Заготовка кормов и кормление коз
Потребность взрослой козы в зеленых кормах летом составляет 5-8 кг, а грубых кормов зимой - 1,5-2,5 кг в сутки. Козы лучше поедают степное, луговое и лесное сено, затем высушенные зеленые сорняки, сухие листья и ветки деревьев с листьями (веники), кукурузные стебли, картофельную, свекольную и тыквенную ботву, а также солому и полову яровых культур.
Взрослой козе на зиму нужно заготовлять 700-800 кг разнообразного грубого корма, в том числе не менее 200-250 кг сена, а на голову молодняка на 30-40 % меньше.
Веточный корм заготовляют в июне - июле. Срезают молодые побеги с листьями длиной 50-70 см, связывают в пучки (веники) и развешивают на чердаках, где они сохнут 10-15 суток. Нельзя связывать веники проволокой и синтетическим шпагатом. Веточный корм можно заготовлять с вербы, березы, клена, тополя, орешника, вяза и других деревьев и кустарников. Кукурузные стебли и картофельную ботву срезают зелеными вместе с сорняками после завершения формирования початков и клубней, вяжут в снопики и высушивают.
Кроме грубых кормов, козам, особенно высокоудойным, дают смесь размолотых концентратов (0,3-1,0 кг на голову в сутки) и сочные корма: дробленую тыкву, свеклу, репу, капусту и другие (2-4 кг в сутки) в сыром, а картофель (1-2 кг в сутки) в вареном виде. Концентраты и картофель лучше скармливать в виде пойла. Козам- можно также скармливать картофельные очистки и кухонные отходы, которые лучше посыпать мукой или комбикормом.
Молодняку скармливают такое же количество кормов, как и матке в первую половину беременности. Каждой козе ежедневно нужно давать по 8-15 г поваренной соли и 7-10 г мела, которые лучше скармливать с пойлом или в смеси с концентратами.
При кормлении коз следует придерживаться строгого распорядка. Кормить их нужно три раза в день с одинаковыми интервалами, в одно и то же время. В одно кормление сначала дают пойло, затем сочные корма и в последнюю очередь грубые. На ночь обязательно дают грубые корма, обычно менее вкусные. . Если козам не дают пойло, их поят чистой нехолодной водой 2--3 раза в сутки по 2,5-4 л в каждое поение.
Кормушка должна быть устроена так, чтобы козы не могли лазить в нее с ногами и не портили корм. Летом коз лучше содержать на пастбище. Если коз много, создают отдельную отару, а если мало, выпасают совместно с овцами или коровами. Нужно помнить, что при пастьбе в садах и кустарниках козы повреждают деревья, обгрызая кору и объедая молодые побеги. Чтобы не допустить этого, применяют так называемый грудной ремень. Его делают так: туловище за лопатками перепоясывают ремнем и на голову надевают недоуздок, а поводок от недоуздка пропускают между передних ног и связывают с > с таким расчетом, чтобы животное свободно двигалось, но не могло задирать голову и вставать на задние ноги. Можно содержать коз и на привязи, что позволяет использовать небольшие участки пастбищ вблизи огородов или посевов. Козы хорошо используют все виды пастбищ, за исключением слишком сырых, где они заражаются глистами и простуживаются. Для предупреждения тимпании (вздутия рубца) их не следует пасти на молодом травостое клевера, люцерны, гороха и других бобовых растений.
Высокоудойных коз даже при хорошем пастбище подкармливают концентратами по 0,5 кг на голову в день или кухонными отходами. В пастбищный период коз поят 2-3 раза в день колодезной или родниковой водой, которую подсаливают из расчета 10-15 г поваренной соли на голову в сутки. Нельзя поить коз водой из луж, болот и стоячих водоемов.
- 36038 просмотров
- В Прикамье активно ведется заготовка кормов
- В Прикамье активно ведется заготовка кормов
- В Рязанской области продолжается заготовка кормов для животноводства
- В крае полным ходом идет заготовка кормов
- В Республике Калмыкия продолжается заготовка кормов и начинается сев озимых культур
- Несмотря на дождливую погоду, заготовка кормов в Пермском крае продолжается
- В Липецкой области началась заготовка сочных кормов