полости до основания хвоста.

Потом производят поперечные разрезы вдоль внутренней стороны передних ног до запястного сустава и вдоль внутренней стороны задних ног до скакательного сустава. Дальше по кругу делают надрезы кожных покровов на передних и задних ногах.

Затем передние ноги по надрезу у запястного сустава и задние по линии надреза скакательного сустава отсоединяют от туловища. С груди и живота от продольной линии разреза, а также с ног шкуру снимают при помощи ножа, а дальше - вручную. Для этого производят подвешивание овечьей туши, продев деревянную рейку (длина 30- 40 см, поперечник 3-5 см) с зарубками на концах между сухожилиями и большой берцовой костью задних ног. Шкуру с подвешенной туши снимают сверху вниз, не позволяя разрывов и порезов. После снятия шкуры у маток отсоединяют вымя, а потом перерезают брюшину сверху вниз до грудной клетки и в соответствующую посуду извлекают внутренности.

Для сохранения хороших качеств овчин и шкурок имеет весьма  важное значение правильно снять шкуру с животного, прекрасно ее законсервировать и сохранить до выделки.

Консервируют только лишь остывшие шкуры, однако не позже чем через 2 часа после съема шкуры. Употребляют четыре способа консервирования овчин: мокросоленый, сухосоленый, пресно-сухой, кислотно-солевой.

В наибольшей степени распространен мокросоленый приём, поскольку при нем достигаются оптимальные результаты консервирования.

При мокросоленом способе остывшую шкуру расстилают на чистом полу либо настиле, мездрой вверх и, хорошо расправив, посыпают чистой солью, а толстые участки натирают солью.

На первую овчину укладывают вторую (шерстью к мездре), а потом третью и т. д. Засоленные шкуры оставляют храниться в затемненном, сухом и прохладном месте 2-3 суток, потом шкуры подсаливают и свертывают пакетом (как руно).

Внутри пакета мездра не высыхает и мало-помалу просаливается за 6-8 суток. В теплый период года данный приём не практикуется.

При сухосоленом консервировании мездру натирают солью, как при мокросоленом способе, однако при данном соли расходуют на 35-40 % меньше и овчины переносят в штабелях 1-2 суток, а потом их сушат в летний период под навесом, в зимний период - в помещениях. Температурные показатели первоначально должны быть 20 °С, в конце 30 °С. При добавлении в соль 0,8 % нафталина консервирующее воздействие соли повышается.

Пресно-сухое консервирование подразумевает обыкновенную сушку под навесом. При данном способе шкуры остаются только лишь в том случае, если они все период будут сухими. При небольшом увлажнении в них складываются факторы для формирования гнилостных бактерий.

Для кислотно-солевого способа приготавливают консервирующую суспензию из 90 % поваренной соли, 5 % алюминиевых квасцов и 5 % хлористого аммония. Расход смеси равняется 1,5 килограмма на шкуру. Смесь должна быть прекрасно перемешана. Консервирование овчин этим путем обеспечивает сохранность качеств овечьей  шкуры при продолжительном их хранении. Укладывают шкуры так же, как при мокросоленом способе. Употребляют данный приём в любой период года.

Закупка овечьих шкур происходит в соответствии с заготовительными стандартами на принимаемое сырье.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах