Огород в сентябре

Огород в сентябре

Огород работы в сентябреВпервой половине сентября продолжают уход за поздними сортами капусты, ведут подкормки, поливы, позднее окучивание, борьбу с вредителями. Собирают урожай лука, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, петрушки, сельдерея и цветной капусты. Грядки, освободившиеся от овощей, очищают от кочерыжек и ботвы, В землю вносят органические удобрения. Завозят дерновую землю и торфяные компосты к парникам и теплицам. Пора позаботиться об овощехранилищах, погребах. Хранилища белят свежегашеной известью (2,5 кг на 10 литров воды с добавлением 30 грамм железного купороса или 100 грамм медного купороса). Можно также хранилище (подвал) опрыснуть настоем хлорной извести (300—400 грамм на 10 литров воды).

В конце сентября сушат на зиму смесь из моркови и белых корней (петрушки, сельдерея, пастернака). Сушеные овощи незаменимы зимой. Из высушенных листьев петрушки, сельдерея, укропа (от самых последних сборов) делают «зеленую пудру» — хорошую приправу к первым и вторым блюдам. Не позднее середины сентября высаживают бульбочки и зубки стрелкующихся сортов чеснока. Более поздняя посадка в средней полосе нежелательна. Ранние осенние заморозки могут помешать растениям хорошо укорениться. Из холодостойких культур первым убирают лук.

Сроки уборки корнеплодов зависят от погоды. Свеклу, репу, редьку, у которых большая часть корнеплодов находится над поверхностью почвы и при осенних заморозках может пострадать, убирают, начиная с середины сентября. Затем-убирают петрушку и сельдерей.
Сроки уборки столовых корнеплодов и капусты зависят от состояния растений, сортовых особенностей, цели выращивания.

Корнеплоды столовой свеклы выступают над землей, они больше страдают от первых заморозков. Поэтому свеклу надо убирать первой или в один срок с морковью. Если стоит сухая погода и корнеплоды моркови не растрескиваются, можно не спешить t уборкой. Ведь в этот период резко увеличивается урожай, а относительно сухая погода обеспечит впоследствии лучшую лёгкость корнеплодов при хранении.

При резких колебаниях влажности почвы морковь начинает растрескиваться в земле (особенно скороспелые сорта раннего посева), В этом случае морковь немедленно убирают. Корнеплоды, поврежденные заморозками или имеющие механические повреждения, для хранения непригодны.

На хранение при ручной сортировке отбирают только здоровые, целые корнеплоды (особенно на семенные цели). Треснувшие, мелкие, надрезанные, уродливые используют на засолку, квашение, сушку, консервирование, изготовление сока. Выбракованную морковь можно скармливать птицам. Чтобы продлить потребление свежей зелени сельдерея, петрушки, выкапывают растения вместе с зеленью и прикапывают в грунт или помещают на стеллажи в разводочных теплицах (слой земли 15—17 см). Оптимальная температура при таком «консервировании» зелени 2—5° С тепла. Можно часть растений петрушки и пастернака (для весенней реализации) оставить зимовать в грунте. С наступлением холодной погоды листья у них обрезают, взрыхляют вокруг растений почву. Засыпают землей, сухим торфом или опилками грядки с корнеплодами на 8—10 см.

Белокочанную и краснокочанную капусту, предназначенную на хранение и переработку, обычно убирают в конце сентября — первой половине октября.

Но случается, что в конце сентября кочаны начинают растрескиваться, хотя срок уборки еще не наступил. Как быть в этом случае, как не допустить массового растрескивания кочанов? Практики обычно поступают так. У всех растений с крупными, плотными кочанами надрывают корни: розетку кочана захватывают снизу обеими руками и поворачивают несколько раз в одну сторону. Можно для этих целей сделать простейший захват, похожий на приспособление, с помощью которого вытаскивают из кипящей воды стеклянные банки при мариновании овощей. При надорванных корнях поступление влаги из почвы к кочанам почти полностью прекратится, и они в свежем виде, не растрескиваясь, дождутся своей очереди уборки.

Я. Пантиелев, кандидат сельскохозяйственных наук

Виды сельскохозяйственной деятельности: