Особенности выращивания тюльпанов

Биологические особенности тюльпанов. Растение тюльпана состоит из луковицы, корневых систем, стебля и цветка. Луковица нужна для вегетативного возобновления и размножения. Помимо того, в ней запасены нужные питательные вещества, расходуемые при прорастании после срока покоя.

Она является видоизмененным побегом, который состоит из донца и чешуй. Донце - укороченный стебель, на котором плотно друг к другу концентрическими кругами находятся сросшиеся чешуи-листья, которых может быть 3-4, а порой 6. Это число находятся в зависимости от вида и возраста растения тюльпана: чем оно моложе, тем менее их в луковице.

По краям донца с внешней стороны луковицы зримо незначительное утолщение - корневой валик, с заложенными зачатками будущих корневых систем. Корневая система состоит из ежегодно отмирающих придаточных корневых систем, неразветвленных, без корневых волосков. Длина корневых систем ограничена и редко доходит 60 сантиметров.

 

Луковицы тюльпана

Луковицы тюльпана

Цветок образуется во время летнего покоя внутри луковицы. У множества сортов тюльпанов он один.

Им оканчивается прямостоячий имеющий форму цилиндра стебель. Околоцветник у тюльпанов очень часто простой, шестичленный с расположением лепестков в два круга - наружный и внутренний. Шесть тычинок. Трехгранный пестик состоит из рыльца и завязи. При естественном опылении завязь формируется в трехгранный плод-коробочку.

У тюльпанов, как правило, два - четыре, редко 1 лист от ярко-зеленой до сизой окраски. Они располагаются от основы надземной части до середины стебля.

Тюльпаны - эфемероиды, которые происходят из резко континентальных климатических районов с продолжительным жарким летним периодом. В природе активное формирование их надземных органов приурочено к короткому периоду весны, когда в грунте довольно влаги, а температурные показатели воздуха не чрезмерно высоки.

К наступлению жары растения тюльпанов заканчивают вегетацию. Их стебли, корни, листья отмирают. На большой глубине в земле остается лишь луковица, которая существует за счет скопленных питательных веществ. Все органы у тюльпанов каждый год возобновляются. Давайте рассмотрим годичный цикл формирования их в культуре.

Перед высадкой в луковице уже наблюдаются все органы, в том числе зачаток цветоносного побега грядущего года. У луковиц первого разбора наблюдаются 4-5 питающих и одна покровная чешуи. В пазухе каждой из них расположена зачаточная дочерняя луковица. Самая крупная из них может быть в этот период в пазухе покровной чешуи, а наименьшая - замещающая. Но последняя имеет небольшое количество чешуй (4-5). У иных их менее (1-3 шт.).

В осенний период при естественном сроке посадки луковица тюльпана укореняется, появляется рост зачатков листьев, цветка, цветоносного побега. Еще до прихода зимы выдвигается проросток, который практически доходит поверхности почвы.

До весны все процессы в луковице тюльпана проходят за счет резервных питательных веществ, значительных морфологических изменений не случается.

Рано в весенний период, спустя некоторое время после таяния снега, из земли начинает появляться свернутый в трубочку росток, образованный первым листом, внутри которого расположен формирующийся облиственный цветонос. В связи с низкой температурой воздуха первые пару листов разворачиваются медленно - 9-12 суток.

Материнская луковица в этот период практически такая же, как в осенний период. Покровная чешуя не нарушена, истощена только лишь самая внутренняя питающая. Замещающая дочерняя луковица за зимний период зримо выросла, однако она пока еще незначительна.

Зачатки боковых дочерних луковиц тюльпана растут усиленно, чешуи их замыкаются, внутренние делаются плотными, тесно прилегают одна к иной, догоняют в росте наружные. По мере формирования дочерних луковиц чешуи материнской начинают истощаться, края их размыкаются.

Во время цветения высота растений тюльпанов повышается более чем в два раза, усиленно вырастают листья. Чешуи материнской луковицы вовсе истончаются, однако они еще живые и охватывают основы выросших дочерних луковиц. Размеры дочерних луковиц тюльпанов теперь возрастают от внешней к внутренним (перед высадкой наблюдалось обратное). Покровные чешуи их делаются тоньше. Укладываются зачаток первого листа (прежде всех у замещающей) и внучатые луковицы в пазухе первой питающей чешуи. У первой боковой луковицы завершается образование внешней чешуи.

Следовательно, в процессе подготовки к цветению и самого цветения в одном растении тюльпана представлено 3 вегетативных поколения: материнская луковица, еще не самостоятельные дочерние и зачатки внучатых луковиц. Правильная агротехника в данный время проявляет решающее воздействие не только лишь на качество луковиц тюльпанов, обособляющихся в этом году, однако и тех, что составят урожай посадочного материала через год.

После цветения возникает подготовка к периоду покоя. Заканчивается рост надземной части тюльпанов. Дочерние луковицы понемногу доходят своих предельных размеров, в них длятся процессы органообразования, укладываются внучатые луковицы в пазухе каждой из внутренних чешуй.

У тюльпанов, которые на следующий год станут цвести, укладываются второй, третий и четвертый листы. К окончанию данного срока надземная доля и чешуи материнской луковицы жухнут, корни также принимаются отмирать. Формируется гнездо новых луковиц. Самая крупная и в наибольшей степени сформированная из них - замещающая. В ней имеются уже зачатки всех листьев и внучатых луковиц, помещаются первые бугорки цветка.

В начале срока покоя дочерние луковицы делаются самостоятельными, однако они еще без корневых систем, процессы органообразования в них не завершены. В этот период тюльпаны выкапывают и выдерживают в хранилище, где им организуют факторы, благоприятные для развития зачатков боковых луковиц и цветка (в природе же, обычно, боковые луковицы закладываются, однако не формируются и жухнут).

В пазухе самой внутренней из питающих чешуй замещающей луковицы формируются рядом пара бугорков. В продолжение 2-3 суток в одном из них принимается дифференцироваться цветок: зачатки листочков околоцветника и пыльников. Завязь еще не дифференцирована. В ином бугорке закладывается замещающая луковица. К окончанию срока покоя данные процессы заканчиваются. Цветок тюльпана дифференцируется целиком, в зачаточной замещающей луковице развиваются четыре чешуйки. В боковых же луковицах процессы роста преобладают над формированием. Каждая чешуя сильно вырастает, однако численность их не повышается.

Все органы у тюльпанов формируются в той же последовательности, что и в замещающей луковице, однако более медленно. В этот период абсолютно очевидны качественные различия в дочерних луковицах гнезда: боковые, появившиеся первыми, как правило, более маленькие и наименее зрелые, а замещающая луковица, наоборот, превышает их по величине, числу чешуи, готовности к цветению.

Численность луковиц в гнезде находятся в зависимости от условий срока покоя в предшествующем году, агротехники, которая применялась в продолжение всего цикла взращивания, и качества исходного материала. Поскольку тюльпаны первого разбора обладают 4-5 питающими чешуями и одной покровной, то теоретически в гнезде должно быть пять-шесть луковиц, но на практике данного практически никогда не встречается. Часть дочерних луковиц тюльпанов гибнет еще в зачаточном состоянии. Те же явления случаются и с растениями из более низких разборов.

Объем и состав урожая тюльпанов обуславливаются не только лишь сортом и фракцией посадочного материала, однако, и его физиологической полноценностью.

Тенденция такая, что самые крупные луковицы тюльпанов (экстра и первого разбора) формируют замещающие, меньшие по величине, чем исходная. И, напротив, у более мелких луковиц замещающая луковица нередко может быть несколько крупнее посаженной. Это можно объяснить биологической разновозрастностью материала.

Даже в границах одной фракции растения тюльпанов при размножении дают неоднородное потомство. Так, среди тюльпанов первого разбора в наибольшей степени продуктивны те, что появились вследствие размножения второго и третьего разборов, а также детки. Увеличенная способность к воспроизводству у подобного материала сберегается в двух-трех поколениях, а впоследствии для размножения вновь необходимо отбирать стадийно молодые луковицы. Исходя из сказанного, экстру, обычно, вообще не сажают на размножение, а применяют для того, чтобы получить цветы.

Тюльпаны первого разбора обладают наивысшим производственным коэффициентом размножения.

У них отношение выкопанных луковиц к посаженным - 1:3 либо 1:4. Они дают и самый большой выход товарных луковиц. Но только лишь 40-60 % замещающих по величине не уступают исходной либо превосходят ее. По этой причине в базовых хозяйствах советуется оставлять на воспроизводство только лишь 20 % первого разбора, при этом выделенного от меньших луковиц.

У растений тюльпанов второго разбора отношение выкопанных луковиц к посаженным 2:3, однако при отличной агротехнике 50-60 % замещающих луковиц доходят кондиций первого разбора. При посадке луковиц третьего разбора замещающие луковицы тюльпанов в массе получаются несколько крупнее исходных (первого и второго разборов). Детка первой категории практически не формирует луковиц первого разбора. Она дает 5-10 % луковиц второго и около 50 % третьего разборов. Данные 3 фракции лучше всего употреблять для размножения.

Детка второй категории обладает самым низким показателем отношения выкопанных луковиц к посаженным. Она формируется вследствие или неверной агротехники, или вырождения исходного материала и часто высыхает еще в период хранения.

Потомство, как правило (на 50-70 %) не увеличивается в размерах и обладает крупными выпадами (в основном, погибают луковички с недоразвитыми тонкими чешуями).

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи