В Муслюмовском районе курочки несут голубые и зеленые яйца

В Муслюмовском районе курочки несут голубые и зеленые яйца.

В это воскресенье – Пасха. Большой праздник всех православных. А если быть точнее, то всего народа. Что уж там греха таить: любим все мы и Сабантуй, и Пасху, и Ураза-Байрам, и Уяв, и Гырон Быдтон… Когда годами живешь по соседству на одной улице - русские, татары, чуваши, удмурты и т.д., а по большому счету так оно и есть, то и радости, и горести переживаешь вместе. Да и семей, когда супруг читает намаз, а супруга в это время молится на иконку, или наоборот, у нас тоже немало.

В Муслюмовском районе курочки несут голубые и зеленые яйца

Приход  Пасхи в доме угадать несложно – это куличи на столе и крашеные яйца. Целая кастрюля крашеных яиц! На всякий случай. Если забыли запастись конфетами и другими сладостями, крашеные яйца в подарок – беспроигрышный вариант.

А вот Марьям Саламаевой из села Муслюмово покупкой красителей и крашением куриных яиц утруждать себя не приходится.

Такие яйца – с зеленой и светло-голубой скорлупой – несут ее собственные куры. У нее 16 кур-несушек с петухом, и 5 хохлаток ежедневно радуют хозяйку цветными яйцами.

- Кормим своих пеструшек мы как обычно: вареной картошкой, запаренной зерновой дробленкой, любят они творог и молоко, - рассказывает Марьям. – Поэтому цветные яйца – не результат какого-то специального рациона, а особенности породы.

Марьям не знает, какова порода ее кур, несущих цветные яйца, ибо их ей подарили родственники из деревни Старые Ерыклы Тукаевского района.

Но то, что необычные птицы обедню на подворье не портят, это точно. Во всяком случае, родственники охотно забирают цветные подарочные яйца. И не только в преддверье Пасхи.

- А еще они очень нравятся моей девятилетней внучке Зарине, - смеется Марьям, - она для кур выкапывает на огороде червячков,  и самыми жирными потчует «цветочниц».

Марьям с дочерью живут в своем доме, у них 10 соток земли и подворье, где Марьям всегда держала птицу. Летом – гусей и бройлеров, ну а куры – это ее круглогодичная забота. Забота и – довесок к обеденному столу. В том числе и в виде цветных яиц.

Для справки:  

Самыми редкостными мясо-яичными курочками, которые несут яйца голубого и зеленого окраса, считаются куры породы Амераукана. Высокая продуктивность и замечательный вкус мяса сделали данную курочку довольно популярной. Амераукана – порода кур, которая имеет ещё одно название – Пасхальная курица.

Ее происхождение – американское. Отсюда и название породы.

У птиц широко расставленные лапки, мочки маленькие овальной формы, их же называют серёжками, хвост небольшой длины, большие крылья и сильный изогнутый клюв. Гребень напоминает бусины, начинается у клюва и заканчивается в области верха головы.

Пасхальная курица имеет разнообразие в цветовой гамме. Официально зарегистрировано 8 цветов оперения:

  • белый,
  • чёрный,
  • голубой,
  • красно-коричневый,
  • серебряный,
  • пшеничный,
  • темно-жёлтый
  • и голубой с пшеничным отливом.

Однако, существуют и иные расцветки, например, лавандовый цвет. Помимо основного, в природе существуют декоративный и карликовый виды.

Средняя продуктивность – 2 года. По статистическим данным, в среднем в год этот вид кур сносит от 200 до 250 яиц разных цветов. Кроме этого, у этих птиц хорошее качество мяса, с очень нежным вкусом, которое чем-то напоминает перепелиное.

Весит курица от 2 до 2,5 кг, а петух может набрать до 3,5 кг. Правда, инстинкт насиживания у кур Амераукана развит не очень хорошо.

Благодаря хорошей адаптации к климату уход за птицей породы Амераукана довольно прост, более того, у этой породы нет как таковых заболеваний.

В кормлении эта живность не особо прихотлива. Но стоит заметить, что эти куры любят и нуждаются только в чистой воде. Нельзя поить сразу из водопровода. Воду нужно отстоять или использовать очищенную воду. Также не забывайте о тепле и прогулках, в которых пасхальные курочки также нуждаются.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Теплокамера (большой корпусный электронагреватель) Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)
Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Гидравлическая тележка MANITOU (Маниту). Рохля MANITOU (Маниту). Гидравлическая тележка MANITOU (Маниту). Рохля MANITOU (Маниту).
Домашнее мясо Домашнее мясо
Инкубаторы 100% автомат АНАЛОГОВ НЕТ! Инкубаторы 100% автомат АНАЛОГОВ НЕТ!
Труба ПМТП, СРТ, МСРТ Труба ПМТП, СРТ, МСРТ
Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива
Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод
Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения