Сужение соскового канала

Сужение соскового канала. Причины сужения соскового канала у сельскохозяйственных животных - гипертрофия сфинктера соскового канала, рубцы после поражений верхушки соска и воспалительные процессы, которые сопутствуются замещением мышцы сфинктера соска соединительной тканью. Часто подобные функциональные расстройства сфинктера соскового канала, как спазм, появляются в результате расстройства режима питания, содержания, доения и т. п. Очень часто первопричиной тугодойности может быть гипертрофия сфинктера соскового канала, которая встречается главным образом  у первотелок как врожденный порок.

Признаки. Главный симптом сужения соскового канала - тугодойность - затрудненное выдаивание молока из цистерны соска.

Диагностика. Тугодойность появляется при сдаивании молока либо при катетеризации соскового канала.

Прогноз. При сужении соскового канала прогноз благополучный и лишь в эпизодах глубоких органических изменений в тканях соскового канала - сомнительный.

Лечение. В зависимости от причины тугодойности избирают метод ее нейтрализации. Так, при тугодойности, которая связана с врожденной узостью канала соска, гипертрофией сфинктера и воспалительной инфильтрацией, первоначально употребляют содовые ванны, палочки люминария. Консервативное лечение производят также и при функциональных нарушениях - спазмах сфинктера соска. Во всех эпизодах органических изменений в тканях соскового канала надо производить оперативное вмешательство.

Положительные результаты в ликвидации тугодойности могут быть достигнуты только лишь при условии предотвращения повторного сужения сфинктера соскового канала после его оперативного расширения.

Для нейтрализации тугодойности предложен набор бужей, которые изготовлены из неокисляющегося металла. Буж представляет собой прекрасно отшлифованный стержень с головкой в форме цилиндра. Диаметры стержней от одного до пяти миллиметров. Любой последующий буж толще предыдущего на 0,5 миллиметра.

Метод последовательного бужирования включает в себя такой принцип, что в сосковый канал внедряют простерилизованный буж, равный его диаметру, и оставляют на 2-3 минут, потом внедряют буж на 0,5 миллиметра больше первого и ожидают столько же времени и т. д.

Если поперечник соскового канала 1,5 миллиметра, то его последовательно расширяют в первый сеанс до 3-3,5 мм; если поперечник 2,5 миллиметра, то расширяют до 4- 4,5 миллиметров и при поперечнике три миллиметра - 4,5-5 миллиметра. Предпоследний буж оставляют в просвете соскового канала на 5 минут, а самый последний - на 20- 30 минут.

Между сеансами последовательного бужирования делают интервалы не меньше трёх суток. Вследствие того, что после бужирования ткани соска предрасположены к частичному уменьшению, за очередной сеанс бужирования принимаются снова с измерения диаметра соскового канала, после чего приступают к последовательному его расширению с подобным расчетом, чтобы толщина очередного бужа не превышала на 1-2 миллиметра поперечник просвета соскового канала.

Повторные сеансы бужирования осуществляют до тех пор, пока в просвет соскового канала не получится свободно ввести буж поперечником 3-3,5-4 миллиметра, т. е. буж, поперечник которого равен диаметру соскового канала в соответствии с нормой доящейся коровы.

Несоблюдение последовательности в бужировании, когда пытаются расширить сосковый канал включением бужей, существенно превосходящих поперечник соскового канала, ведет к нежелательным явлениям. При подобных манипуляциях выдаивание молока сначала облегчается, однако вслед за этим, обычно, появляется отчетливо выраженный воспалительный процесс верхушки соска и симптомы тугодойности, как и до ее устранения.

Методика последовательного бужирования хотя и связана с большой затратой времени, но обеспечивает долговременный терапевтический эффект.

В настоящее время в наибольшей степени часто при ликвидации туго-дойности изготавливается  надрез сфинктера соскового канала при помощи специального обоюдоострого тупоконечного ланцета, скрытого либо пуговчатого ланцетовидного ножа. Ланцет годен для отдельной тугодойной коровы, его несложно сделать из обычного скальпеля.

После подготовки производят инфильтрационную либо проводниковую анестезию. Большим и указательным пальцами левой руки берут оперируемый сосок у верхушки и, давя пальцами в сторону основания вымени, по возможности приближают сфинктер соскового канала к месту оперативного вмешательства.

После данной манипуляции проводят крестообразный надрез сфинктера соскового канала ланцетом. Продвигать ланцет в глубину соскового канала более чем на 15 миллиметра нет необходимости, поскольку и этим вполне обеспечивается верный надрез сфинктера соскового канала. Несоблюдение данного метода способно привести к полному разрезу сфинктера соска.

После надреза сфинктера соска целиком выдаивают данную четверть. В последующие трое суток рекомендуеются частые сдаивания (каждые два - три часа), преследующие две цели: исключить попадание заразы и ликвидировать срастание надрезов сфинктера соскового канала. Через трое суток после мероприятия коров переводят на обычный режим дойки.

Вместо частых сдаиваний после крестообразного надреза сфинктера в просвет соскового канала можно внедрять поливиниловую либо полиэтиленовую трубку (см. Раны сосков вымени) либо кеглевидную канюлю, произведённую из мягкой пластмассы.

На 4-5-й день трубку либо канюлю вынимают, корову переводят на обычный режим дойки. Употребление трубок либо кеглевидных канюль предупреждает инфицирование соскового канала.

После мероприятия идет нормальное течение процесса эпителизации раны. Эпителий на месте дефекта воссоздаётся целиком в течение 5-7 дней.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи