Ереванские куры
На окраине Еревана расположилась экспериментальная база республиканского Научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии. Здесь, под навесами, можно увидеть крупных кур, богатырей петухов. Это ереванские куры.
Ереванские куры – новая породная группа.
Это новая породная группа. Выведена она методом сложного воспроизводительного скрещивания местных кур с двумя породами мясояичного направления: род-айландами и австралорпами.
Каковы продуктивные качества ереванских кур?
Средний вес взрослых кур 2,3—2,5 килограмма, петухов — 3,3—3,5, а максимальный — 4,5—4,7 килограмма.
Яйценоскость ереванских кур высокая: в племенной группе маточного цеха птицефабрики получено 170—175 яиц от несушки, в элитной—180—230 яиц. Рекордистки дают 242—253 яйца.
Таким образом, по яйценоскости ереванские куры не уступают русской белой породе и обладают к тому же рядом преимуществ. По живому весу они превосходят русских белых на 35—40 процентов, имеют крепкую конституцию, легко выдерживают жару, хорошо несутся круглый год.
Ереванские куры скороспелы.
В год вывода ранние молодки дают уже 60—80 яиц.
- 262 просмотра