Правильно заготавливайте обножку

Цветочная пыльца, собираемая пчелами, — быстропортящийся продукт, поэтому необходимо использовать такие способы консервирования, которые способствуют длительному ее хранению. Основными требованиями к консервированию являются минимальные биохимические изменения состава пыльцы при длительном хранении. Большое значение для сохранения биологических свойств пыльцы имеет первичная обработка обножки в пасечных условиях.

Мы предлагаем пчеловодам простой и доступный метод заготовки обножки. Как известно, пчелы собирают и склеивают цветочную пыльцу слюной и нектаром, что обусловливает влажность сформированной обножки до 20—30%. Свежесобранная сырая обножка из-за избыточной влажности быстро портится, поэтому пчеловоды должны ежедневно извлекать ее из пыльцеуловителей и сразу же высушивать. Установлено, что при остаточной влажности не более 10 % обножка хорошо сохраняется на протяжении нескольких лет.

Как правильно высушить свежую обножку? Высушивание должно проходить в мягких условиях: в темноте, при температуре 37—40 С и при хорошей вентиляции.

Из подручного материала каждый пчеловод может сделать себе небольшую сушилку для обножки. Много интересных усовершенствований придумали пчеловоды-любители Литвы, постоянно собирающие обножку.
Например, для этой цели можно сколотить деревянный каркас (рис.) со съемными полочками.

Сушилка пыльцы


Полочка состоит из деревянной рамки, на которую натянута пластмассовая или металлическая сетка. Если сетки нет, то вместо нее можно сделать из плоских планочек решетку, на которую натянуть марлю. Такая решетка необходима и в том случае, когда сетка очень мягкая и может изгибаться под весом обножки. Под нижней полочкой помещают любой нагреватель. Тепло от него, проходя сквозь решетки или сетки, равномерно подсушивает пыльцу. Если же полочки сделать сплошными из фанеры, пластмассы или тонкого металлического листа, то тогда тепло будет подниматься только по их краям, при этом полочки будут перегреваться, а обножка пересушиваться. Особенно это относится к нижней полочке, которая находится в непосредственной близости к источнику тепла. Далее, на оснащенные и вставленные в сушилку полочки настилаются толстые листы бумаги, и тонким слоем насыпается обножка. Сушилку, обычно по бокам, обивают мешковиной или парусиной, что предохраняет пыльцу от насекомых и избыточного света. Часто пчеловоды рядом с нагревателем устанавливают вентиляторы, что увеличивает интенсивность воздухообмена и сокращает время высушивания.
Основная трудность в процессе высушивания — поддержание постоянной температуры в пределах 37—40 °С.

Эта температура соответствует натуральным условиям в улье, В качестве нагревателей используют электрообогреватель типа «Ветерок» или обычные электрические лам-почки. Если теплый воздух идет только снизу, то следует менять полочки места ми, поскольку температура вверху и внизу сушилки будет различаться. Чтобы из бежать этого, можно дополнительно установить нагреватели по бокам сушилки. Это позволяет поддерживать более равномерную температуру во всем объеме сушилки. Температуру необходимо контролировать при помощи термометров, помещенных внизу и вверху сушилки, Некоторые пчеловоды применяют терморегуляторы и устанавливают их так, чтобы нагреватели отключались, когда температура в сушилке достигнет 40 'С, и включались, когда она снизится до 37 'С Если терморегулятора нет, то необходимо расставить нагреватели (например, электрические лампочки) так, чтобы гарантировать поддерживание постоянной температуры во всем объеме сушилки.

От условий, в которых сушили обножку, зависит ее качество. По качеству обножки можно судить об условиях ее высушивания. Однако надо избегать пересушивания. Пчеловоды, зная, что невысушенная обножка быстро портится, стремятся сушить ее быстрее и при более высокой температуре. Это недопустимо!
В целях сокращения времени высушивания, некоторые пчеловоды пренебрегают оптимальными условиями и поднимают температуру в сушилке до 60—80 С. Надо знать, что эта пыльца не обладает той биологической активностью, ради которой, собственно, мы ее и собираем.

Необходимо подчеркнуть, что при более высокой температуре высушивания инактивируется большая часть биологически активных веществ и ценность этого чувствительного продукта сильно падает, Употребление пересушенной обножки не имеет смысла. Только правильно заготовленная и правильно хранимая обножка может принести пользу человеку.
Остаточную влажность обножки можно установить, передав ее образцы в любую районную лабораторию, где имеются сушильный шкаф и аналитические весы. Остаточная влажность обножки определяется по стандартной методике высушивания.

г. Вильнюс
НИИ эпидемиологии, микробиологии и гигиены