Животноводческие хозяйства Рязанской области приступили к заготовке силоса

В районах Рязанской области продолжается заготовка кормов. По состоянию на 25 августа скошено 121,9 тыс. га сеяных и естественных трав, что составляет 88,7% от плана. В предстоящую зимовку 2015n2016 годов заготовлено: сена n 122,4 тыс. тонн, сенажа n 387,9 тыс. тонн, силоса n 97,6 тыс. тонн.
На одну условную голову крупного рогатого скота с учетом остатков прошлого года заготовлено 18,5 центнеров кормовых единиц, в том числе остатки прошлого года 3,2 центнеров кормовых единиц. Более 25 центнеров кормовых единиц уже заготовлено в хозяйствах Скопинского, Рыбновского, Шиловского, Старожиловского и Ермишинского районов.
Всего в зимовку 2015-2016 годов ожидается заготовить 125 тыс. тонн сена, 400 тыс. тонн сенажа и 720 тыс. тонн силоса. Это позволит обеспечить не менее 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота.
Заготовка сена и сенажа в регионе практически завершена. В настоящее время многие животноводческие хозяйства приступили к заготовке силоса n важнейшего составного элемента в рационе кормов. Силос имеет целый ряд хозяйственно полезных признаков: как сочный вид корма он повышает аппетит животных, улучшает пищеварение, обеспечивает потребность в витаминах и минеральных веществах.
Основной силосной культурой в области является кукуруза. В Рязанской области площадь под посевами кукурузы на силос составляет около 40 тыс. гектаров, по оценке специалистов средняя урожайность в 2015 году составит не менее 170 ц/га. На сегодня по данным статистики в сельхозорганизациях области убрано 1,4 тыс. га кукурузы на силос.
     

Рекомендуемые статьи