Подготовка к воспроизводству взрослых и молодых племенных зверей всех видов

Особое внимание подготовке стада племенных зверей всех видов

Подготовка к воспроизводству взрослых и молодых племенных зверей всех видовПодготовку к воспроизводству взрослых и молодых племенных зверей всех видов рекомендуется начинать сразу после окончания гона (самцов) и лактации. От того, как организовано кормление в этот период, во многом зависит дальнейшая их воспроизводительная способность. Уровень кормления животных при оптимальном содержании питательных веществ в кормосмесях поддерживают таким, чтобы взрослые самки и самцы могли быстро восстановить упитанность, а молодые — интенсивно расти и иметь максимальную живую массу к середине октября. В июле — сентябре основному стаду дают те же смеси, что и молодняку, а не позднее начала октября все поголовье делят на две группы — племенных и забойных зверей.

Для поддержания нормальной упитанности лактирующих самок часть кормосмеси раздают на кормовые полочки или сетку потолка клетки, т. е. в места, не доступные щенкам. Недопустимо кормление самок после отсадки от них приплода смесями с высоким содержанием неполноценного, плохо усвояемого протеина, а также несвежими кормами. Истощенным животным практикуют дачу белковых препаратов (гидролизин), глюкозы, витаминов В1 и В2, норкам дают раствор глюкозы и солей (поваренная, двууглекислый натрий, калий хлористый), способствующий нормализации обмена натрия и калия.

Самки после отсадки от них щенков очень чувствительны к изменениям вкусовых качеств кормосмеси. Поэтому необходимо контролировать поедаемость ими кормов и при возможности принимать необходимые меры для повышения аппетита. Считается, что нормы питательных веществ, рекомендуемые для молодняка в июле — ноябре, обеспечивают восстановление нормальной упитанности взрослых зверей и подготовку стада к воспроизводству. Недостаточное по общему уровню и содержанию питательных веществ кормление молодых животных в августе — октябре отрицательно сказывается на показателях их воспроизводства даже при условии, если в последующие месяцы им обеспечивается полноценное кормление.

При подготовке зверей к гону следует также обратить внимание на световой режим содержания племенных животных, так как в затененных шедах задерживается половая активность и наступление течки.

Большое влияние на результаты гона, щенения и лактации имеет состояние стада по упитанности. Известно, что животные, излишне ожиревшие или, наоборот, сильно истощенные, как правило, резко снижают показатели по выходу щенков.

Для получения высоких результатов по воспроизводству норок необходимо всех животных привести в заводскую (среднюю, нижесреднюю) упитанность до начала гона. В связи с этим в декабре целесообразно глазомерно оценить состояние всех племенных норок. Затем разделить стадо по этому признаку и с учетом длины тела на 2-3 группы, рассадив их в разных местах бригад, отделений. Это позволит дифференцировать уровень кормления в зависимости от упитанности зверей и облегчит создание однородного по этому признаку стада к началу воспроизводства. Контроль за состоянием животных осуществляется путем изменения живой массы, визуальной оценки их экстерьера и при помощи «весовых» индексов (отношение живой массы в граммах к длине тела в сантиметрах). Последний метод полезен для выработки навыка глазомерной оценки состояния зверей. К началу гона самки норок должны иметь весовой индекс в пределах 23-27. Нельзя допускать истощения самцов зимой, их упитанность должна быть несколько выше, чем у самок.

Энергетический уровень питания племенных норок в зимние месяцы во многом зависит от уровня предшествующего кормления, фактической упитанности животных и условий среды. Правильное кормление

зверей в этот период в значительной мере определяется квалификацией рабочих, обслуживающих поголовье. В среднем звери основного стада должны получать при полноценном нормированном кормлении в предыдущие месяцы по 200-280 ккал в день на голову, в южных районах страны— 160-180.

Количество переваримого протеина в рационах на 100 ккал в пределах 10-11 г (в расчете на самку не менее 20 г). При таком уровне протеина сокращается норма жира до 3,2-4 г, что облегчает регулирование упитанности зверей и уменьшает возможность введения в рацион продуктов его окисления (перекисей, альдегидов).

При длительных морозах (ниже — 20 °С) для поддержания заводской упитанности норок целесообразно на короткое время несколько увеличить количество жира в рационах за счет введения в кормосмесь жирных кормов или свободного жира (лучше растительные масла). Количество углеводов должно составлять не менее 3,5 г на 100 ккал. Для гарантированного обеспечения норок лимитирующими аминокислотами необходимо давать в декабре — марте не менее 30-40 % всего протеина за счет целой рыбы, творога, крови, печени, мускульного мяса и других кормов с высоким содержанием полноценного белка.

Желательно, чтобы лисицы, особенно взрослые, к началу гона несколько похудели (на 5-10 %) по сравнению с декабрьской массой и приобрели заводскую упитанность, сходную с предыдущим годом. Жирные самцы обычно проявляют слабую активность во время гона, а самки (особенно старые) поздно случаются и чаще остаются пустыми.

В ноябре — декабре, когда у самок масса тела достигает 95-97 % январской, дачу корма ограничивают до 380-450 ккал в сутки на голову. При чрезмерном ожирении зверей (лисицы, песцы) иногда приходится снижать их живую массу к гону на 15-20 %. Это достигается уменьшением дачи корма до 300-350 ккал в день или путем дополнительного моциона: рассаживание самок в группы по 3-4 голов и ежедневная подсадка к ним в период гона самца. Однако не следует доводить самок до истощения, так как это приведет к нежелательным последствиям (рождение слабых, разных по развитию щенков, отсутствие или недостаточная молочность и т. д.). Контроль за состоянием упитанности лисиц требует определенного навыка специалистов, рабочих, так как производится в основном глазомерно. Использование в этом случае индексов малоэффективно из-за значительной изменчивости телосложения животных.

Регулировать упитанность песцов начинают, как правило, с ноября — декабря. Считают, что излишне ожиревшие самки (индекс на 1 марта выше 106) имеют меньший выход щенков по сравнению со зверями средней и ниже средней упитанности. Умеренный уровень кормления песцов в зимне-весенние месяцы (400-500 ккал) при относительно высоком содержании протеина (10 г на 100 ккал) способствует поддержанию нормального их состояния.

Во время гона из-за многочисленных перемещений зверей и плохого аппетита в период течки самок, как правило, они худеют. Поэтому для поддержания у животных заводских кондиций и создания необходимых резервов питательных веществ рекомендуется с момента покрытия и до 10-15 апреля кормить норок по рационам с содержанием 220-280 ккал обменной энергии, а затем в зависимости от состояния стада (по упитанности) снизить объем дневной порции на 10-15 %.

Беременные самки должны активно реагировать на раздачу корма и в течение нескольких часов в день находиться в движении. Это достигается разными методами, вплоть до принудительных. В период беременности целесообразно придерживаться рационов с 10-11 г переваримого протеина, причем особое внимание должно уделяться его полноценности: не более 4-4,2 г жира на 100 ккал и не менее 15-20 % энергии углеводов.

В первую половину беременности (первые 25 дн.) лисиц не ограничивают в кормлении (560-650 ккал в сутки), в последующие дни до родов количество корма сокращают до 400-450 ккал. Рекомендуется за 3-5 дн. до предполагаемого щенения (в зависимости от упитанности самок) количество смеси постепенно убавлять до 200-300 г в сутки, включая добавляемую в кормосмеси на ферме подкормку из печени, молока и других легкопереваримых послабляющих кормов.

Такое дифференцированное кормление самок позволяет избежать чрезмерного роста плодов в последние дни беременности, а также осложнений во время родов и после них, связанных с крупными размерами щенков, ожирением самок и нарушением молокоотделения.

Нормальное воспроизводство лисиц обеспечивается при содержании в смеси 9,5-10,5 г переваримого протеина, З-10,5 жира и около 5,5 г углеводов. В рационах в этот период преобладают боенские субпродукты (в основном мягкие), кровь, печень, а также в небольших количествах (до 10 г на 100 ккал) мускульное мясо. При его отсутствии в кормосмесь вводятся нежирная рыба (до 15-20 г на 100 ккал), тощий творог. Нежелательно скармливать труднопереваримые и объемистые корма. Рекомендуется во вторую половину беременности давать аскорбиновую кислоту в повышенных дозах и викасол (витамин К).

Самок песцов, как и лисиц, переводят на рацион беременных постепенно, небольшими группами.

Они могут хорошо поедать корм на протяжении всего периода (650-700 ккал) без отрицательного влияния на роды. Однако желательно несколько ограничивать уровень питания во вторую половину беременности до 450-500 ккал, а за 3-4 дней до предполагаемого щенения — до 250-300 ккал в сутки на голову. Хорошие результаты воспроизводства у самок песцов наблюдают при кормлении по рационам с 10-11 г переваримого протеина, 3,5-4,0 жира и 4,5-6,0 г углеводов на 100 ккал обменной энергии.

Важное значение во время беременности приобретает обеспечение потребности самок в витаминах. Необходимо постоянно контролировать наличие в смеси таких витаминов, как А, В, Е D и С. Так, например, при недостатке А в организме зверей возникают нарушения имплантации, наступает гибель и рассасывание значительной части плодов на разных стадиях их развития; щенки рождаются слабые, увеличивается их отход. В это время полезно вводить в рацион пекарские дрожжи по 3-4 г Спресованных или 1 г (сухих) на 100 ккал корма.

В период размножения, особенно беременности, нельзя допускать скармливание кормов с прогорклым жиром (в свежем и вареном виде), долго хранившихся или сомнительных по происхождению, гак как они могут вызвать токсикозы, аборты, неблагополучные роды, большой отход новорожденных. В течение всего периода воспроизводства необходимо строго контролировать бесперебойное обеспечение зверей теплой питьевой водой.

С. С. Семенов

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях