В Тимирязевке проходит конференция, посвященная 200-летию со дня рождения первого директора академии Николая Железнова

В Российском государственном аграрном университете n МСХА имени К.А. Тимирязева открылась работа международной студенческой научно-практической конференции, посвященной 200-летию со дня рождения первого директора академии Николая Ивановича Железнова.
«Отец - основатель Петровской земледельческой и лесной академии, автор ее первого устава, Николай Иванович Железнов был выдающимся ученым, положившим начало отечественным исследованиям по эмбриологии растений и гончарному дренажу», n отметил в своем приветствии вклад первого директора академии ректор университета, академик РАН Вячеслав Лукомец.
Подробно на жизни и научном творчестве остановился в своем выступлении президент РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, академик РАН Владимир Баутин.
К числу изобретений Николая Ивановича Железнова относится устройство подземного осушения в имении Матвейково Новгородской губернии. Там он построил гончарный завод для производства дренажных трубок из обожженной глины и, получив первую партию труб, заложил их на глубине от 1,2 до 2,1 м. Воду из дренажной системы Николай Иванович частично собирал в специально устроенные колодцы и использовал в хозяйстве. Благодаря осушению на месте прежних болот ученый заложил парк с фруктовым садом, огородом и оранжереей. Первые результаты опыта по изучению роста растений на мелиорированных почвах были опубликованы.
«Блестящие результаты произведенных Н.И. Железновым опытов по выращиванию растений на мелиорированных почвах отмечены Большой золотой медалью в 1857 году от Вольным экономическим обществом», n рассказал Владимир Баутин.
Будучи первым руководителем академии, он стал поистине вдохновителем всех строительных и восстановительных работ. Его художественный вкус, просвещенность и гражданская позиция отражались буквально во всем n в архитектурных стилях новых и реконструкции старых построек, на внутреннем убранстве учебных, жилых и вспомогательных помещений, на реконструкции исторического парка, на местоположении цветников. Он принимал активное участие в оборудовании лабораторий, создании сельскохозяйственного музея, закладки питомников и оранжерей.
«Организованная Железновым химическая лаборатория с ее 30 аудиториями для упражнения слушателей в аналитической химии могла сравниться с лучшими в Европе», - напомнил президент университета.
Н.И. Железнов был организатором и создателем прекрасной научной библиотеки, имя которого она носит и в настоящее время.
Конференция с рекордным в этом году количеством участников n более двух тысяч человек из 30 российских и зарубежных вузов n продолжит свою работу до 17 марта. Тогда состоится традиционное заключительное пленарное заседание, на котором будут заслушаны лучшие доклады студентов.
  
  

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте