О воспроизводстве и совершенствовании местной северной лошади

О воспроизводстве и совершенствовании местной северной лошади

Воспроизводство и совершенствование местной северной лошадиВ хозяйствах Лальского района, Кировской области, как и и смежных районах Кировской, Вологодской, Архангельской областей и Коми разводятся местные северные лошади. Они приспособлены к содержанию при низких температурах, хорошему использованию местных кормов при небольших затратах концентратов, выносливы на сельскохозяйственных работах и особенно на лесозаготовках.

Эти качества лошади обусловили широкое распространение ее на Севере. В Лальском районе насчитывается несколько тысяч лошадей. На лошадях выполняются почти все сельскохозяйственные и транспортные работы и работы на лесозаготовках.

Содержатся лошади в деревянных, неотапливаемых конюшнях. Конюшни с деревянными полами и потолками, оборудованы стойлами, денниками и кормушками, утеплены мхом или паклей.

Средний рацион лошадей в зимний период состоит из сена — 12—10 кг и овса 1—З кг. На лесозаготовках лошадь получает сена вволю и овса 4 кг. Летом основным кормом для лошади является зеленая трава с пастбищ (при содержании лошадей на пастбище в ночное время и время, свободное от работ).

Лошадь выполняет безотказно все работы.

Практика показала, что привезенные лошади из других мест легче заболевают всевозможными болезнями и менее выносливы на работах.

В результате улучшения местной северной лошади русскими и орловскими рысаками, арденами и брабансонами, финской и вятской увеличились промеры и живой вес ее, но еще не достигли желательного уровня.

Главными недостатками северной лошади являются невысокий рост и недостаточный живой вес, что должно быть устранено при дальнейшем межпородном скрещивании и улучшении условий содержания и кормления. Отдельные хозяйства разводят лошадей рысистого и тяжеловозного направлений, так как в хозяйствах имеется потребность и в шаговых и рысистых лошадях. За последнее время увеличился спрос на производителей арденской, вятской и финской пород. Помеси от рысаков скрещиваются с производителями шаговых пород. Получается потомство хорошего качества.

В результате межпородного скрещивания и улучшения условий кормления и содержания повысилась зажеребляемость кобыл и жизненность приплода. Сократились и случаи абортов потому, что введено раннее ректальное исследование кобыл на жеребость и организована выдача охранных свидетельств, проведена борьба с обезличкой в уходе и использовании лошадей на работах.

Приняты меры по закреплению постоянных конюхов.
Опыт передовиков хозяйств показал, что лучшая зажеребляемость кобыл получается в хозяйствах, имеющих своих производителей.

Теперь во всех укрупненных хозяйствах организованы конетоварные фермы куда поставлены жеребцы-производители и жеребцы-пробники. В хозяйствах, где имелось родство между производителями и маточным поголовьем, произведен обмен производителей.

Недостатками в воспроизводстве и совершенствования северной лошади в хозяйствах района являются:
1) отсутствие в ряде хозяйств высокоценных производителей, 2) недостаточный уровень кормления концентратами конского молодняка и 3) отсутствие в отдельных хозяйствах типовых конюшен.

Последние две причины зависят от самих хозяйств, и они должны принять меры к созданию зернофуражных фондов и к постройке конюшен. Для этого в укрупненных хозяйствах имеются все возможности.

Ликвидировав эти недостатки, хозяйства добьются усовершенствования лошадей в направлении увеличения их роста и живого веса, а, следовательно, и грузоподъемности и выносливости.

П. Б. Токмаков
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи