Вода впервые стала товаром на биржах США наряду с золотом и нефтью

Пресная вода стремительно становится дефицитным товаром для десятков стран, в силу климата зависящих от этого ресурса. Согласно прогнозам, к 2025 году 2/3 стран мира будут сталкиваться с проблемами в снабжении себя водой. Теперь на данные предсказания обратили внимание биржевые спекулянты, которые явно предвкушают, что в обозримом будущем пресная вода станет таким же стратегическим товаром, как нефть.
Чикагская товарная биржа запустит торги фьючерсными контрактами на воду. Ими можно будет торговать наравне с фьючерсами на нефть, золото и продукты питания уже на этой неделе, пишет Bloomberg.
О скором начале торгов контрактами на воду Чикагская биржа сообщила еще в сентябре, когда жара и лесные пожары опустошили западное побережье США. В пресс-релизе CME от 25 сентября говорилось, что торги начнутся в конце четвертого квартала 2020 года — в зависимости от того, когда контракт одобрят регулирующие органы.
Руководитель отдела индексации акций и альтернативных инвестиционных продуктов CME Тим Маккорт в интервью Bloomberg отметил, что сейчас два миллиарда человек живут в странах, страдающих от проблем с водой, а всего за четыре года с нехваткой воды могут столкнуться почти две трети мира. «Идея управления рисками, связанными с водой, безусловно, приобретает все большее значение», — заявил он.
В качестве базового актива для фьючерсов Чикагская товарная биржа взяла индекс водных ресурсов Калифорнии (Nasdaq Veles California Water Index), существующий с 2018 года. Этот индекс на еженедельной основе устанавливает эталонную спотовую цену на права водопользования в Калифорнии. Объем всего спотового рынка воды в Калифорнии сейчас составляет $1,1 млрд.
В один контракт будет входить 3,26 млн галлонов воды (12,34 млн литров). Предполагается, что фьючерсы послужат страховкой (хеджом) от роста цен для крупнейших потребителей воды в Калифорнии, а также станут индикатором дефицита воды для инвесторов во всем мире, пишет Bloomberg.
Новый контракт будет беспоставочным (расчетным) и не потребует физической поставки воды после того, как истечет срок его действия. Предметом обмена станет денежная разница между ценой контракта и фактической ценой актива на дату исполнения контракта.
Ожидается, что основными пользователями контрактов на воду станут крупные участники рынка — производители сельскохозяйственной продукции, государственные водохозяйственные и коммунальные службы, управляющие активами и хедж-фонды. Однако в CME отказались точно назвать потенциальных участников рынка.
Аналитики объясняют, что нововведение поможет водопользователям управлять рисками, а также лучше согласовывать спрос и предложение. Таким способом можно будет защитить крупных потребителей, например фермеров, и всю сферу электроэнергетики от колебаний цен на воду. Первые отклики от калифорнийских сельскохозяйственных производителей, государственных водохозяйственных агентств, коммунальных служб, а также институциональных инвесторов оказались положительными.
Китай, как сообщалось, намерен решить проблему засухи за счет экспериментальной программы управления погодой. Однако план Пекина может негативно повлиять на воды Индии и России.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи