В деревне Азово Пермского края открыт новый ФАП

22 октября у жителей деревни Азово Карагайского района был настоящий праздник: здесь торжественно открыли новый фельдшерско-акушерский пункт.
Поздравляя сельчан, заместитель министра здравоохранения Пермского края Людмила Чудинова назвала ФАП храмом здоровья, где каждый из 128 жителей сможет получить первую доврачебную помощь, измерить давление, сделать прописанные врачом инъекции, а в будущем n и приобрести лекарства. В Азово 19 детей, в основном n малыши. До райцентра, где расположена детская поликлиника, нужно ехать 25 километров. Сейчас первичный осмотр ребятишек возьмет на себя фельдшер, она же сделает и профилактические прививки. А в дачный период население деревни увеличивается до 170 человек, и им тоже будут здесь оказывать первичную медпомощь.
У фельдшера Светланы Тиуновой стаж по специальности 25 лет, и все эти годы она помогала сохранять здоровье жителям Азово, многих знает чуть ли не с пеленок. И всем готова помочь, ведь недуги односельчан она знает назубок. Но старое здание ФАПа практически развалилось, и людей стало принимать негдеh
ФАП в Азово n 51-й по счету «храм здоровья», которые построены в рамках соглашения, заключенного между правительством региона и компанией ЛУКойл. Проект возведения модульных фельдшерско-акушерских пунктов реализуется в Пермском крае с 2013 года по поручению губернатора Виктора Басаргина. Основные задачи проекта n повышение доступности медицинской помощи жителям отдаленных сельских территорий. Фельдшер ФАПа оказывает жителям первичную доврачебную медицинскую помощь, ведет наблюдение за состоянием здоровья отдельных категорий граждан, организует патронаж детей и беременных женщин. ФАП оснащен современным медицинским оборудованием и мебелью, имеется внутренняя телевизионная связь. Смонтирована система пожарно-охранной сигнализации.
Людмила Чудинова поручила главному врачу Карагайской ЦРБ Василию Шестакову организовать периодические выезды бригады врачей-специалистов для проведения медицинских осмотров жителей Азово и соседних деревень в здании нового ФАПа.

Рекомендуемые статьи