Получение воска в домашних условиях

Способ получения воска в домашних условияхБеру 10—15-литровый эмалированный бачок с крышкой, кастрюлю на 2—3 л, марлю, палку длиной 50—60 см и таз. Выбракованные рамки ставлю в таз, заливая водой с обеих сторон из чайника, и оставляю на пять — семь дней. За это время коконы и пыльца пропитаются водой, и от них будет лучше отделяться воск. Размоченные соты вырезаю из трех рамок (не более), кладу в бачок, заливаю 4—5 л воды и кипячу, помешивая, 10—15 минут.

После охлаждения вынимаю из бачка «блин», верхняя часть которого восковая, а нижняя — темная, образованная коконами. Так предварительно обрабатываю все сырье, заменяя каждый раз воду. По окончании бачок вытираю тряпкой, смоченной в керосине, и мою с мылом. Затем приступаю к выпариванию воска.

На расстеленную марлю кладу одну из заготовок восковой стороной вниз, накрываю ее крышкой и концы марли завязываю сверху. В бачок наливаю воду слоем 3— 4 см, закрываю крышкой вместе с заготовкой и кипячу 15—20 мин. Расплавленный воск стекает в воду. Выпаривание прекращаю тогда, когда, приподняв крышку, вижу, что интервал между падением капель 3—5 с. После выпаривания снимаю крышку и плашмя опускаю ее в таз с водой, а содержимое бачка выливаю в кастрюлю, откуда после охлаждения вынимаю диск чистого воска. Отходы легко отделяются от мокрой марли, которую потом использую для фильтрования следующих порций воска.

Данный способ дает возможность извлекать достаточно воска, особенно если разваривать сырье дважды.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи