Обработка почвы в плодоносящем саду

Когда плодовые деревья вступают в пору плодоношения, в приусадебном саду, где они обычно посажены густо, их кроны почти полностью смыкаются, поэтому выращивать в междурядьях сада какие-либо культуры не рекомендуется. В это время следует перейти от обработки приствольных кругов к обработке свободных междурядий.

Осенью их перекапывают, весной рыхлят и в дальнейшем все время поддерживают в рыхлом состоянии и свободными от сорняков, то есть почву междурядий сада содержат под черным паром. Особенно важно проводить рыхление после дождей и поливов, чтобы сберечь влагу в почве и обеспечить лучший доступ воздуха.

В черном пару в рыхлую почву легко проникает снеговая и дождевая вода, лучше работают полезные бактерии, больше накапливается азотистых соединений и создаются наиболее благоприятные условия для роста корневой и надземной систем плодовых деревьев.
Однако при длительном бессменном черном паре (больше 5—6 лет) почва в саду значительно обедняется азотом, содержание гумуса снижается, заметно разрушается структура и ухудшаются физические свойства почвы.
Для предупреждения этих недостатков нужно содержать почву под задернением, которое особенно необходимо на участках с большим уклоном, где содержание почвы под черным паром невозможно из-за больших смывов (эрозии). Для посева в междурядьях сада лучше использовать смесь бобовых и злаковых трав, которые не только предохраняют почву от разрушения, но и обогащают ее азотом, восстанавливают структуру, рыхлость, водопроницаемость, влажность и аэрацию. Все это положительно сказывается на росте и плодоношении плодовых деревьев, особенно в увлажненные годы или при поливе сада.

Из трав лучше всего высевать смесь люцерны с житняком или костром безостым, эспарцет и клевер. Если сад загущен, то в тени хорошо растет клевер.
При посеве в междурядьях трав необходимо вносить под них минеральные удобрения из расчета 30—40 г суперфосфата на 1 м2 площади посева.
Через два года после посева трав междурядья полезно перекопать и один-два года продержать под черным паром, а потом снова засеять.

При длительном же содержании почвы под задернением (более 3—5 лет) без полива почва сильно иссушается, ухудшается ее водно-воздушный и питательный режимы, подавляется жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Это приводит к поверхностному размещению корней плодовых деревьев, уменьшает период роста и количество активных корней, плоды мельчают, а урожайность падает.

В настоящее время садоводы-любители широко применяют паросидеральную систему содержания почвы в плодоносящем саду, которая дает положительный эффект. Суть ее заключается в том, что в течение первой половины лета почву содержат под черным паром, а затем, по окончании первой волны роста побегов, во второй половине лета (конец июля) в междурядьях высевают однолетние быстрорастущие растения на зеленое удобрение (сидераты) и осенью в начале цветения эту массу заделывают в почву при перекопке. Полторы тонны массы соответствует тонне хорошего навоза.

Что касается глубины обработки почвы в плодоносящем саду, то она зависит от зоны плодоводства, системы ухода за почвой, орошения, породы, подвоев и т. д. и колеблется от 10 до 25 см и более.
В неорошаемых садах перекопку почвы надо делать глубже, чем в орошаемых; в сливовых садах — мельче, чем в яблоневых и грушевых; в садах под залужением — мельче, чем под сидератами или черным паром.
Хорошо восстанавливаются порезанные корни плодовых деревьев не толще 15—18 мм на плодородных и относительно влажных почвах.

Рекомендуемые статьи