Особенности содержания коров в боксах

содержание коров в боксахОсобенности содержания коров в боксах. В настоящее время уже накоплен опыт содержания коров в боксах по 1100—2000 голов и более под одной крышей. С санитарно-гигиенической точки зрения блокировка помещений на небольшой территории удобна для поддержания санитарной культуры на территории, дает возможность эффективно применять средства защиты от загрязнений, снижает расходы на строительство. Однако требуется строгая изоляция разных половозрастных групп, выполнение жестких ветеринарно-санитарных мероприятий, активного моциона животных. В моноблочных помещениях практически невозможно перейти на поточно-цеховую систему содержания коров.

При этом все основные помещения для дойных, сухостойных коров, доильные залы, молочные, родильные отделения, профилакторий и другие службы должны быть отделены друг от друга капитальными стенами, иметь автономные системы вентиляции и навозоудаления. В таких крупных зданиях желательно иметь стационарные дезустановки.

При комплектовании таких хозяйств главное внимание обращают на благополучие хозяйства, откуда поступают коровы: проводят карантинирование всех вновь завозимых животных и тщательный подбор их (одна порода, величина удоя, состояние вымени и сосков, нрав и поведение коров). Агрессивных коров выбраковывают.

При возникновении среди крупно-рогатого скота острых заразных болезней необходимо своевременно и быстро ликвидировать их. Для этого проводят самые радикальные меры, вплоть до убоя больных животных. Особенно тщательно диагностируют бруцеллез, туберкулез, лейкоз, вибриоз, паратубер-кулез; проводят вакцинацию скота против сибирской язвы, эмкара, ящура, пастереллеза, сальмонеллеза (в зависимости от эпизоотической ситуации); осуществляют общие мероприятия против актиномикоза, злокачественной катаральной горячки, некробактериоза, болезней молодняка (алиментарных и распираторных).

Нужно наладить четкий зоотехнический учет животных (нумерация коров, индивидуальные карточки, характеризующие физиологическое состояние коров, контрольные дойки, выявление субклинических и клинических маститов, определение стельности, запись сроков осеменения и отелов).

За состоянием здоровья крупного рогатого скота следят ветеринарная служба фермы, а также скотники, доярки, техники по искусственному осеменению, которые немедленно сообщают ветеринарным работникам о всех нарушениях в общем состоянии животных.

Оптимальный размер фермы определяют для каждого отдельного хозяйства или группы хозяйств, имеющих одинаковые условия. При сопоставлении нескольких вариантов размеров ферм выбирают тот, который обеспечивает высокую продуктивность животных при минимальных затратах материальных средств и труда.

В настоящее время рекомендуются размеры механизированных ферм и комплексов с боксовым содержанием коров на 400—600—800 и 1200 коров. Однако организация строительства комплексов должна быть экономически хорошо обоснована. При определении оптимального размера молочной фермы или комплекса учитывают, что с его укрупнением снижаются удельные капиталовложения (в расчете на одно скотоместо или 1 т молока).

Однако опыт эксплуатации крупных (более 1000 коров) молочных комплексов выявил и ряд недостатков:

- возрастают затраты на доставку кормов, особенно зеленых, поскольку крупные комплексы ориентированы на круглогодовое стойловое содержание животных; затруднена утилизация навоза;

- у коров появляются стрессовые явления, приводящие к снижению воспроизводства, повышению яловости, появлению массовой заболеваемости, травматизму и большой выбраковке (до 30—37%).

Кроме того, при беспривязном содержании крс встает вопрос о количестве животных в группе (секции), поскольку продуктивность коров во многом зависит от количества и частоты смены животных, ввода новых, особенно нетелей. В больших группах (60 голов и более) трудно осматривать животных, выявлять больних и пришедших в охоту, отдельные коровы всегда недоедают. Сложно также собрать коров-аналогов в такие большие группы по удою, форме вымени, сроку стельности, скорости отдачи молока. В больших группах (около 200 коров), находящихся в одной секции, чаще, чем при другом способе содержания, отмечаются маститы, гинекологические заболевания, болезни конечностей и копыт.

Примером тому может быть молочный комплекс на 4000 коров (моноблочное исполнение) в  Тамбовской области, где в каждой секции содержится по 200 коров. Такая технология уже заранее предусматривает постоянное перемещение и переформирование групп коров, создается биологическая несовместимость, что способствует распространению скрыто и остро протекающих инфекций и снижению воспроизводительных функций. Считают, что в одной секции можно содержать не более 36 коров.

Пригодность к беспривязно-боксовому содержанию коров в группах оценивают по поведению их в стаде. Непригодны «коровы-сосуньи» с устойчивым или патологическим рефлексом сосания. Они высасывают молоко из вымени других коров, иногда из собственного. Число таких коров в неотобранном стаде иногда достигает 8%. Одевание им специальных намордников, колец не дает нужного эффекта. Непригодны для беспривязного содержания злобные или слишком пугливые коровы.

Выявление непригодных животных производят персонал и специалисты во время работы или путем разового круглосуточного наблюдения за группой коров.

Секции дойного блока комплектуют максимально однородными по сроку стельности и массе нетелями 5—6-месячной стельности из расчета 90% от вместимости. С 1-го дня содержания кормление и прогулки каждой группы проводят строго по графику. Один раз в день группы нетелей, начиная с 6-месячной стельности, в определенное время пригоняют в доильный зал. Там их кормят концентратами, делают массаж вымени, приучают к шуму работающих доильных аппаратов и кормораздатчиков. В первую неделю организуют круглосуточное дежурство персонала, который следит за тем, чтобы животные отдыхали в боксах-а не на решетчатом полу.

Обращаются с животными ласково, терпеливо, без грубостей, окриков и болевых воздействий. Окончательный отбор первотелок для беспривязно-боксового содержания и групповой дойки проводят в родильном отделении. Здесь с помощью аппарата ДДН-1 устанавливают скорость молокоотдачи и разницу в удое передних и задних четвертей вымени. К групповой дойке допускают коров, имеющих скорость молокоотдачи не более 3—4 мин и разницу в удое передних и задних четвертей вымени не свыше 10%.

При соблюдении указанных условий коровы быстро приобретают необходимые положительно устойчивые рефлексы. Каждой нетели или первотелке присваивают инвентарный номер. Его прикрепляют на ошейник из прорезиненного ремня. Номер должен легко читаться с расстояния 3—5 м. Инвентарный номер не должен повторяться. Кроме того, каждая корова должна иметь индивидуальный номер (выщип, татуировка, ушные бирки).
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

Виды сельскохозяйственной деятельности: