В Тамбовской области оттепель стала причиной пробуждения озимых

Во второй декаде декабря в Тамбовской области продолжал сохраняться повышенный температурный режим погоды. В течение 4-6 дней наблюдались оттепели. В последний самый теплый день декады воздух прогревался до 3-4 градусов тепла.

Осадки смешанного характера отмечались часто. С осадками 1 мм и более насчитывалось 4-6 дней. В сумме за декаду выпало 15-26 мм осадков или 29-49% месячной нормы.

Среднеобластное количество осадков оказалось равным 20 мм – 40% декабрьской нормы. За вторую декаду декабря прошлого года выпало 14 мм – 28% нормы.

20 декабря по данным метеостанций Моршанск и Кирсанов почва полностью оттаяла, на остальной части территории региона граница мерзлого слоя проходила на глубине 2-6 см. Обычно на эту дату почва промерзает до 25-37 см.

По данным снегомерных съемок на последний день декады средняя высота снега на полях с озимой пшеницей на большей части территории области составляла 7-9 см, на юге и центре региона снег лежал местами или на ½ площади. Среднемноголетняя высота снежного покрова в этот период бывает 8-12 см.

Средняя плотность снега колебалась от 0,16 до 0,38 г/см³.

ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА ОЗИМЫЕ

Под воздействием оттепельной погоды у озимых происходил усиленный расход питательных веществ на процессы дыхания. Низкие ночные температуры в течение декады не представляли опасности для озимых культур, т.к. поля были укрыты достаточным слоем снега. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых колебалась от нуля до 2 градусов мороза.

По данным метеостанции Мичуринск, минимальная температура почвы на глубине 20 см в плодовом саду составила 0°, средняя высота снега на конец декады была 9 см.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте