Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Поение свиней

Поение свиней. Продуктивность и высокая естественная резистентность организма свиней к различным болезням зависят не только от уровня кормления и условий их содержания, но и от правильной организации водоснабжения и поения животных.

Нередко химический состав воды способствует возникновению незаразных болезней. Содержащиеся в воде микроэлементы (йод, бром, фтор, селен, стронций, молибден, кобальт и др.), обладая большой биологической активностью, определяют в организме животных нормальное течение многих физиологических процессов, участвуют в минеральном обмене и как катализаторы различных биохимических реакций влияют на общий обмен. При недостатке или избытке в воде некоторых микроэлементов нарушается течение обменных процессов.

Кроме микроэлементов, на организм животных значительное влияние оказывает повышенное содержание в воде различных солей. Например, сильно минерализованная вода способствует повышению гидрофильности тканей организма, понижению диуреза, задержке воды в организме и т. д.

В доброкачественной воде не должно содержаться аммиачных соединений и нитритов. Солей азотной кислоты (нитратов) должно быть не более 10 мг/л. Повышенное содержание в воде нитратов способствует возникновению у молодняка метгемоглобинемии.

В питьевой воде различных источников всегда содержатся хлориды. Санитарное значение воды, содержащей хлориды, определяется их происхождением. Хлориды, поступающие в воду с продуктами жизнедеятельности человека и животных, со сточными водами и другими отбросами, являются серьезным показателем загрязнения воды.

Хлориды минерального происхождения не служат показателем загрязнения воды, однако они определяют ее вкусовые качества. При содержании хлоридов в большом количестве вода приобретает соленый вкус. Следует отметить, что при содержании в 1 л воды 1 г и больше хлоридов у животных уменьшается выделение желудочного сока, понижается его кислотность и переваривающая способность. При поении высокоминерализованной водой у поросят довольно часто наблюдается расстройство пищеварения, появляется экзема и уменьшаются привесы на 7—9%. В питьевой воде для поросят и взрослых свиней хлоридов должно быть не более 100 мг/л, но предельно допустимая норма до 400 мг/л.

В воде источников содержатся сульфаты органического и минерального происхождения. Вода с высоким содержанием сульфатов горькая на вкус, обладает послабляющим действием и у животных вызывает расстройство функции желудочно-кишечного тракта. Поэтому в воде содержание для поросят сульфатов должно быть не более 180 мг/л, а для взрослых животных 200 мг/л. Содержание солей железа допускается в пределах 3—5 мг/л. Общая жесткость воды для поения свиней должна быть не более 8 мг-экв/л. Нормы потребления воды на свиноводческих фермах приведены в таблице.

Среднесуточные нормы потребности воды на свиноводческих фермах
Среднесуточные нормы потребности воды на свиноводческих фермах

 

Для поения свиней в станках оборудуют индивидуальные автоматические поилки. Если автопоилок нет, используют корыта. Воду в них наливают 3 раза в день, а свиноматкам — не менее 5 раз. Воду в корытах меняют 3—4 раза в день. Поить свиней лучше перед кормлением и в промежутке между дачами корма. Поение свиней малыми порциями в промежутках между кормлениями повышает деятельность пищеварительных желез и увеличивает их секрецию.

Особенно необходимо поить свиней вволю при кормлении их сухими кормами, при использовании в корм пищевых отходов, так как в них может содержаться поваренная соль. При откорме свиней летом, а также во время опоросов и в первые 3—4 дня после них на 1 кг сухого корма дают не менее 3,5 л воды.

Поросята выпивают относительно много воды. В недельном возрасте один поросенок может выпивать до 0,5 л воды. Воду им дают теплую (20—22°С). Поросятам до 2-недельного возраста целесообразнее давать кипяченую воду. Если воды недостаточно, у поросят возникают поносы.

В промышленных свиноводческих комплексах во всех цехах устанавливают поилки одинакового типа. Это необходимо делать для того, чтобы при переводе животных из одного помещения в другое им не нужно было привыкать к новым поилкам. Так, если в цехе для супоросных маток будут вмонтированы чашечные поилки, а в цехе для опороса и содержания подсосных маток — сосковые поилки, то в цехе опороса в течение 1—2 дней животные не могут пользоваться сосковыми поилками и временно будут ощущать недостаток воды, что отрицательно отразится на их общем состоянии.

Все поилки регулярно чистят, моют и дезинфицируют.

Сосковые поилки имеют ряд преимуществ. Вода в них не загрязняется, и свиньи постоянно могут получать чистую и доброкачественную воду.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи