Опыт межпородного скрещивания лошадей

Опыт межпородного скрещивания лошадей

 

В целях создания сельскохозяйственной рабочей лошади в некоторых конных заводах проводится скрещивание лошадей рысистых и тяжеловозных пород. Полученные помеси отличаются хорошей работоспособностью, обладают удовлетворительными движениями на шагу и рыси, нетребовательны к корму и обладают большей плодовитостью, чем тяжеловозы.

Интересные результаты межпородного скрещивания лошадей получены в Моршанском конном заводе Тамбовской области.

По инициативе старшего зоотехника А. И. Рудяк в этом хозяйстве уже несколько лет занимаются выведением рабочей лошади.

Для указанных целей выделялись кобылы из пользовательного состава — рысистые (помеси первого — второго — третьего поколений) и тяжеловозные (першеронские кобылы и их помеси). Первые покрывались чистопородными першеронами, вторые — крупными орловскими рысаками массивного сложения. В результате был получен ряд помесей, обладающих выраженным рабочим типом с хорошей работоспособностью.

По качеству приплода, полученного от этих двух видов скрещивания лошадей рысистых и тяжеловозных пород, можно судить о результатах того или иного вида скрещивания.

Помеси воспитывались в обычных для завода условиях. Кормление их проводилось по нормам, принятым для рабочих лошадей. Рабочие кобылы получали в среднем 4—5 кг овса, 13—14 кг грубых кормов. С ноября и по февраль их рацион пополнялся свеклой по 2—3 кг на голову. Жеребые кобылы использовались на работах умеренно. За два месяца до выжеребки освобождались от всяких работ. Жеребята в подсосный период получали подкормку вначале в виде дробленого овса, а затем и в целом виде. К отъему они поедали до 2 кг овса в сутки.

Отъем жеребят производился обычно в 6-месячном возрасте.
Отъёмыши пользовались пастбищем, при этом получали подкормку от 2 до 3 кг овса.

В зимний период жеребята-отъёмыши содержались в денниках по 2 головы. Их рацион состоял из 3 кг овса, 6—7 кг сена и 2 кг моркови.

Молодняк до 2 лет получал овса 3 кг и 9—10 кг сена; в рацион жеребят до 3 лет входили овес в количестве 3 кг и 12—13 кг сена. Все группы молодняка с осени и примерно до февраля получали сочные корма (морковь, свекла) по 2—3 кг ка голову. Как правило, в рацион всех лошадей входили соль и мел.

В возрасте полутора лет жеребята приучались к упряжи и заезжались, а в возрасте 2 лет приучались к работе.

Уровень кормления рабочего молодняка в конном заводе не был обильным, однако он обеспечивал более или менее нормальное его развитие, а проводимая система воспитания, способствовала улучшению хозяйственно полезных качеств помесей.

Значительная часть этого молодняка конным заводом реализуется для племенного использования в хозяйствах Тамбовской области.

В случке с рысистыми кобылами участвовало несколько першеронских производителей, однако лучшие результаты дал серый жеребец Арсенал рождения 1938 г. (177 Крак - 105 Атака). Его дети отличаются крупными размерами, массивностью, гармоничностью сложения, сухостью, хорошей работоспособностью и продуктивными движениями.

Для характеристики их развития, а также развития помесей от других першеронских жеребцов приводятся средние промеры помесных жеребят (табл. ниже).

Средние промеры першероно-рысистых помесей (см)

Средние промеры першероно-рысистых помесей лошадей

Как видно из таблицы, помеси от першеронского жеребца Арсенала отличаются большими промерными показателями. Вместе с тем они характерным гармоничным сложением и проявляют в старшем возрасте лучшую работоспособность.

В случке с тяжеловозными кобылами использовались орловские жеребцы Мускат (Барчук-Мурава) и Баланс (Картежник-Беднота). Мускат — крупный, массивный жеребец. В сочетании с длинными, глубокими, на низкой ноге тяжеловозными кобылами он давал особенно хороший приплод. В настоящее время Мускат используется в Куяшском конном заводе. Баланс — так же крупный, густого типа жеребец.

Его дети от тяжеловозных кобыл отличаются хорошей работоспособностью.

Из лучших детей Муската, полученных в заводе от тяжеловозных кобыл, следует указать на гнедого жеребца Мрамора (Мускат-Баллада) рождения 1945 г., промеры 164— 170—200—23. Мать Мрамора Баллада — першеронская кобыла с наличием брабансонской крови.

Мрамор — капитальный жеребец от Муската. Унаследовал от рысака некоторые особенности типа. Тяжеловоз придал ему массивность телосложения. Мускат достаточно широк в груди, при этом грудь глубокая, при коротком пахе, а поясница прочная, конечности крепкие, правильно поставленные. Жеребец достаточно подвижен, шаг и рысь продуктивны; характер добронравный; тело держит хорошо; отличается выносливостью и хорошей работоспособностью; при использовании на хозяйственных работах показал отличные рабочие качества: он свободно возил воз с 1 т груза по грязи. В 1949 г. Мрамор был продан для племенного использования в один из колхозов Тамбовской области.

Хорошее впечатление производит также дочь Муската вороная кобыла рождения 1945 г. Мирта (Мускат-Кварта).

Мать Мирты также имеет брабансонскую кровь. Мирта — массивная, гармонично сложенная кобыла, достаточно сухая, с хорошими свободными движениями на шагу и рыси. Ее промеры 159—167—188—22, вес 595 кг. Она унаследовала в общих чертах рысистый тип телосложения, сохранив при этом массивность и упряжные формы першерона.

Используясь на хозяйственных работах, она проявила хорошую работоспособность. Отличные рабочие качества показал сын Муската и першеронской кобылы — темносерый жеребец рождения 1946 г. Мировой (Мускат-Картечь). Он использовался на самых разнообразных работах, проявляя удивительную силу и выносливость.

Помеси от рысистого жеребца Баланса и тяжеловозных кобыл, также с успехом используются в заводе показывая хорошую работоспособность. Типична для них кобыла Биология.

Лучший сын Баланса — двухлетний жеребец Нежный (Баланс-Нега), гармонично сложенный, но достаточно глубокий, с широкой грудной клеткой. Его промеры в двухлетнем возрасте — 158—158—176— 20, вес — 480 кг. Мать Нежного брабансонская помесь второго поколения.

В октябре 1950 г. Нежный был испытан на скорость движения рысью. Несмотря на недостаточную подготовленность, это испытание он выдержал с хорошими результатами. Дистанцию в 2 км при тяговом усилии в 25 кг он прошел за 6 минут 25 секунд.

Вместе с Нежным комбинированному испытанию был подвергнут двухлетний жеребец Милый (Арсенал-Мимоза), который также успешно выдержал все виды испытаний.

Испытываясь на скорость движения рысью, он дистанцию в 2 км (при тяговом усилии в 30 кг) прошел за 15 минут 15 секунд, заняв первое место среди племенных першеронских двухлеток.

Удовлетворительные результаты показал Милый и при испытании на скорость движения шагом. Дистанция в 2 км при тяговом усилии в 70 кг была им пройдена за 19 минут 6 секунд.

Испытания на силу тяги выявили его хорошие силовые качества. Испытываясь на предельную дистанцию с неизменной силой тяги в 200 кг, он с этой нагрузкой прошел расстояние в 252 м, тем самым занял второе место среди двухлетних племенных першеронов.

Проведенные в текущем году в Моршанском конном заводе испытания двухлетнего молодняка выявили превосходство рысисто-тяжеловозных помесей по сравнению с першеронами в отношении скорости движения рысью, вместе с тем они показали, что помеси мало уступают им и в силе.

Работа по межпородному скрещиванию лошадей в Моршанском конном заводе не ограничивалась получением помесей первого поколения. В 1949 г. небольшая группа рысистых и тяжеловозных кобыл из рабочего состава завода была покрыта рысисто-тяжеловозным жеребцом желательного типа — Мрамором (Мускат-Баллада). В 52 году получена первая ставка жеребят от этой помеси. Жеребята производят очень хорошее впечатление, неплохо развиваются.

Приплод Мрамора не отличается однотипичностью. Помеси от утяжеленных кобыл крупнее, массивнее и костистее, тогда как жеребята от рысистых кобыл по типу сложения больше приближаются к рысаку. В таблице ниже показаны средние промеры детей Мрамора.

Средние промеры конского молодняка, полученного от случки рысистых и тяжеловозных кобыл с жеребцом Мрамором

Средние промеры конского молодняка, полученного от случки рысистых и тяжеловозных кобыл с жеребцом Мрамором

Приведенные данные указывают на хорошее развитие помесей. Группа жеребят от Мрамора и тяжеловозных кобыл за последние 4 месяца имеет средний привес в 123 кг, что составляет в среднем 1 кг суточного привеса. Группа помесей от рысистых кобыл за 4 месяца имеет прирост в 107,5 кг. Здесь средний привес по группе в сутки составляет 900 г. Жеребята от тяжелых кобыл развивались несколько лучше.

Тип телосложения детей Мрамора, а также данные их развития указывают на то, что последующее скрещивание жеребца (помеси рысака с тяжеловозом) с рысистыми, кобылами ведет к нежелательному отклонению типа приплода в сторону рысака. Дальнейшее наблюдение за развитием этих помесей позволит сделать правильные выводы в отношении подбора кобыл и жеребцов, в целях получения рабочей лошади желательного типа.

С 1949 г. межпородное скрещивание лошадей в Моршанском конном заводе проводится под руководством Тамбовской зональной опытной станции коневодства. Цель проводимой работы — создание рабочей лошади желательного типа для центрально-черноземной зоны России.

Помеси, полученные в хозяйстве в результате проводимого в течение ряда лет межпородного скрещивания лошадей рысистых и тяжеловозных пород, представляют весьма интересный материал для последующей племенной работы. Вместе с тем анализ уже полученных результатов скрещивания позволяет сделать некотррые выводы, которые представляют известный теоретический и практический интерес и могут значительно облегчить решение ряда вопросов, возникающих в процессе осуществления проводимой работы.

Выводы:

1. В результате скрещивания лошадей рысистых и тяжеловозных пород в Моршанском конном заводе получены помеси желательного типа.

Большинство помесей первого поколения по типу сложения приближаются к промежуточному между рысаком и тяжеловозом. Они отличаются силой, выносливостью и хорошей работоспособностью. Обладают свободными продуктивными движениями на шагу и рыси. Вместе с тем, как показывает опыт их содержания в хозяйстве, они отличаются меньшей требовательностью к корму и сравнительно большей плодовитостью, чем исходные породы.

2. В случаях скрещивания рысистых производителей с тяжеловозными кобылами лучшие результаты получаются при использовании крупных массивных густых орловских рысаков на сухих, глубоких, на короткой ноге першеронских кобылах среднего калибра.

3. При обратном скрещивании першеронских жеребцов с рысистыми кобылами желателен тип сухого подвижного першерона среднего калибра.

4. При использовании в последующем скрещивании рысисто-тяжеловозных помесей первого поколения (жеребцов) лучшие результаты получаются при скрещивании таковых с утяжеленными кобылами на низкой ноге. Потомство, полученное от таких жеребцов и рысистых кобыл, уклоняется по типу к рысаку, что ведет к нежелательному облегчению приплода.

С. Г. Грошев
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи