Оспа птиц

Оспа птиц - острозаразное вирусное заболевание. Проявляет себя формированием оспенной экзантемы на неоперенных участках кожных покровов и дифтероидных ранений на слизистой оболочке ротовой полости.

Возбудитель оспы птиц - дермотропный вирус, принадлежит к ДНК-содержащим вирусам из группы поксвирусов. Есть четыре его  разновидности.

Заболевают куры, индейки, цесарки, павлины, голуби, канарейки, реже гуси и утки.

Признаки. Оспа птиц проявляет себя в типичной кожной форме, потом в атипичной дифтероидной и наконец (в наибольшей степени часто) в смешанной форме. При кожной и смешанной формах обозначены патологии в районе гребня, сережек, клюва, век и на прочих участках тела без перьев.

Патологии - вначале бледно-желтые, потом красноватые пятнышки, которые превращаются в бородавчатые эпителиомы. Они сливаются и доходят в поперечнике 0,4-0,6 см. Поверхность оспин превращается в корочки, которые понемногу отваливаются. На 16-20 день может повторится высыпание оспин на ранее не пораженных заболеванием частях тела. Порой формируются кердтиты и офтальмия.

Оспа покрывает слизистые оболочки органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. На слизистых оболочках появляется  сыпь в виде непрозрачных, беловатых, немного приподнятых узелков. Они резко распространяются, объединяясь в общую пленку, которая связана с подслизистой оболочкой. Данные пленки способствуют затруднению дыхания. При их удалении формируются эрозии и появляются геморрагия.

Дыхание у нездоровый птицы тяжелое, свистящее, с хрипящими звуками, клюв всё время открыт. Куры нередко погибают от асфиксии. Перенёсшая заболевание птица делается неполноценной.

Эпизоотология. Решающим обстоятельством распространения вируса в теле является его вирулентость. При противооспенных прививках живыми вакцинами происходит размножение вируса только лишь на месте его инокуляции.

Главным источником возбудителя заболевания являются оспенные эпителиомы, в которых вирус защищен от воздействия внешних условий органическими веществами, что делает его очень устойчивым к влиянию обеззараживающих веществ.

Диагностика. Диагноз устанавливают по симптомам заболевания, патолого-анатомическнм изменениям и итогам лабораторного изучения. В эпизодах локализации ранений в ротовой и носовой полостях постановка диагноза затруднена. В сомнительных эпизодах делают мазки из пораженных заболеванием тканей и устанавливают биологическую пробу.

Предупреждение и меры борьбы. Меры борьбы с оспой птиц установлены действующим руководством.

Карантин с хозяйства снимают не раньше чем через 2два месяца после устранения оспы и осуществления завершающего обеззараживания. В подобных хозяйствах тотально иммунизируют птиц в течение ряда лет после устранении заболевания. Производят вакцинацию также в угрожаемых хозяйствах.

Для иммунопрофилактики птиц против оспы используют две сухие эмбрион-вирусвакцины.

Виды сельскохозяйственной деятельности: