Суд подтвердил правомерность претензий ФНС к крупнейшему экспортеру зерна - ТД «Риф»

Арбитражный суд Москвы подтвердил правомерность претензий Федеральной налоговой службы к крупнейшему российскому экспортеру зерна - ООО "Торговый дом "Риф", передает агентство "Интерфакс". Суд согласился, что Петр Ходыкин является бенефициаром этой компаний и трейдера GTCS Trading JLT из Объединенных Арабских Эмиратов, условия сделок между ними были нерыночными, а потому "Риф" должен доплатить в бюджет с поставок на сумму 15,9 млрд рублей налог на прибыль в размере 64,92 млн рублей и 18,72 млн рублей пеней, следует из опубликованного 20 февраля решения суда.
Поводом для судебного разбирательства стало решение ФНС, принятое в сентябре 2018 года по итогам проверки ТД "Риф" в связи с совершением контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами за 2014 год. Трейдер GTCS был признан таким лицом на основании информации, предоставленной компетентными службами ОАЭ.
В 2014 году "Риф" поставлял зерно GTCS на основании пяти контрактов, а последний его перепродавал. Из материалов судебного дела следует, что общая сумма доходов у ТД "Риф" за 2014 год по сделкам с GTCS Trading JLT составила 15,9 млрд рублей. Это почти все поставки за рассматриваемый период - по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", выручка от реализации составила 16,14 млрд рублей.
При этом прибыль, аккумулирующаяся на "Рифе", была невелика. В 2014 году, по информации "СПАРК-Интерфакс", ее величина составила 30,62 млн рублей. Зато у GTCS в ОАЭ, судя по материалам дела, она была кратно выше.
Выведенная в офшор прибыль ТД "Риф" в дальнейшем выплачивалась собственнику компаний П.Ходыкину и его супруге Оксане Вертий, сделала вывод ФНС. По мнению службы, которое поддержал суд, суммарный размер дивидендов, выплаченный GTCS Trading JLT П.Ходыкину, а также его вознаграждение в качестве директора в 2014 году составили 1,94 млрд рублей. У О.Вертий доход от GTCS g JLT ее в том же году составил 2,25 млн рублей. При этом в ТД "Риф" их вознаграждение составляло 10 тыс. рублей и 30 тыс. рублей соответственно.
Основной сферой деятельности ТД "Риф" является оптовая торговля зерном. Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", в 2017 году компания увеличила чистую прибыль в 6,8 раза по сравнению с показателем 2016 года - до 905,2 млн рублей, выручку - на 30,4%, до 70,5 млрд рублей. Совладельцами ТД "Риф" являются кипрские Нamaiko limited (98,71% уставного капитала) и, с декабря 2018 года, GTCS Trading DMCC из ОАЭ (1,29%). Ранее эта доля принадлежала кипрскому Laparkan Investments limited.
ТД "Риф", согласно рейтингу экспортеров зерна, составленного экспертами компании "ПроЗерно", был лидером по экспорту зерна из РФ по итогам сельхозгода, длящегося с июля 2017 года по июнь 2018 года. Компания экспортировала 6,16 млн тонн зерна, что составило 12% от общего российского зернового экспорта.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Итоги содержания бройлера кобб-500.
Итоги содержания бройлера
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Коровы — это выгодно
Коровы — это выгодно