Слет оленеводов

15-17 марта в Республике Саха (Якутия) состоялся слет оленеводов России, Он был посвящен 100-летию Героя Социалистического Труда, знатного оленевода И.К.Спиридонова.
В работе мероприятий приняли участие Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов, вице-президент Союза оленеводов России Александр Комаров.
Оленеводство является основной традиционной отраслью коренных и малочисленных народов Севера. Республика Саха (Якутия) по численности поголовья занимает второе место в Российской Федерации после Ямало-Ненецкого автономного округа. По состоянию на 1 января 2013 года во всех категориях хозяйств республики содержится более 190 тыс. голов оленей.
Отраслевая программа «Развитие северного оленеводства в Российской Федерации на 2013-2015 годы», утвержденная приказом Минсельхоза России от 14 января 2013 г. № 11, предусматривает рост поголовья - более 30 тыс. голов и объемов производства оленей на реализацию - до 25 тыс. тонн в 2015 году.
В рамках слета оленеводов состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития оленеводства Дальневосточного федерального округа Российской Федерации», на котором с докладом выступил Харон Амерханов. В ходе мероприятия рассматривались вопросы совершенствования племенной работы и сокращения непроизводительных отходов поголовья.
В завершении мероприятия Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов вручил награды и денежные премии лучшим семейно-родовым династиям за достижение высоких показателей в развитии отрасли.
Руководство Республики высоко оценило участие Минсельхоза России в проведении данного мероприятия.
    
    

Рекомендуемые статьи