Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Райетиноз

Райетиноз - заболевание кур и индеекРайетиноз - заболевание кур и индеек, которое вызывается паразитированием в тонком кишечнике цестод Raillietfna echinobothrida.

Возбудитель райетиноза - райетина - Railletina echinobothrida - относительно крупная цестода (до 25 см длина и 0,1-0,4 см ширина).

Биология райетиноза. Формирование паразита случается при участии промежуточных хозяев - муравьев. Из желудочно-кишечного тракта птицы с испражнениями экстрагируют членики паразита со зрелыми яйцами. Яйца заглатывают муравьи, в организме которых случается дальнейшее формирование, и при их склевывании инфицируются птицы. В содержимом кишечника цестода доходит зрелого состояния за 21 день и более.

Эпизоотология райетиноза. Заболевания эхиноботридного райетиноза видны преимущественно в октябре и ноябре, поражая очень часто молодняк в возрастной группе 25-40 суток.

Признаки райетиноза. В наибольшей степени подвержены райетинозу молодняк кур и молодняк, у которых райетиноз зачастую проходит в острой форме с высокой гибелью птицы. Острое продолжение райетиноза, вызываемое молодыми гельминтами, до их стробиляции длится от 1 до 7 суток. В это время птенцы и молодняк делаются вялыми, сидят скученно в тени;

Формированию острого заболевания у сельскохозяйственных птиц содействуют неполноценное питание и авитаминозы.

Хроническое течение у зрелых кур определяется половозрелыми гельминтами. У птицы наблюдаются анемичность и желтушность слизистых оболочек, синюшность гребешка и сережек, дыхание затруднено, птица нередко вытягивает шею.

Начинаются поносы и запоры. Хроническое течение райетиноза способно продолжаться до 20 суток.

Диагностика райетиноза. При жизни животного производят диагностику по выявлению в испражнениях птиц сельскохозяйственного назначения члеников цестод. У кур, погибших от острого заболевания, слизистая оболочка тонкого кишечника разбухшая, ярко-красного цвета, с некрозами в виде желтых бугорков либо узелков и порой бородавчатых язв, достигающих 8-10 миллиметра в поперечнике. В соскобах слизистой оболочки выявляются в большом количестве сколексы райетин.

Меры предупреждения и борьбы райетиноза. Общие меры предупреждения ограничиваются содержанием выгульных двориков в удовлетворительном ветеринарно-санитарном состоянии, изолированном содержанию цыплят от зрелых сельскохозяйственных птиц и разрушению гнезд муравьев на территории птичников.

Каждую неделю после механической очистки птичники и выгульные площадки обеззараживают 3-5 %-ными растворами креолина либо ксилонафта-5 из расчета 1-2 литров на один м2 обрабатываемой площади.

Для дегельминтизации употребляют фенасал в размере 0,2 грамма на один кг массы животного 2 суток сряду в составе с комбикормом, через 20- 30 суток вторично. После дегельминтизации птицу выдерживают в птичниках 2-3 суток, весь помет с выделенными цестодами сосредоточивают в одном месте и сжигают.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи