Подготовка пчёл к зиме

Гнездо пчёл в природеЗимовка для пчеловода всегда экзамен, проверка его теоретических знаний и практических навыков. Однако у многокорпусников есть немало преимуществ перед пчеловодами, работающими с ульями других систем. Они обусловливаются конструктивными особенностями многокорпусного улья. 

В естественных условиях пчелы переносят зиму благополучно, какой бы продолжительности она ни была. Их спасает умение собираться в большую плотную массу — клуб — и поддерживать в нем жизненно необходимое тепло независимо от наружной температуры воздуха. Неудовлетворительная зимовка объясняется, как правило, грубым нарушением жизненных потребностей пчел и в первую очередь недостаточными запасами кормов и неправильным их размещением в гнезде. Как показывает статистика, главная причина гибели семей зимой — голод, нехватка или недоступность корма. Движение зимнего клуба пчел снизу вверх требует значительной концентрации запасов корма вверху, над клубом. Узковысокая форма гнезда в многокорпусном улье отвечает биологии пчел и соответствует особенностям их поведения.

В конце последнего медосбора, когда сняты медовые надставки, хорошим семьям обычно оставляют три корпуса. Верхний целиком заполнен медом. В среднем в основном размещен расплод, хотя в крайних рамках находится немало меда и перги, частично он есть и на остальных. Нижний корпус содержит соты с очень небольшими участками запечатанного меда, пергой и зрелым расплодом. Пчелы располагаются обычно в двух нижних корпусах (у расплода) на пустых сотах. При окончательной сборке гнезд на зиму семье оставляют два корпуса. Освободившийся к этому времени от расплода и корма нижний удаляют. Для этого улей разбирают. Снимают крышу и, как всегда, кладут ее кровлей вниз. На нее, отчленив стамеской, переносят верхний корпус. Средний сразу же ставят на запасное дно рядом с ульем. Нижний корпус вместе с дном относят в сторону, возвращают на ульевую подставку бывший средний вместе с чистым дном и ставят на него верхний. Из нижнего дымом выгоняют задержавшихся пчел. Однако на этом сборка гнезд в многокорпусном улье не заканчивается. Верхний полномедный корпус обычно не содержит перги. В него пчелы сложили только мед во время цветения первого главного медоноса.

Следует помнить, что во второй половине зимы клуб в основном расположится вверху, здесь семья начнет выращивать расплод и ей понадобится немало белкового корма. Чтобы создать необходимые условия для размножения, две медовые рамки в верхнем корпусе заменяют медоперговыми, заготовленными ранее. Их можно взять и из бывшего нижнего корпуса (при обилии пыльцы пчелы забивают ею соты внизу). Ставят эти соты вторыми от боковых стенок корпуса. Клуб вплоть до весеннего пыльцевого взятка получает возможность удовлетворять потребность в белковом корме, жирах и витаминах, пользуясь этими запасами. Обилие перги оказывает положительное воздействие и на состояние самих пчел. Недооценка перговых запасов ухудшает зимовку.

Осенью семья сформирует клуб в нижнем корпусе, частично захватив медовые соты верхнего, и в течение зимы будет постепенно, по мере поедания меда, подниматься вверх. Запасов меда вверху (примерно 25 кг) семье хватает с избытком на зимнее время и раннюю весну. Опасность гибели от голода исключается.

Сантиметровое межкорпусное пространство не только не мешает пчелам нормальной семьи, но и оказывает благоприятное действие. Благодаря ему улучшается воздухообмен клуба. Пчелы получают возможность переходить из одной улочки в другую, как это бывает в дупле с массой всевозможных ходов и крохотных улочек, Отрыв от клуба и гибели пчел на крайних боковых сотах не наблюдается. Зимовка пчел с полномедным кормовым корпусом -— важнейший прием современного практического пчеловодства, ликвидировавший зимнее кормление пчел и другие меры спасения их во второй половине зимы. Кормовой корпус — это наполненная медом кладовая, которой пчелы пользуются с осени до нового урожая. Обилие корма способствует сохранению энергии пчел, быстрому росту семей весной, значительному сбережению труда пчеловода.

Если в зиму идет семья средней силы, то и ее лучше не оставлять на этот период в одном корпусе, а дать полномедный магазинный корпус. Мед на гнездовых и магазинных сотах гарантирует нормальное питание в течение всей зимы и весны. При достаточных кормовых запасах семья хорошо зимует в двух или полутора корпусах, однако лучше под них подставить пустой магазин — воздушную камеру .

Бывают случаи, когда пчелы зимой задерживаются в нижнем корпусе и не переходят в верхнее отделение. Основная причина — слабость семьи. Небольшое количество пчел формирует очень плотный клуб, не способный перешагнуть межкорпусный разрыв, особенно если уже появился расплод, которого они не покидают даже при угрозе гибели от голода. Причиной такой задержки могут быть и значительные запасы меда в нижнем отделении, где обоснуется небольшой клуб с осени. Но, как правило, , этого продовольствия не хватает на всю зиму, Для спасения такой семьи пчеловоду приходится вмешиваться в ее жизнь зимой. 

Некоторые пчеловоды практикуют так называемую аварийную сборку гнезд недостаточно сильных семей . В нижнем гнездовом корпусе они оставляют не десять, а только четыре рамки, заполненные медом не менее чем наполовину. Размещают их не вплотную, а на расстоянии 37 мм друг от друга. На корпус ставят магазин с пятью полномедными гнездовыми рамками. Их опускают в пространство между нижними сотами, перекрывая тем самым межкорпусное пространство. На улей ставят еще один магазин, и эту надставку по тому же принципу заполняют полномедными гнездовыми и магазинными рамками.

Ступенчатое расположение сотов, при котором ликвидируется межкорпусной разрыв, делает корм доступным для пчел слабой семьи в течение всей зимовки. Осенью оставляют открытыми только нижние летки. Верхние держат закрытыми. Это предупредит возникновение пчелиного воровства. Если в зиму пускают резервные семейки с молодыми матками, гнезда для них формируют из пяти-шести рамок в самостоятельных корпусах или делают их трех-четырехрамочнми, размещая парами, чтобы облегчить сохранение тепла. Корпус для этого перегораживают пополам глухо. В дне, также перегороженном пополам, летки направляют в противоположные стороны. Гнезда формируют так, чтобы у общей перегородки, которая притягивает пчел с обеих сторон, стояли полномедные соты, а остальные содержали не менее 2—2,5 кг меда. Часто резервные семейки зимуют на гнездах основных семей. Следует отметить, что они легче переносят зиму в помещениях.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи