Зампред Вячеслав Орел: «Вопрос повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения Пензенской области – на контроле у Минсельхоза»

2agrocloud

На совещании у Губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, которое состоялось 25 февраля заместитель Председателя Правительства региона Вячеслав Орел доложил по вопросу повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения Пензенской области.
Вячеслав Орел отметил, что в целях совершенствования эффективности использования сельскохозяйственных земель подготовлено распоряжение Правительства Пензенской области о создании межведомственной рабочей группы по вопросу осуществления мониторинга земель сельскохозяйственного назначения на территории области, формирования информационных ресурсов об этих землях и вводу неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот.
«Основная задача рабочей группы - эффективное взаимодействие по вопросам развития государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения, формирование государственных информационных ресурсов об этих землях, вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, решение вопросов, возникающих в процессе признания права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли, формирование земельных участков в счет таких долей и дальнейшего распоряжения ими, а также выработка предложений по внесению изменений в действующее земельное законодательство», - сказал зампред.
В ходе проведенной инвентаризации неиспользуемых земель выявлено, что 21,7% от общей площади пашни не участвует в севообороте, а именно - 484,2 тыс.га.
«Сегодня совместно с органами местного самоуправления проведена работа по приведению в соответствие с действующим законодательством нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления об установлении земельного налога в отношении неиспользуемых сельскохозяйственных земель в размере 1,5 % от кадастровой стоимости. Органам местного самоуправления было рекомендовано усилить муниципальный земельный контроль, и, в случае выявления факта неиспользования земельного участка, незамедлительно направить соответствующие документы в налоговые органы для начисления повышенной ставки земельного налога», - отметил Вячеслав Орел.
Минсельхозом области скоординирована работа муниципальных образований региона по признанию права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.
По состоянию 1 февраля, общая площадь невостребованных земельных долей на территории Пензенской области составляет 159 332 гектаров. Признано право муниципальной собственности на доли общей площадью 78 991 гектаров, в настоящий момент находятся на рассмотрении в суде исковые заявления о признании права собственности на доли общей площадью 50 772 гектаров.

Рекомендуемые статьи