В Республике Северная Осетия-Алания вал кукурузы перевалил за 400 тысяч тонн

Уборка кукурузы на полях республики идет в этом году оперативнее, чем в прошлом, чему, кроме прочего, способствовали и более ранние сроки ее созревания из-за жарки и сухой погоды.
По оперативным данным на 18 ноября, зерновая кукуруза скошена с площади 75 тысяч гектаров из 91,5 тысячи гектаров. В прошлом году на эту дату было убрано только 64,5 тысячи гектаров. Причем урожайность сохраняется на уровне прошлогодней n 53,5 центнера с гектара (было 53,6 центнера). Валовой сбор перешагнул через отметку 410 тысячи тонн, превысив этот показатель на 1,5 тысячи тонн. Полностью завершили жатву сельхозтоваропроизводители Пригородного, Алагирского, Кировского и Ардонского районов. Самая высокая урожайность в хозяйствах Пригородного района n 60,1 центнера зерна с гектара, выше среднереспубликанской она и в Алагирском районе n 54,5 центнера.
Основная часть зерна засыпается в зернохранилища, его реализация идет не так быстро, как хотелось бы сельхозтоваропроизводителям.
Спиртопроизводящие предприятия закупают зерно в значительно меньших объемах, чем в прошлые годы. Невелики потребности в зернофураже и у животноводов. В сельскохозяйственных предприятиях не так много крупного рогатого скота, практически свернуто свиноводство. Почти завершена уборка картофеля. По данным оперативной отчетности на 18 ноября, эта культура убрана с 3280 гектаров из 3416. Остались небольшие площади в Правобережном и Моздокском районах. Средняя урожайность n 209,4 центнера с гектара против 202,5 центнера в прошлом году. В целом и валовой сбор картофеля ожидается заметно выше прошлогоднего, особенно с учетом увеличившейся площади под «второй хлеб».

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи