Помещение и инвентарь для уток

Продуктивность сельскохозяйственной птицы во многом находятся в зависимости от факторов содержания, питания и ухода за ней. Под птичник для содержания уток в приусадебном хозяйстве годится помещение из любого строительного материала. Бревенчатые стены необходимо проконопатить либо оштукатурить, стены из досок либо горбыля обить сухой штукатуркой, фанерой либо упаковочным картоном, зашпаклевать и побелить известковым молоком; стены из плетня либо камыша оштукатурить с обеих сторон глиной, перемешанной с резаной соломой либо половой. Помещение должно прекрасно сохранять тепло в холодный период года и быть прохладным в жару. Глинобитные и саманные утятники экономичны и теплее. Полы в птичнике нужно производить крепкими, недоступными для внедрения грызунов, с уровнем на 20-25 сантиметров выше поверхности земли.

Лазы для выпуска уток из помещения целесообразно устраивать на южной либо юго-восточной стороне на высоте 5-8 сантиметров от пола; величина лаза: ширина - 40, высота - 30-40 сантиметров. При содержании птицы на глубокой подстилке высоту лаза необходимо поднять на 20-40 сантиметров от пола помещения. Снаружи для тепла и защиты птичника от ветра конструируют маленький тамбур.

Нужное условие того, чтобы получить значительную продуктивность уток - свет. Под воздействием солнечных лучей в крови повышается количество эритроцитов, содержание гемоглобина, в организме уток формируется витамин D. Утки, которые содержатся в птичниках с удовлетворительной освещенностью, как правило, при других одинаковых условиях дают более высокую продуктивность, чем птицы, которые находятся в темном утятнике. Свет порождает более активную деятельность органов, в особенности яичника птицы.

В помещение для взрослой сельскохозяйственной птицы проводят электрическое освещение из расчета 5 Вт на один кв.м площади пола. На лампочках (на высоте 1,7-1,8 м) лучше всего повесить отражатели.

В зимний период с 7-8-часовой длительностью суток утки целиком перестают нести яйца. В данное время световой день допускается повысить при помощи искусственного освещения, что позитивно воздействует на яйценоскость уток. Достаточное количество дневного света в птичнике - обязательное условие для бодрого и деятельного состояния уток. На один кв.м площади пола должно приходиться не меньше 100 см2 площади окон. Гнезда для кладки яиц изготавливают из теса, фанеры. Помещают их на полу в довольно затемненном месте, для того чтобы птица ощущала себя спокойно, однако они должны быть доступны для проверки, собирания яиц и чистки. Величину гнезд для уток - 40X50, высота-50 сантиметров. Порожки при входе в гнездо устраивают высотой 8-10 сантиметров. В среднем на одно простое гнездо должно приходиться 3 утки. Лучшим местом для установки гнезд считаются боковые стены (рисунок).

Гнезда для уток рисунок

Гнезда для уток

Кормушки для уток и их молодняка (на рис.) делают из досок толщиной 2-2,5 сантиметра.

Кормушки для взрослых уток и утят чертёж

Кормушки для взрослых уток и молодняка

Для того чтобы птица не залезала в кормушку, не затаптывала и не пачкала корм, сверху плотно устанавливают планку, которая в то же время служит ручкой. Цифры на рисунке свидетельствуют о размерах (в сантиметрах) деталей кормушек, рассчитанных на 20 зрелых голов либо утят.

На рисунке: А - длина кормушки для зрелых уток - 110 сантиметров, для утят в возрастной группе от 10 до 30 дней-100 см; Б - ширина кормушки для зрелых уток -23, для утят - 14,5 сантиметров. С целью раздачи минеральных кормов кормушки изготавливают с несколькими отделениями - для гравия, извести, ракушки.

Поить уток допускается из деревянных корыт. Поилка для молодняка до 10-дневного возраста (рис. ниже) заключается из двух частей: металлического резервуара для воды и тазика-поддонника.

Поилка вакуумная для уток рисунок

Поилка вакуумная для уток

Их устанавливают на кирпичи, расположенные плашмя. В резервуаре у края просверливают отверстие в один сантиметр, через которое вода поступает в тазик по мере того, как молодняк ее выпивает. Ёмкость дна не имеет, а верхнюю долю её изготавливают конусом для того, для того чтобы утята не залетали на него и не загрязняли воду. Для молодняка птицы старше 10-дневного возраста поилка составлена из трех частей: металлического резервуара для воды, деревянной решетчатой подставки с подъемной крышкой, под которой монтируют металлический противень для собирания воды, и металлического противня на петлях. Чан и противень делают из оцинкованного железа. Весьма важно в зимний период предохранить воду от замерзания. Самый элементарный и доступный приём подогрева воды - конструкция поилки с проточной водой, в которую из большого резервуара (бочки) либо водопровода всё время поступает вода необходимых температурных показателей. Поилку для утят старшего возраста допускается изготовить из досок в форме треугольника либо из цементной либо гончарной трубы, распилив ее вдоль на две одинаковые части. Из проточной поилки вода должна стекать в утепленную сточную яму, расположенную возле птичника. Температурные показатели в птичнике, как и длительность светового дня, проявляет значительное воздействие на яйцекладку.

Утки меньше притязательны к теплу, чем куры, но в холодный период года не рекомендуется, чтобы температурные показатели в помещении были меньше 5°С. При пониженных температурных показателях - понижается либо останавливается яйценоскость и возрастают расходы корма.

В особенности неудовлетворительно выдерживают низкую температуру утки, которые содержатся в грязном, сыром птичнике. Оперение у них делается взъерошенным, мокрым, по этой причине помещение, где проводят ночь утки, должно быть сухим, светлым и прекрасно вентилируемым. Помещение, где содержатся утки, каждый день убирают и вентилируют, раскрывают форточку, дверь, не создавая сквозняков. Необходимо бояться даже кратковременного понижения температурных показателей до -5°С. В зимний период лаз раскрывают только лишь во время выпуска уток на выгул, в остальное время он должен быть закрыт.

Существенным фактором при содержании птицы на полу служит подстилочный материал. Если птицу оставить без подстилки, то в помещении появляется грязь, утки пачкаются, мерзнут, вследствие понижается продуктивность. Доброкачественный подстилочный материал должен обладать значительной влагоемкостью, гигроскопичностью, малой теплопроводностью, не содержать больших механических примесей, токсических веществ и плесени.

Часто в качестве подстилки используются опилки. Но они нередко бывают влажными, по этой причине их заранее подсушивают. Способность у опилок поглощать влагу хорошая, однако при продолжительном применении в них принимаются развиваться плесневые грибы, вероятно также возникновение паразитов. Прекрасно годятся для подстилки стружки. В чистой форме они незначительно поглощают влагу, однако в смеси с торфом можно достигнуть наилучшего эффекта. Помимо того, стружки мешают формированию комков.

Солома и мякина имеют хорошие теплоизоляционные качества. Солому лучше всего употреблять в форме сечки размером до трёх сантиметров.

Наилучший вид подстилки - верховой сфагновый торф со степенью распада не значительнее 20%, зольностью до 10% и влажностью в границах 35-40%. Торфяной подстилочный материал после применения является ценным органическим удобрением.

Допускается также для подстилки уткам брать мелкозернистый песок. Он должен быть сухим (влажность не значительнее 0,5%), для этого его нужно завозить в летний период и насыпать слоем 15-20 сантиметров. В зимний время уток содержат на толстой (25-30 сантиметров) и сухой несменяемой подстилке (солома, древесные стружки, торф, сухая осока, опилки), которую заготавливают заблаговременно в летний период и сохраняют в крытом сухом помещении (сарае, чердаке). Годовой расход торфа на взрослую утку - возле 12 килограмм. Затраты труда и препараты в данном случае минимальны. Использование глубокой подстилки разрешает применять для содержания птицы недорогостоящие постройки. В них необязательно настилать деревянные полы, допускается производить земляные либо глинобитные.

Глубокий подстилочный материал прекрасно вбирает в себя влагу и болезнетворные газы из помета, что делает лучше санитарное состояние птичника. В зимний период она отдает тепло, которое образуется при разложении подстилочного материала. В глубоком слое подстилки температурные показатели доходят 22-23°С.

При содержании уток на не слишком сухой подстилке оперение их делается загрязненным, взъерошенным, неудовлетворительно сохраняет тепло. В следствие они принимаются очень часто чистить перья, смазывать их жиром, раздражая тем самым копчиковую железу. Возле железы наблюдается выпадение перьев, нижняя доля спины оголяется, повышается теплоотдача.

Глубокую подстилку складывают в птичнике, как правило, в осенний период в сухую погоду (раз в год). Ее время от времени поворачивают и смешивают с верхним слоем, для того чтобы предупредить формирование пометной корки и комков. Наблюдают также за тем, чтобы подстилочный материал не был мокрым и не увлажнялся около поилок, так как это содействует появлению у птиц сельскохозяйственного назначения простудных болезней. Под поилки же стелят железные листы либо монтируют подставки.

После очистки грязной подстилки полы в помещении для уток прекрасно просушивают и посыпают сухой известью (пушонкой) из расчета один килограмм на один кв.м площади пола. Утки несутся в ночное время и рано поутру, по этой причине яйца необходимо собирать утром; если же утки еще не снеслись, их не выпускают на выгул раньше десяти часов, так как вероятна утрата яиц на выгуле.

Существующие сведения о том, что в первый год яйцекладки утки дают больше яиц, чем во второй и третий, не слишком верны. Наблюдения за данной птицей в ряде утководческих хозяйств показали, что на второй год утки снесли яиц на 5-10% больше, чем в первый, а на третий год яйценоскость была такой же, как в первый. Яйценоскость уток-рекордисток сохраняется на высоком уровне в продолжение нескольких лет.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях