В России может появиться единый информационный ресурс о земле

В России может появиться единый информационный ресурс, который структурирует сведения о земле. Об этом «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
«Информация о земле в настоящее время распределена по разным государственным информационным базам, из-за чего получение полных и достоверных сведений о каждом конкретном земельном участке затруднено, поэтому необходимо выстроить «единое окно», структурирующее сведения о земле в единый ресурс», — рассказал Н.Николаев по итогам выездного заседания думского комитета на площадке Госуниверситета по землеустройству.
По словам депутата, существующий сегодня Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) не предусматривает открытия всей полноты информации о видах разрешённого использования земельных участков.
«Давайте рассмотрим вопрос о приведении информации о земле к единому ресурсу, который бы дал возможность людям проводить необходимые операции с землей, знать свои права, возможности и не заставлял бы их каждый раз проходить все новые и новые согласования и процедуры при том, что часто они бывают излишними», - предложил парламентарий.
В свою очередь, как отметила замминистра экономического развития - руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, такой подход заложен в программе «Цифровая экономика».
«Электронная картографическая основа описана в Законе о геодезии, картографии и пространственных данных, который признан ООН одним из лучших в мире с точки зрения нормативного регулирования в данной сфере. На геодезическую основу должны быть наложены данные о земле как об объекте недвижимости, информация о правах и об ограничениях в отношении земельных участков, о видах их разрешенного использования. Все это на сегодняшний день предусмотрено в реестре недвижимости. Но действующим законодательством ЕГРН рассматривается как информационная система для обслуживания рынка недвижимости. При этом земля - это и природный ресурс», - сказала она.
Абрамченко не исключила, что информация о воде, лесах, недрах, сельскохозяйственных угодий может быть включена в реестр недвижимости как дополнительные сведения.
«Это уже следующая стадия развития ЕГРН. Необходимо проделать большую работу и над информационной системой, и над нормативно-правовой базой, и мы готовы ее начать», - добавила она.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи