Направленное кормление жеребят

Направленное кормление жеребят

Академик И. П. Павлов первым в мировой науке доказал возможность направленного изменения физиологических процессов в организме животных под действием пищи.

И. В. Мичурин писал, что воздействие на организм надо начинать с самого раннего возраста и продолжать весь период роста.

Направленное кормление жеребят изменяет обмен веществ в организме, увеличивает усвояемость питательных веществ кормов, повышает рабочие качества лошадей и значительно снижает себестоимость выращивания классных лошадей.

Опыты по направленному кормлению жеребят проводились по рекомендации Главного управления коневодства и коннозаводства МСХ с молодняком владимирской породы в зоне деятельности Гаврилово-Посадского и Владимирского племрассадников, на племенных конефермах нескольких хозяйств.

Хотя эти опыты велись в 1948—1953 гг., т. е. давно, тем не менее результаты их представляют несомненный интерес и в настоящее время, тем более потому, что многие жеребята, находившиеся длительное время (до 30 месяцев) под опытами, выросли и стали известными высококлассными лошадьми. Подопытным когда-то жеребятам: Атласному и Арсеналу, рождения 1948 и 1949 гг. (колхоз «Новая жизнь») в 1955 г. на ВСХВ заслужено присуждены первые премии. Подопытный жеребенок Легион, выращенный в том же колхозе, оказался в 1955 г. чемпионом межрайонной выставки в Гаврилово-Посаде и рекордистом по тяговому усилию (640 кг). Этот жеребец в текущем году демонстрируется на ВСХВ в числе лучших представителей владимирской породы. Получили первые премии на ВСХВ в 1956 г., ранее бывшие на опытном кормлении в колхозе имени Буденного жеребцы Могучий, рождения 1949 г. и Чародей, рождения 1948 г. Многие другие жеребята, находившиеся 5—6 лет назад под опытами, стали теперь ценными производителями или пополнили маточный состав племенных ферм колхозов.

Научно-хозяйственные опыты, проводимые в колхозах, сопровождались физиологическими исследованиями. На отдельных группах животных периодически проводились специальные опыты по переваримости питательных веществ кормов и рационов, балансу азота, кальция и фосфора.

Отбор в подопытные и контрольные группы мы производили в 3—10-дневном возрасте. Отбирали жеребят без экстерьерных пороков, с учетом того, что чистопородный сосун в этом возрасте должен иметь промеры по высоте в холке и обхвату пясти — жеребчики не менее 60%, а кобылки 58— 59% от соответствующих промеров матерей. При нормальных условиях кормления и содержания, по нашему мнению, такой отбор мог способствовать выращиванию лошадей класса элита. Опыты проводились с несколькими ставками жеребят. Каждый опыт длился 30 месяцев (начиная от рождения до 21/9-летнего возраста молодняка, т. е. когда он поступает в реализацию).

Существо направленного кормления сводилось к тому, чтобы не ограничиваться молоком матерей, а с очень раннего возраста влиять на развитие молодняка дополнительной подкормкой концентратами.

Если в ряде передовых конных заводов такой метод выращивания жеребят широко применялся и раньше, то в колхозах зоны данных рассадников такой метод являлся новым.

При проведении опытов направленного выращивания жеребят мы придерживались следующей схемы: молодняк, находящийся под работающими матками, начиная с двухнедельного возраста 4 раза в сутки подкармливался концентратами. Причем дача концентрированных кормов с возрастом жеребят увеличивалась. Молодняк контрольных групп получал концентраты в равном количестве с опытной группой, но лишь после отъема от матерей, то есть с 6-месячного возраста.

В порядке примера приводим среднесуточные нормы кормления подопытных жеребят в колхозе «Новая жизнь», Козловского сельсовета (табл.).

Дано кормов на одну голову в сутки

 

Направленное кормление жеребят

 

В подсосный период (до 6 месяцев) на 1 жеребенка скармливалось около 3 ц концентратов, примерно такое же количество концентратов скармливалось сосунам и в племпитомнике ГЗК. Однако подопытные жеребята племенного питомника Гаврилово-Посадской ГЗК в отличие от приведенных выше рационов получали больше концентратов и давались они в виде смеси, состоящей из овса, пшеничных отрубей и льняного жмыха. Примерный суточный рацион кормов жеребят в возрасте от 6 до 12 месяцев был следующий: овса 3,5 кг, отрубей 1,0 кг, жмыха 0,5 кг, сена 8 кг, моркови или свеклы 3 кг. В дальнейшем жеребятам давались концентраты в смеси в том же соотношении, но общее количество ее составляла для жеребят в возрасте 12—18 месяцев — 5,5 кг и старше 18 месяцев — 6,5 кг. В стойловый период жеребятам давались те же корнеплоды и сено по 12 кг. Летом все жеребята пользовались помимо подкормки пастбищами.

Получая указанные в статье дачи кормов, жеребята развивались быстрее и к 2,5 годам, как правило, достигал промеров взрослой племенной лошади. Подопытный молодняк коневодческих ферм колхозов развивался хорошо, но более медленно и достигал нормальных промеров взрослой племенной лошади несколько позже.

Л. Деревлев, кандидат сельскохозяйственных наук

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи