Пересадка пчёл в многокорпусные ульи и запас сотов для медосбора

Несколько лет назад я провел несложный опыт. Потребовалось пересадить пчел из двадцатирамочных лежаков в многокорпусные ульи. Все семьи вышли из зимовки на десяти рамках в хорошем состоянии.
Чтобы пересадить первую семью, использовал общепринятый способ. В начале мая дадановские рамки, занятые расплодом на три четверти, я вынимал, стряхивал пчел в корпус многокорпусного улья, ножом отрезал часть сота, а ножовкой укорачивал боковые планки рамки на 70 мм. Не прибивая нижней планки, рамки ставил в корпус. С началом цветения яблони семье поставил второй корпус с вощиной. Запасных сотов не имел. К сентябрю семья отстроила вощину и собрала приблизительно 23 кг меда.
Вторую семью пересаживать в многокорпусный улей не стал, но гнездо расширял рамками с вощиной, ставя по две между расплодными и медовыми то с одной, то с другой стороны гнезда. Эта семья отстраивала за лето 11 сотов размером 435X230 мм. К следующей весне я изготовил корпус на 10 рамок высотой 310 мм. В мае переставил дадановские рамки в этот корпус, на него через пять дней установил второй корпус с отстроенными в прошлом сезоне сотами. К зиме семья запасла 30 кг меда.
Третью семью пересадил в многокорпусный улей еще через год, когда для себя она успела отстроить более 40 сотов размером 435 X Х230 мм. Эта семья дала 35 кг товарного меда и собрала себе на зиму 25 кг. Этот опыт показывает, какое значение имеет запас сотов для медосбора.
А. В. Селин

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях