Орловские куры

Орловские куры. Орловская порода кур.

Это порода кур пришла к нам из старых времён. Ей насчитывается, предположительно, больше 250 лет. По внешнему облику орловские куры походят на малайских бойцовых и в такой же степени, как они, склонны к драке. Ранее их время от времени использовали в птичьих боях.

Описание породы орловские куры.

Как и малайские бойцовые куры, они имеют приподнятое на больших мощных ногах корпус, длинноватую шею, нависшие над бровями дуги, а также маленький выгнутый клюв. Но имеется и своё, своеобразное,— это борода и баки, при этом у несушек наиболее пышноватый, отлично оперённый хвост. Птица имеет маленький, сплющенный гребешок, под названием «печатка». Глаза блестящие, цвета янтаря.

Орловские куры ситцевой расцветки

Курица и петух орловской породы ситцевой расцветки.

Вес орловских кур.

Орловские куры большие. Особи мужского пола имеют массу 4-4,5 килограмма, особи женского пола - на 1 килограмм меньше. Оперенье у орловских кур необыкновенно прекрасно.

Раскраска оперения.

Они встречаются ситцевой раскраски, ореховые, красноватые, белоснежные, тёмные и полосатые, совсем как курочки породы плимутрок.

Яйценоскость орловских кур.

Хозяйственное значение этой породы кур очень выдающееся. Она активная, живая, не лентяйничает при поиске пищи и к еде совсем непритязательна. Мясо орловская порода кур имеет сочное, яички несёт вкуснейшие. Несутся орловские куры отлично, даже в зимнюю пору.

Весь летний период с маленькими паузами ложат яйца и кончают яйцекладку в позднее осеннее время.

В течении года от курицы получается 160-180 яиц и даже больше, весом 60-65 грамм. Молодые курочки начинают нестись в 5,5-6 месяцев.

Птица отлично переносит морозы, кроме того маленький гребешок не подвергается обморожению. В былые времена в России орловских несушек разводили в больших количествах.

Вывод и кормление цыплят орловской породы кур.

Так как орловские курочки не приспособлены к выводу, то произвожу вывод цыплят орловской породы с помощью других наседок, а время от времени отдаю яичко на инкубацию. Обычно, у этой породы оплодотворение яиц на высоком уровне.

Цыпки вылупляются с высокой жизнеспособностью, крепкие, сходу проявляют аппетит, развиваются хорошо и покрываются оперением тоже отлично. Первую неделю кормлю их яйцами, обваленными в манной крупе либо мелких отрубях, наливаю в поилки кефир.

Содержание орловских цыплят.

С недельного возраста перемещаю выводок во двор, на солнечное место. У меня изготовлена клеточка из рамок, с сеточной обтяжкой, величиной 1,5*80 сантиметров, в высоту 70 сантиметров, объединенных меж собой оконными навесами, кроме одной стороны.

Из данных рамок складываю клеточку и поверх покрываю такой же рамкой с сеткой, а в ненастную холодную погоду — плёнкой как поверх, также и с боков (кроме одной стороны — солнечной). Пола у клеточки нет и она может быть перемещенаа на новую площадь, ежели под ней станет грязной почва и травка будет выклевана.

В этой клеточке я выращиваю цыплят до полуторамесячного возраста, а потом уже отпускаю на открытую выгульную площадку. За счёт такого нехитрого приспособления цыплята в первое время находятся в сохранности.

Выводы по орловской породе кур.

В конце хочу посоветовать всем заводчикам птицы направить внимание на орловскую породу. В личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) это чрезвычайно ценная птица: и наслаждение доставит своей прекрасной наружностью, и полностью обеспечит мясом и яичками.

Личный опыт разведения кур орловской породы.

Того пернатого красавчика из дворика соседнего дома М. Н. Винокуров припоминал только добрыми словами. Ну, как же иначе! Именно с него и пошла увлечённость этого жителя Горького орловской породой кур. А тот петушок в аккурат и являлся орловцем. Считался забиякой, ничегошеньки и никого не боялся. Мощнейший торс его свидетельствовал о мощи, внушительности. Тёмно-красного оттенка оперенье, тёмные борода и баки...

На него все заглядывались, а парнишка Миша Винокуров даже пообещал себе заботиться о петушке: то приносил ему зерна, то отгонял от него псов.

И внезапно узнал, что сосед думает забить любимчика всей округи. Мальчик примчался к своей маме практически в слезах и упросил её выпросить у соседа петушка для себя. Орловец остался в живых и перешёл во двор семьи Винокуровых. Над всеми соседскими петухами одерживал победы.

И пел отлично — распевно, с переходом на низкий тембр.

Играя на другой околице деревни в лапту, Миша слышал пение собственного петушка, и сердечко его замирало от счастья.

Позднее Михаил Николаевич перебрался из сельской местности в город Павлово-на-Оке, однако с курами не распрощался, жил своим домом, поэтому мог себе позволить держать их. А Павлово тогда стяжало себе славу любительской птицей.

Это происходило в 20х годах прошлого столетия. В тот период чистопородных несушек, в основном орловских, заводили только немолодые люди: красных, ореховых, белоснежных.

Однако больше всего тут занимались орловскими ситцевыми курами.

Это был, если назвать по сути, кружок ценителей, просочиться в который юному тогда Мише не получилось. По торжественным дням знатоки и ценители породы собирались и толпой прогуливались друг к другу глядеть орловских несушек. С ними объединялись и заезжие знатоки и ценители породы, которых набиралось внушительное количество.

И только из каких мест не приезжали в Павлово за породным яичком! За многие сотни километров приезжали. И все оттого, что лучше, чем  в упомянутом выше красивом городке, орловской породы кур не найти нигде. За более ценных несушек и петухов хозяева просили внушительные суммы, и тот, кто желал завести эту прекрасную разновидность птицы в своём дворе, не жалел денег. Птица остальных пород оценивалась в 20-25 рублей, а фаворитные орловцы — 250-300 рублей.

Михаил Николаевич рассказывал про курьёзный случай. Некий предприниматель (была эпоха нэпа), совладелец завода по производству кирпичей в Павлово, за курицу орловской породы дал стельную телку. Вот таким образом ценились элитные орловцы!

Вот в данный кружок любителей орловских несушек было желание просочиться и Мише. Не обогатиться, нет. Он тогда хорошим слесарем был и хорошо зарабатывал. Выходило, что мешал молодой возраст.

Обращался к одному, другому — желал достать породные яйца на развод, однако его и слушать не желали, невзирая на то, что практически со всеми он был в хороших отношениях и даже находился в родстве. Отнекивались, серьёзно не воспринимали. Однако Миша в один прекрасный день обыграл их, завёл все же орловцев. Приняв решение совсем превзойти «кружковцев», он не жалел денег. Скупал самых наилучших петухов и облагораживал ими своё куриное стадо.

В 1941 году Михаил Николаевич был мобилизован, был три раза ранен и чудесным образом выжил. Возвратившись с войны, он нашёл в собственном дворе опустевший сарай для птицы: ни одной курицы орловской породы. Да и ни у кого их не осталось...

Только в 1973 году ему улыбнулась фортуна купить их — один заповедник организовал распродажу чистопородных несушек, которые были завезены из Германии. К великому огорчению, Винокурову достались лишь курочки, а племенной особи мужского пола не продали. Но у него в тот период водились петушки помесные. Среди купленных несушек очутилась фаворитка породы из Германии, получившая на выставке награду. В усовершенствовании его стада орловской породы кур она стала ключевым моментом.

Немного погодя ему все таки прислали и петушка. Начал он выбирать в стаде самцов побольше в размерах, а из несушек тех, которые повторяли чемпионку. Ежегодно улучшал птицу. У петушка, вдобавок, «оттачивал» гребешок — печатку, соответствующую всем орловцам.

Курочки начали нестись, невзирая на незатейливый птичник,  с середины зимы и практически не делая перерывов несут яйца до ноября. Линька проходит в быстром темпе и в декабре на сто процентов обрастают новеньким пером.

Раскраска у несушек Винокурова была различная. Тем и увлекательна коллекция орловских кур. На каждом пере 3 «мази», говорил он об окрасе ситцевых орловских кур, которыми чрезвычайно гордится. Имелись у него и красные орловские куры.

Видео про орловских кур

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи